Правобережная Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правобережная Украина

Правобере́жная Украи́на (укр. Правобере́жна Украї́на) — историческое наименование территории по правому берегу Днепра, в 16601793 годах.

Сформировалась в ходе Руины, после того как левобережные полки отказались признавать власть Юрия Хмельницкого и начали избирать собственного гетмана. Это положение было закреплено Андрусовским перемирием 1667 года, в котором Правобережная Украина была подчинена Речи Посполитой, в это время появился и сам термин «Правобережная Украина» (хотя самого термина в тексте Андрусовского перемирия нет).[1]

Бучачский мир 1672 разделил Правобережную Украину на 3 части: Подолье (область по Бугу и Левобережью Днестра) овладела Турция; Брацлавщина (часть нынешней Винницкой и части Хмельницкой области) и южная Киевщина попали под власть правобережного казацкого гетмана-вассала Турции — П. Д. Дорошенко; остальная территория Правобережной Украины принадлежала Польше.

В 1683 турецкое господство на Правобережной Украине было ликвидировано. В результате войны против Турции Польша по условиям Карловицкого мира 16981699 восстановила своё господство над частью Правобережной Украины, где насаждался тяжкий национальный, религиозный и социальный гнёт. Народные массы Правобережной Украины вели борьбу против польско-шляхетского режима (восстания 17021704, 1734, 1750, 1768 и др.).

В 1793 в результате второго раздела Польши Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.

Понятия «Правобережная Украина», «Правобережье» употребляются в современной литературе применительно к территории, охватывающей современную Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Житомирскую, Винницкую, Хмельницкую, Ровненскую и Волынскую области. Во время Великой Отечественной войны 19411945 на Правобережной Украине происходила битва за освобождение её территории от войск Германии. Она осуществлялось в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944), включающей ряд фронтовых операций, объединённых общим стратегическим замыслом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]