Private Eye

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прайвэт Ай»)
Перейти к: навигация, поиск

Private Eye (буквальный перевод — «Собственный глаз», в значении «частный сыщик»; анг. Private Eye) — английский сатирический журнал, который издаётся раз в две недели. В настоящее время редактором журнала является Иан Гислоп (анг. Ian Hislop).

История[править | править исходный текст]

С момента своего первого издания в 1961 году, "Private Eye" был видным критиком общественных деятелей, считал их некомпетентными, неэффективными или коррумпированными, в дальнейшем самопровозгласил себя "бельмом на глазу" британских созданий. Сам журнал активно критикуется монументальной британской прессой за стиль, а также за готовность к печати клеветнических и противоречивых историй. Это нашло отражение в его некогда видных историях, благодаря которым он прославился. Предтечей Private Eye был школьный журнал под редакцией Ричарда Инграмса, Вилли Раштона, Кристофер Букера и Пола Фута в Шрусбери в середине 1950-х годов (Salopian). После Национальной службы, Инграмс и Фут поступили в Оксфордский университет, где встретили своих будущих сотрудников Питера Усборна, Эндрю Осмонда, Джона Уэллса и Даная Брука и других. Журнал начал свое существование, когда Питер Усборн узнал о новом процессе печати, фото-лито сдвига - тоесть тот, кто имеет пишущую машинку и Letraset могут сами производить журнал. Изначально журнал финансировался Осмондом и вышел в свет в 1961 году. Первое свое название "Finger" журнал получил, когда Осмонд наткнулся на известный плакат пропаганды «лорд Китченер» (Китченер указывает на читателя пальцем, внизу подпись "ТЫ НУЖЕН" Присоединись к Армии Твоей Страны; анг. "WANTS YOU" Join Your Country's Army). После название "Finger" было отклонено, Осмонд предложил "Private Eye". Журнал был изначально под редакцией Кристофера Букера и дизайнера Вилли Раштон, который также рисовал карикатуры для него. Позже его редактором стал Ричард Инграмс. Изначально, "Private Eye" был лишь собранием глупых шуток и являлся расширением исходного школьного журнала и альтернативы "Панч" (анг Punch). После первого успеха, журнал получил большую финансовую поддержку и "Private Eye" стал действительно профессиональным изданием. Большой и важный вклад в развитие журнала внесли Оберон Во, Клод Кокберн, Барри Фантони, Джеральд Скарф, Тони Раштон, Патрик Марнхем и Кандина Бетжман. Кристофер Лог был давним участником, выпускающим колонки "True Stories" с вырезками из национальной прессы. Сплетник Найджел Демпстер много писал для журнала, прежде чем он поссорился с редактором и редколлегией. Пол Фут является автором статей о политике, местных органов власти и коррупции. Инграмс работал в качестве редактора журнала до 1986 года, после его место занял Ян Хислоп. Инграмс остался председателем холдинга. "Private Eye" специализируется на грубых сплетнях и скандалах о злодеяниях весомых и известных политиков. В связи с этими статьями, журнал часто получал иски о клевете, среди них три от сэра Джеймса Голдсмита и несколько от Роберта Максвелла, один из которых привёл к крупным штрафам, расходы и убытки составили £ 225000.

Близок по подаче информации к французскому еженедельнику «Канар аншене», советским журналам «Вожык», «Крокодил», «Перець» и постсоветским аналогам, среди которых можно назвать газету «Московская комсомолка» и бюллетень «the eXile».

Ссылки[править | править исходный текст]