Пресноводные рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пресноводные рыбы — рыбы, которые всю жизнь или значительную её часть проводят в пресноводных водоёмах, таких как реки, озёра или водохранилища, с минерализацией менее 0,05 %. Условия пребывания в этих средах отличаются от морских условий во многих отношениях, наиболее очевидным из них является разница в уровнях солёности. Чтобы выжить в пресной воде, рыбе нужно иметь определенный спектр физиологических адаптаций.

41,24 % всех известных видов рыб встречаются в пресной воде. Это в первую очередь связано с быстрым видообразованием, которому способствует изолированность мест обитания. Для таких местообитаний, как пруды и озёра, можно использовать те же модели видообразования, что и при изучении островной биогеографии

Физиология[править | править вики-текст]

Солёность воды, в которой могут жить рыбы, составляет почти от 0‰ до 70‰ (частей на 1000) и более. Одни рыбы (эвригалинные) выдерживают сильные колебания солёности, другие (стеногалинные) переносят только слабые. К первым относятся, например, многие виды бычков, живущих и в воде, почти лишенной соли, и в воде с содержанием её до 60 частей на 1000, а также каспийская морская игла (живёт в воде с солёностью от 0,27‰ до 38‰ и более). Другие, например многие рыб коралловых рифов, выдерживают колебания солёности всего в несколько долей  ‰ . Из пресноводных рыб к стеногалинным относятся лопатоносы, которые погибают в воде, содержащей всего 0,2-0,3 ‰ соли.

Значение солёности для рыб выражается главным образом в том, что она влияет на осмотическое давление. Именно разница в осмотическом давлении воды разной солёности составляет основную причину, препятствующую переходу рыб из моря в пресную воду и обратно. Только сравнительно немногие, преимущественно проходные, рыбы обладают способностью в известные периоды жизни приспосабливаться к различной солёности воды.

Пресноводные рыбы отличаются физиологически от солоноводных рыб в нескольких отношениях. Их жабры должны быть способны к диффузии растворённых газов при сохранении солей в жидкостях тела. Их чешуя должна снижать диффузию воды через кожу: пресноводные рыбы, которые потеряли слишком много чешуи умирают. Они также должны иметь хорошо развитые почки, выделяющие большие количества сильно разбавленной мочи.

Миграции рыб[править | править вики-текст]

Многие виды рыб размножаются в пресной воде, но большую часть своей взрослой жизни проводят в море. Они называются анадромные виды и включают многие виды лососей и колюшку. Некоторые другие виды рыб, наоборот, размножаются в солёной воде, но живут в основном или часть своей взрослой жизни в пресной воде (например, угри). Это катадромные виды.

Литература[править | править вики-текст]

  • Берг Л. С. Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых. — 2-е вид.. — М. — Л., 1955.
  • Никольский Г. В. Экология рыб. — М., 1963.
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. — 3-е изд. — М.: Советская наука, 1971.
  • Павлов Д. С., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Алексеев С. С. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. — М.: Высшая школа, 1994. — 334 с.
  • Суворов Е. К. Основы ихтиологии. — 2 изд. — М., 1948.
  • Солдатов В. К. Промысловая ихтиология, ч. 1—2. — М. — Л., 1934—38.
  • Юдкин И. Ихтиология. — 5 изд. — 1970.