Приказ № 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приказ.jpg
Немецкая карикатура на разложение русской армии, 1917

Приказ № 1 — документ (приказ), изданный Петроградским советом поздно вечером 1 марта (14 марта) 1917 во время Февральской революции, до отречения императора Николая II.

История издания и значение[править | править исходный текст]

Фактическая власть к 1 марта (ст. ст.) 1917 года в Петрограде находилась у созданного вечером 27 февраля 1917 года Временного комитета Государственной думы (ВКГД), а также Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Опубликованный 2 марта 1917 года в утреннем выпуске официального советского органа «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ»[1], «Приказ» был адресован столичному гарнизону, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и матросам флота для немедленного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

В приказе предписывалось создать выборные комитеты из представителей нижних чинов. Главным в приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось, что всякого рода оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов.

Созданное Временным Комитетом Думы Временное правительство, сознавая пагубность для армии приказа № 1, пыталось отмежеваться от него и минимизировать его последствия: 5 марта Совет рабочих и солдатских депутатов отдал — в разъяснение и дополнение Приказа № 1 — скрепленный председателем военной комиссии Временного правительства приказ № 2, который, оставляя в силе все основные положения, установленные 1-м, добавлял: приказ № 1 установил комитеты, но не выборное начальство; тем не менее, все произведенные уже выборы офицеров должны остаться в силе; комитеты имеют право возражать против назначения начальников; все петроградские солдаты должны подчиняться политическому руководству исключительно Совета рабочих и солдатских депутатов, а в вопросах, относящихся до военной службы — военным властям[2].

С принятием приказа № 1 в армии был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия; в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии, что в конечном итоге способствовало её развалу.

Редактировал приказ № 1 секретарь исполкома Петросовета Н. Д. Соколов. (на февраль 1917 - Николай Дмитриевич Соколов (1870, Петергоф — 1928, Ялта) — адвокат, социал-демократ, масон, друг Керенского и Чхеидзе) По воспоминаниям последнего военного министра Временного правительства А. И. Верховского, «Приказ вышел в девяти миллионах экземпляров».[3]

1 сентября (ст. ст.) 1917 года проходивший тогда (с 15 августа того же года) в Москве Всероссийский Поместный собор принял постановление «по поводу угрожавшей Родине братоубийственной войны», в котором, между прочим, говорилось следующее: «<…> Необходимость восстановления власти военачальников во всей её полноте неоднократно засвидетельствована вождями русской армии перед лицом всей России. Собор полагает, что пренебрежение этими указаниями уже само по себе служит источником величайшей опасности <…>»[4]

Текст приказа[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Извѣстія Петроградскаго Совѣта Рабочихъ и Солдатскихъ Депутатовъ». 2 марта 1917, № 3, стр. 3.
  2. Генералъ А. И. Деникинъ. Революция и армия. — Приказ № 1 // Очерки Русской Смуты. Том первый, Выпуск первый — Paris, 1921.
  3. Верховский А. И. На трудном перевале. — М.: Воениздат, 1959
  4. «Церковныя Вѣдомости, издаваемыя при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ». 14 октября 1917, № 40—41, стр. 360 (общая годовая пагинация).
  5. Выделение указанного источника.