Моляры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротовая полость человека:
1. Верхняя губа (лат. Labium superius)
2. Десна (лат. Gingiva)
3. Твёрдое нёбо (лат. Palatum durum)
4. Мягкое нёбо (лат. Palatum molle)
5. Язычок (лат. Uvula palatina)
6. Нёбная миндалина (лат. Tonsilla palatina)
7. Перешеек зева (лат. Isthmus faucium)
8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares)
9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares)
10. Клык(и) (лат. Dentes canini)
11. Резцы (лат. Dentes incisivi)
12. Язык (лат. Lingua)

Моля́ры, больше известные как коренны́е зу́бы — зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи.

Моляр

Моляры человека[править | править вики-текст]

Моляры — это шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда или четвёртые и пятые зубы молочного ряда с левой и правой стороны челюсти. Они находятся позади премоляров. Редко (чаще у представителей австралоидной расы) встречаются дополнительные, четвёртые моляры[1].

Моляры обычно имеют три корня и, как правило, четыре канала на верхней челюсти и два корня, три канала — на нижней. Первые верхние моляры имеют 3 канала в 7%, 4 канала — в 90%, 5 каналов — в 3% случаев. Вторые моляры верхней челюсти имеют 4 канала в 40% случаев[2]. У третьих моляров верхней челюсти может быть 2, 4 и 5 корней[2].

Корневые каналы моляров отходят от полости зуба в виде тонких ответвлений[2]. Устье четвёртого канала первых и вторых верхних моляров располагается на линии, которая соединяет устье мезиально-щёчного и нёбного каналов.

Первый моляр нижней челюсти больше второго и третьего моляров.

У первого моляра нижней челюсти 5 бугров на жевательной поверхности — 3 вестибулярных (медиально-вестибулярный, дистально-вестибулярный) и 2 оральных. У второго моляра нижней челюсти 4 бугра на жевательной поверхности — 2 вестибулярных (медиально-вестибулярный, дистально-вестибулярный) и 2 оральных.

Трибосфенические моляры[править | править вики-текст]

У большинства млекопитающих из подкласса звери (лат. Theria) жевательные поверхности моляров в исходном состоянии представляют собой треугольники с расположенными на них тремя (или более) буграми, связанными между собой острыми гребнями[3]:

  • Тригон — верхний (на верхней челюсти) треугольник; своей вершиной об­ращён к языку (лингвально)
  • Тригонид — нижний (на нижней челюсти) треугольник; своей вершиной об­ращён к ще­ке (буккально)

При смыкании моляры каждой из челюстей вклиниваются между соседними молярами противолежащей челюсти и гребни сторон тригона и тригонида действуют как разрезающий аппарат.

  • Протокон и протоконид — вер­шинные бугры на зубах верхней и нижней челюсти соответственно
  • Паракон и параконид — аналогично передние бугры
  • Метакон и метаконид — аналогично задние бугры[3]

Моляры нижней че­люсти позади тригонида имеют обычно хорошо выраженный выступ — талонид (пятка). В середине у него имеется углубление (бассейн) и невысокие бугры по краям. При смыкании челюстей в талонидный бассейн упирается вершина протокона последующего зуба верхней челюсти. Таким образом, к режущему действию сторон тригона и тригонида добавляется давящее действие в области талонида. Описанный тип зуба называется трибосфеническим и является исходным для зубов сумчатых и плацентарных[3].

Строение моляров является одним из важнейших признаков при описании ископаемых останков млекопитающих и определения их таксономического положения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. В. Дробышевский. Особенности тасманийцев. Антропогенез.РУ. Проверено 17 сентября 2014.
  2. 1 2 3 Полость моляров верхней челюсти
  3. 1 2 3 Черепанов, Г.О., Иванов, А.О. Ископаемые высшие позвоночные. — СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — С. 130. — ISBN 978-5-288-04308-6.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]