Премоляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премоляр
Zahn 34.JPG
.
Gray997.png
Коренные зубы правой половины нижней зубной арки. Вид сверху.
Латинское название

dentes premolares

Каталоги

Gray?

Премоляр, зуб коренной малый — (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.

Анатомия премоляров человека[править | править вики-текст]

Первый премоляр верхней челюсти[править | править вики-текст]

Коронка призматической формы. Щёчная, язычная поверхности выпуклы. Вестибулярная поверхность преобладает над нёбной, с небольшим вертикальным валиком. Контактные поверхности прямоугольной формы, с задней поверхностью более выпуклой, чем передняя. На жевательной поверхности щёчный (более крупный) и нёбный бугорки, с проходящей между ними в переднезаднем направлении фиссуры, заканчивающиеся эмалевыми валиками. На жевательной поверхности щёчного бугорка выделяется два ската, передний более выражен. Корень уплощённый, с продольными глубокими бороздками на боковых поверхностях. Корень часто раздваивается на щёчный и нёбный (более выраженный).

Второй премоляр верхней челюсти[править | править вики-текст]

Коронка призматической формы. На жевательной поверхности щёчный (более крупный) и нёбный бугорки. Бугорки разделены поперечной фиссурой по центру жевательной поверхности. Щёчная поверхность коронки преобладает над нёбной. Нёбная поверхность более выпуклая, с продольным валиком. Передний участок щёчной поверхности коронки менее выпуклый, чем задний. В преобладающем количестве случаев корень один, конусообразной формы, сжатый в переднезаднем направлении, с широкими боковыми поверхностями, несущими неглубокие продольные борозды. В 15 % случаев имеет место раздвоение корня[1].

Первый премоляр нижней челюсти[править | править вики-текст]

Вестибулярная поверхность коронки выпуклая, длиннее язычной, с широким продольным валиком. Жевательная поверхность с двумя бугорками. Щёчный более крупный, наклонённый внутрь. Бугорки соединены валиком, на латеральных поверхностях которого имеются ямки. Корень один, прямой, овальной формы, слегка сплюснут с боков, с проходящими на передней и задней поверхностях, неглубокими бороздками.

Второй премоляр нижней челюсти[править | править вики-текст]

По размерам крупнее первого премоляра. Вестибулярная поверхность выпуклая, с широким продольным валиком. Язычная большего размера, с развитым язычным бугром. Оба бугра развиты практически одинаково, хотя щёчный несколько преобладает. Бугры разделены эмалевым валиком, на латеральных сторонах которого имеются ямки. От граней зуба валик разделён подковообразной фиссурой. В ряде случаев, от фиссуры отходит дополнительная, делящая язычный бугор на два бугра меньших размеров, что превращает зуб в трехбугорковый. Контактные поверхности выпуклые. Корень один, конусовидной формы, уплощённый, на латеральных поверхностях борозды практически отсутствуют.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека, М., «Медицина», 2001

Литература[править | править вики-текст]