Приватизационный чек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приватизационный чек Российской Федерации
Украинский «ваучер»

Приватизационный чекгосударственная ценная бумага, предназначенная для обмена на активы государственных предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации[1]. Получил неофициальное название «ваучер»[2]. Использовался в Российской Федерации с января 1992 года как инструмент разгосударствления и передачи государственных и муниципальных предприятий в частную собственность.

С января 1992 года по январь 1993 года в РФ были выпущены, распространены среди населения и принимались в обмен на активы государственных и муниципальных предприятий приватизационные чеки, имевшие номинал 10000 рублей. Приватизационные чеки имели ограниченный срок действия, в течение которого они принимались в уплату за приватизируемые предприятия. По окончании срока действия приватизационные чеки теряли свою ценность.

Слово и понятие «ваучер» в русском языке существует в своём широком значении давно. Но всеобщую известность оно получило в современной России во время кампании, известной под названием «Приватизация».

Наиболее распространённая в наше время (2008 г.) коннотация слова «ваучер» укрепилась в русском языке именно во время приватизации. Подавляющее большинство граждан России оказались обманутыми в результате приватизации, поэтому слово «ваучер» имеет негативную окраску. Широкое значение данного слова для большей части населения России не было известно, так как оно применялось в сугубо профессиональной среде.

Ваучер (приватизационный чек) может быть государственной ценной бумагой целевого назначения на предъявителя, иметь номинальную стоимость в рублях и использоваться как платежное средство для приобретения объектов приватизации. Во время кампании приватизации в России при утрате, потере платёжности приватизационный чек не возобновлялся.

В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ «О ходе реализации Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992 г.» от 9 октября 1992 г. и Указом Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ» от 14 августа 1992 г. с 1 октября 1992 г. в РФ была введена в действие система приватизационных чеков (приватизационных счетов), реализующих механизм бесплатной передачи гражданам Российской Федерации в процессе приватизации предприятий, их подразделений, имущества, акций и долей в акционерных обществах и товариществах, находящихся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Принципы использования приватизационных чеков[править | править вики-текст]

  • приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения и может быть использован при приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, жилищного фонда, земельных участков, а также при приобретении акций инвестиционных фондов;
  • каждый гражданин РФ имеет право получить один приватизационный чек, и имеют право использовать приватизационные чеки в качестве средства платежа при приобретении в частную собственность объектов приватизации (официально передавался бесплатно, но взималась плата за оформление в размере 25 рублей).
  • выпуск приватизационных чеков производится на основании указов Президента РФ;
  • приватизационные чеки действительны в течение ограниченного времени с момента их выпуска (3 года);
  • приватизационные чеки имеют номинальную стоимость в рублях (10000 неденоминированных рублей);
  • приватизационные чеки продаются и покупаются гражданами свободно. Цена приватизационных чеков определяется по соглашению сторон.

Продажа акций приватизируемых государственных и муниципальных предприятий на аукционе исключительно за приватизационные чеки получила название чекового аукциона. Продажа акций приватизируемых предприятий на специализированных чековых аукционах согласно п. 5.4.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1992−1993 гг. являлась основной формой продажи акций до 1 июля 1994 г. и осуществлялась в соответствии с планами приватизации, утверждёнными комитетами по управлению имуществом, и планами-графиками проведения специализированных чековых аукционов. При проведении чековых аукционов акции приватизированных предприятий обменивались в определённой пропорции на приватизационные чеки. Количество акций, приходившееся на один приватизационный чек, определялось в зависимости от количества участников аукциона и предъявленных ими приватизационных чеков.

Использование приватизационных чеков[править | править вики-текст]

1. Приватизационные чеки, независимо от места их получения, могут использоваться на всей территории Российской Федерации.

2. На приватизационные чеки могут приобретаться объекты приватизации, а также акции (паи) специализированных инвестиционных фондов, аккумулирующих приватизационные чеки, действующих на территории Российской Федерации

3. Приватизационные чеки, которыми осуществляются платежи в процессе приватизации, засчитываются в счет доли средств от приватизации, направляемой в республиканский бюджет Российской Федерации

4. Приватизационные чеки используются в качестве средства платежа в процессе приватизации однократно.

Гашение приватизационных чеков[править | править вики-текст]

Процедура погашения приватизационных чеков устанавливается Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Российской Федерации с учетом мнения Министерства финансов Российской Федерации.

Для хранения, обращения и использования приватизационных чеков в безналичной форме создаются депозитарии. Функции депозитария могут выполнять: банк, а также, до принятия нормативных актов о депозитариях, организация или предприятие, получившие лицензию от Министерства финансов Российской Федерации на деятельность в качестве инвестиционного института.

«Номинальная стоимость приватизационного чека» — стоимость, указываемая на приватизационном чеке при его выпуске; «Погашение приватизационных чеков» — проставление уполномоченным органом особых отметок на бланке приватизационного чека, которые подтверждают факт его использования в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации и прекращают платёжность приватизационного чека;

«Чековый счёт» — особый счёт, открываемый для владельцев приватизационных чеков в депозитариях. На чековые счета привлекаются вклады физических и юридических лиц, вносящих приватизационные чеки;

«Фактическая (балансовая) стоимость приватизационного чека» — цена приватизационного чека в рублях Российской Федерации, фактически уплаченная в сделках купли-продажи приватизационных чеков.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В период 1993—1994 годов Анатолий Чубайс утверждал, что ваучер равен двум «Волгам» 10 октября 2010 года «Деловая пресса» напечатала статью, согласно которой житель села Энергетик Владимирской области Владимир Кувшинов отправил Чубайсу письмо, в котором спросил совета, куда вложить ваучер, чтобы получить две «Волги». В ответном письме Чубайс посоветовал отдать в «Госкомимущество» в обмен на часть акций «Научного института лёгких сплавов». Акций он не получил. Кувшинов подал в суд и Замоскворецкий суд города Москва присудил: иск Кувшинова удовлетворить и взыскать две «Волги» с Чубайса в счёт ваучера (однако самих «Волг» он, естественно, так и не получил)[3].

Владимир Кувшинов до сих пор является первым и останется последним, кто формально смог отсудить свои «Волги» по ваучеру[источник не указан 36 дней]. В суд он подавал в 1998 году. В 1999 году срок давности для подачи иска истёк[источник не указан 36 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Другие значения слова «ваучер»[править | править вики-текст]

  • обязательство страховщика возместить расходы страхователя на лечение в другой стране при нахождении страхователя за рубежом.
  • документ, письменное свидетельство, поручение, гарантия, рекомендация.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приватизационный чек (рус.)(недоступная ссылка — история). Большой юридический словарь. Проверено 16 ноября 2010.
  2. Ваучер. Приватизационный чек. Ваучерная приватизация. Чековые Инвестиционные фонды. (рус.). Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Россиянин впервые отсудил у Чубайса две «Волги» в счёт ваучера