Принцесса Озма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса Озма
англ. Princess Ozma
Создатель: Лаймен Фрэнк Баум
Произведения: Чудесная Страна Оз (1904), Озма из Страны Оз (1906) и др. книги циклов о Стране Оз
Пол: женский
Роль исполняет: Аннетт Фуничелло,

Ширли Темпл

Принцесса Озма — одна из главных персонажей сказочного цикла о Стране Оз (основоположник Лаймен Фрэнк Баум).

История Озмы[править | править вики-текст]

В различных книгах Баума история Озмы описывается по-разному. Согласно первой версии, озвученной в книге «Чудесная Страна Оз», Озма является пропавшей дочерью бывшего короля страны Оз Пастории, правившего непосредственно перед воцарением в Изумрудном городе Волшебника Оза. Поскольку Волшебник Оз сместил Пасторию незаконно, получается, что и его преемник Страшила не имеет никаких прав на престол, и единственной законной правительницей Страны Оз является Принцесса Озма. Однако судьба и местонахождение Озмы поначалу неизвестны. В результате своеобразного расследования, проведённого героями книги, выясняется, что Волшебник Оз, дабы устранить потенциальную соперницу, отдал Озму (в то время ещё несмышлёную девочку) на воспитание старой колдунье Момби, а та, в свою очередь, чтобы «замести следы», превратила Принцессу в мальчика. Этот мальчик, Типпетариус, более известный под прозвищем Тип, как раз и является главным героем книги, так что его идентификация с Принцессой Озмой в финале сказки становится для него большим сюрпризом. Так или иначе, под руководством доброй феи Глинды старая Момби вынуждена расколдовать Озму, вернув ей истинный облик, после чего Озма становится правительницей всей страны.

По другой версии, упомянутой вскользь в последующих книгах, биография Озмы уходит в глубь веков, что в общем характерно для Страны Оз, где никто не стареет и не умирает. Также есть версия, по которой Озма являлась одной из фей-создательниц Страны Оз (и таким образом само существование короля Пастории ставится под сомнение, как и вообще непонятно его появление — ведь Изумрудный город, по первой книге, построен Волшебником, ему же принадлежит идея обмана с зелёными очками).

Внешность и характер[править | править вики-текст]

Озма фигурирует во всех книгах озовского цикла Баума, кроме самой первой. Избавившись от мальчишеского облика во 2-й книге, далее Озма выглядит как юная девочка, чуть старше Дороти (второй наиболее популярной героини цикла). В книге «Железный Дровосек из Страны Оз» сказано, что внешне Озма выглядела на 14-15 лет, хотя в более ранних произведениях она нередко изображается чуть младше. Тем не менее, автор несколько раз подчёркивает, что, несмотря на «детскую» внешность, Озма очень мудра и настоящий возраст её насчитывает много веков, или даже тысячелетий.

По характеру Озма добра, отзывчива, рассудительна и терпима, однако ей свойственна некоторая величественность и надменность, что, видимо, диктуется её высоким положением и неординарными способностями (не следует забывать, что Озма ещё и могущественная фея). В остальном же Озма — обычная девочка, которая любит проводить время в весёлой компании своих друзей и подруг. Жители страны Оз (за редчайшим исключением) души не чают в своей юной правительнице. Озма отвечает им взаимностью, заботясь о благосостоянии и счастье своих подданных. Подчас Озме приходится выступать в качестве верховного арбитра для разрешения споров и тяжб жителей Оз.

Озма в книгах других авторов[править | править вики-текст]

В книгах других канонических «летописцев» страны Оз, пришедших на смену Бауму (это, в частности, Джон Нил, Рут Пламли Томпсон и др.), Принцесса Озма так же фигурирует в роли юной девочки-правительницы. А вот в русской версии Страны Оз, созданной А. М. Волковым, Озме места не нашлось — там пост Правителя Изумрудного города (и фактически негласного лидера всей страны) сохраняет за собой Страшила. У С.Сухинова Элли совмещает черты Дороти и Озмы.


Предшественник:
Пастория
Принцесса страны Оз (правительница)
Преемник:
Генерал Джинджер
Предшественник:
Генерал Джинджер
Принцесса страны Оз (правительница)
Преемник:
-