Андрусовское перемирие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территориальные потери Речи Посполитой, зафиксированные Андрусовским перемирием: Смоленщина, Брянщина, Киев и Левобережная Украина вошли в состав России

Андру́совское переми́рие — соглашение, заключённое в 1667 году между Россией и Речью Посполитой и завершившее активную фазу Русско-польской войны 1654—1667 за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.

Представители сторон[править | править исходный текст]

Андрусовское перемирие было подписано 30 января (9 февраля1667 года Афанасием Ординым-Нащокиным и Ежи Глебовичем в деревне Андрусово под Смоленском. Казацких послов на подписание перемирия не пустили[1].

Условия Андрусовского договора[править | править исходный текст]

  • Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
  • Речь Посполитая официально передавала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала присоединение к России Левобережной Украины.
  • Россия отказывалась от завоеваний в Литве.
  • Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
  • Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.
  • Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
  • Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
  • В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
  • Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

Значение[править | править исходный текст]

Значение в истории Белоруссии[править | править исходный текст]

Для территорий Великого княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, условия примирения были такие: Москва отказалась от Литвы и Белоруссии, добытых её войсками, но оставила за собой Смоленск с окрестностями, которые были завоёваны Речью Посполитой в Смутные времена. Одна из статей примирения давала Москве право заступничества за православных жителей Речи Посполитой[2].

Завоёванную Россией северную Белоруссию — Витебщину, Полоцк, а также Лифляндию (Динабург) — царь Алексей Михайлович возвращал Речи Посполитой. Условия перемирия были выгодны обеим сторонам: Москва, хотя и не сумела удержать всего завоёванного, сильно увеличила свою территорию, а Речь Посполитая, не будучи в состоянии отвоевать всего утраченного, вернула некоторые важные земли. Обе стороны рассчитывали также на то, что Андрусовское перемирие только временное и что его условия через 13 лет будут пересмотрены.

Все пленники, вывезенные за годы войны в Россию (как и вывезенные ценности) на годы примирения там и оставались. Только шляхта, солдаты, духовенство и казаки с татарами — незначительная часть общего числа пленных — получили формальное право вернуться, однако далеко не все смогли его использовать. Белорусская шляхта служила в далёких сибирских окраинах.

Значение в истории Украины[править | править исходный текст]

Согласно Малой энциклопедии Украинского казачества[3], заключив Андрусовское перемирие, Россия окончательно отказалась от своих обязательств 1654 года об оказании помощи Украине в борьбе с Речью Посполитой[3]. Однако Андрусовское перемирие было лишь правовым оформлением территориальных и политических реалий, которые в результате гражданской войны в Гетманщине уже имели место с начала 1660-х годов. Казацкая старшина Правобережной Украины о борьбе с Речью Посполитой уже не помышляла, вернувшись на колею соглашательских Гадячского (1658) и Слободищенского (1660) договоров, нарушивших уставы Переяславской рады ещё ранее. Окончательно разделение было утверждено Вечным миром между Польшей и Россией.

По словам Н. И. Костомарова, итоги перемирия были ударом для казачества, юридическое подтверждение фактического разделения украинских земель произошло без их участия. Условия перемирия вызвали раздоры среди казацкой старшины, что привело к измене гетмана Ивана Брюховецкого[4]. По указанию гетмана с территории Гетманщины была изгнана русская администрация и было принято решение о переходе Украины под турецкий протекторат[5]. Однако вскоре против него выступил правобережный гетман Пётр Дорошенко. Полковники и казаки предали Брюховецкого, соединились с казаками Дорошенко и выдали ему своего гетмана. По приказу Дорошенко гетман Брюховецкий был растерзан толпой.

Значение в истории России[править | править исходный текст]

В Большой советской энциклопедии Андрусовское перемирие, заключённое в условиях тяжёлой внешней и внутренней обстановки, рассматривается как важный шаг России на пути к объединению трёх восточнославянских народов[6].

Хотя Андрусовское перемирие не разрешило ряд сложных вопросов (например, Россия не получила Ливонию и выход к Балтийскому морю), благодаря ему России удалось вернуть земли, которые принадлежали ей до Смутного времени (и даже более)[1]. Оно также привело к сближению России и Речи Посполитой на почве совместной борьбы против Османской империи[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Богуславский В. В., Куксина Е. И. Андрусовское перемирие // Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия. — М.: Олма-Пресс, 2001. — Т. 2. — С. 56. — 816 с. — ISBN 5-224-02249-5
  2. Ігнатоўскі, У. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі (Трэці пэрыод XVI - XVIII ст.) (белор.). Проверено 10 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  3. 1 2 Українське козацтво. Мала енціклопедія / Гл. ред. Ф. Г. Турченко. — Київ: Генеза, 2002. — С. 15. — 568 с. — ISBN 966-504-244-6
  4. Андрусівське перемир’я 1667 // Довідник з історії України. — Київ: Генеза, 2002. — С. 25.
  5. Брюховецький Іван Мартинович // Довідник з історії України. — Київ: Генеза, 2002. — С. 89—90.
  6. Андрусовское перемирие 1667 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Копылов Л. Н.
  7. Андрусовское перемирие. 30 января 1667. Система федеральных образовательных порталов. Проект «Педагогика общеобразовательной школы». Изд-во «Просвещение». Проверено 9 января 2009. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • Галактионов И. В., Чистякова Е. В. А. Л. Ордин-Нащокин: Русский дипломат XVII в. — М.: Соцэкгиз, 1961 (1962). — С. 78—104. — 136 с. — (Выдающиеся дипломаты нашей Родины). — 20 000 экз.
  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. — М.: Цейхгауз, 2006. — ISBN 5-94038-111-1

Ссылки[править | править исходный текст]