Хмельницкий, Юрий Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хмельницкий Юрий Богданович
Jurij Chmelnitskij.jpg
Дата рождения:

1641({{padleft:1641|4|0}})

Место рождения:

город Суботов Чигиринский район,Черкасская область

Дата смерти:

1685({{padleft:1685|4|0}})

Место смерти:

город Каменец-Подольский,Хмельницкая область

Отец:

Богдан Хмельницкий

Мать:

Анна Сомко

Герб семьи Хмельницких

Ю́рий Богда́нович (Зино́вьевич) Хмельни́цкий (1641, Суботов — 1685, Каменец-Подольский) — гетман Войска Запорожского, сын и преемник Богдана Хмельницкого.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Суботове в семье Богдана Хмельницкого и Анны Сомко.

Еще при жизни отца он шестнадцатилетним юношей был избран гетманом, затем снова провозглашен гетманом после смерти Богдана Хмельницкого. Гетманская власть оказалась, однако, не под силу шестнадцатилетнему юноше, и Юрий уступил её Выговскому, сам же отправился учиться в киевскую духовную академию.

В 1658 году Выговский заключил с поляками Гадячский договор. Это вызвало среди казаков раздражение. Шурин Богдана Хмельницкого, Яким Самко, рассчитывая сам сделаться гетманом, созвал казацкую раду у местечка Германовки, которая низложила Выговского. Юрий Хмельницкий послал в Запорожье доверенного слугу своего отца, Ивана Брюховецкого, и просил запорожцев поддержать его кандидатуру на гетманство. На раде возле Белой Церкви Юрий был провозглашен гетманом единогласно, а вслед затем на раде близ Ржищева было постановлено ходатайствовать перед русским царем о расширении прав малорусского народа, в смысле усиления гетманской власти и утверждения самостоятельности малорусской церковной иерархии.

Русский воевода князь Трубецкой не принял этого ходатайства и потребовал созвания новой рады в Переяславле. Здесь в октябре снова был избран гетманом Юрий, которого российская администрация сразу вынудила подписать т.н. Переяславские статьи, сильно ограничивавшие власть Гетьмана и автономию Украины.

Положение нового гетмана было чрезвычайно трудное в виду предстоявшей войны с Польшей и разлада между стремлениями старшины и народа внутри Малороссии. В первую очередь Юрий Хмельницкий занял столицу Чигирин, где находились склад казацкой артиллерии и казна Выговского.

В 1660 году боярин Василий Борисович Шереметев выступил с большим отрядом из Киева против Польши. Юрий должен был принять участие в этом походе и шёл с казаками за русским войском. Русско-казацкая армия Шереметева была остановлена под Любаром, где воевода занял оборону пытаясь дождаться подхода Хмельницкого. Когда стало ясно, что Хмельницкий не придет, Шереметев начал отвод армии к Чуднову, где расчитывал соединиться с гетманом. Под местечком Чудновым Шереметев был окружен польско-татарской армией. Осадив воеводу, поляки с татарами двинулись против гетмана и осадили его под Слободищем. Под давлением группы правобережных полковников во главе с генеральным обозным Тимофеем Носачем, Юрий 15 октября вступил в переговоры и сдался полякам на условиях Слободищенского трактата, ужесточавшего условия Гадячского договора[1]. Юрий принес присягу на верность королю перед польским комиссаром Станиславом Беневским, влиянию которого он с этой поры и подчинился. Капитуляция гетмана катастрофически сказалась на положении русско-казацкой армии Шереметева, хотя большинство казаков не последовало за гетманом и осталась в лагере воеводы. 4 ноября Шереметев капитулировал[2].

Когда слух о подданстве Юрия полякам распространился на левом берегу Днепра, дядя гетмана Яким Сомко поднял там казацкие полки. Борьба между ним и Юрием продолжалась с переменным успехом в течение всего 1661 года. Летом 1662 года Юрий Хмельницкий осадил Сомка в Переяславле. В то время на помощь Сомку двигались русские полки из Слободской Украины под начальством князя Григория Ромодановского. Юрий стал отступать за Днепр и 16 июня в битве под Каневом потерпел сильное поражение от войск Сомка и Ромодановского.

В конце 1662 года Хмельницкий созвал в Корсуне раду, отказался от гетманства и решил постричься в монахи. Гетманом был избран Павел Тетеря. Юрий был пострижен в Корсунском монастыре и получил имя Гедеона. Но монашество не дало ему покоя. Обвиненный Тетерей в сношениях с казацкой старшиной, Юрий был в 1664 году арестован, отвезен во Львов и посажен в крепость. Его освободили только в 1667 году, после смерти Тетери.

Позже был взят в плен татарами и отправлен в Стамбул. С Юрием обошлись в Турции милостиво и поместили в одном из греческих монастырей. Там он оставался несколько лет, пока не понадобился турецкому правительству.

В 1676 году Дорошенко отказался от гетманства и отдался под власть России, но турецкое правительство не отказалось от притязаний на Правобережную Украину. Турецкая армия двинулась к Чигирину. На место Дорошенко Турция решила поставить гетманом Юрия Хмельницкого, который сбросил с себя монашескую рясу и сопровождал турецкое войско. Предполагалось, что он будет носить звание не только гетмана запорожского, но и князя сарматийского и править Правобережной Украиной в качестве турецкого вассала.

Поход турок в 1677 году был неудачен. Юрий помышлял о побеге к христианам, но турки за ним зорко следили. В 1678 году Чигирин был взят турками и разрушен; русские войска ушли за Днепр. Правобережная Украина была разорена вконец. Юрий Хмельницкий поселился в Немирове и правил под надзором турецкого паши. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства заставили турецкое правительство устранить в 1681 году Юрия Хмельницкого от гетманства.

На его место был назначен молдавский господарь Дука, но в конце 1683 года он был захвачен в плен поляками, а на его место снова был назначен Юрий Хмельницкий.

Постоянные бесцельные казни и угнетения народа заставили турецкого пашу арестовать Юрия; он был привезен в Каменец-Подольский, приговорен к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду. Это было в конце 1685 года.

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — М.: Индрик, 2010. — С. 582-587. — ISBN 978-5-91674-082-0
  2. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — С. 590.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник
Богдан Хмельницкий
Гетман Войска Запорожского
27 августа 1657-1657
Преемник
Иван Выговский
Предшественник
Иван Выговский
Гетман Войска Запорожского
11 сентября 1659-1663
Преемник
Павел Тетеря
Предшественник
Пётр Дорошенко
Гетман Правобережной Украины
1677-1681
Преемник
молдавский господар Дука
Предшественник
молдавский господар Дука
Гетман Правобережной Украины
1685-1685
Преемник
Иван Самойлович