Принц Акисино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фумихито
秋篠宮文仁親王
Prince Akishino 20091223.jpg
Флаг
принц Акисино
 
Рождение: 30 ноября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (48 лет)
Токио, Япония
Отец: император Акихито
Мать: императрица Митико
Супруга: Кавасима Кико
Дети: принцесса Мако
принцесса Како
Принц Хисахито
 
Награды:
Кавалер ордена Хризантемы
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Принц Акисино (Фумихито) (яп. 秋篠宮文仁親王 Акисино-но-Мия Фумихито Синно:?, род. 30 ноября 1965(19651130), Токио) — младший сын императора Акихито и императрицы Митико. Является вторым в линии наследования Хризантемового Трона. После женитьбы в июне 1990 года он получил титул Акисино но мия (Принц Акисино) и возглавил свою владетельную ветвь императорского Дома.

Детство и образование[править | править вики-текст]

Принц родился 30 ноября 1965 года во Дворце Аояма, Токио. Ему дали имя Фумихито и титул — принц Ая (礼宮 ая но мия). Фумихито получил начальное и среднее образование в Гакусюине.

В апреле 1984 году он поступил на юридическое отделение университета Гакусюин, где он изучал право и биологию. После окончания университета Фумихито изучал таксономию рыб в Колледже Сент Джон Оксфордского Университета в Великобритании с октября 1988 года по июнь 1990 года. В 1996 году ему была присуждена степень доктора Национальным Университетом за обширные исследования.

После смерти его деда Императора Сёва (Хирохито) в январе 1989 он стал вторым в очереди претендентом на трон после своего старшего брата Наследного принца Нарухито.

Принц Фумихито получил степень доктора по орнитологии за передовые исследования в октябре 1996 года. Его докторская диссертация называется «Молекулярная филогенетика птиц джунглей, род гребенчатых кур и монофилетическое происхождение домашних птиц». Он провёл полевое исследование в Индонезии в 1993—1994 гг., в провинции Юньнань в Китайской Народной Республике. Когда правящий Император был ещё Наследным принцем, он предложил употреблять тиляпию из Таиланда как важный источник белка. Тиляпия легко разводится в искусственных условиях, и принц Фумихито, который также известен как «специалист по рыбе», продолжает и расширяет исследования водной среды вместе с жителями Таиланда.

Принц Фумихито — большой поклонник группы «Битлз», а также активный теннисный игрок. Будучи студентом, принц Фумихито находился в первой десятке парных теннисных игроков в регионе Канто.

Он также известен как наследник школы каллиграфии Арисугава.

Брак[править | править вики-текст]

29 июня 1990 года принц Фумихито женился на Кико Кавасиме, дочери Тацухико Кавасимы (профессора экономики в университете Гакусюин) и его жены Кадзуё.

Пара познакомилась, когда оба были первокурсниками в Гакусюине. Как и его отец, правящий Император, принц женился на простолюдинке, не принадлежащей по крови к аристократии. После брака он получил титул принца Акисино и разрешение от Экономического Совета Императорского Дома создать новую владетельную ветвь императорской семьи.

Дети[править | править вики-текст]

Принц и принцесса Акисино имеют двух дочерей и одного сына:

Так как третий ребёнок мальчик, он является прямым претендентом на трон и в конечном счёте наследует его, если дядя Хисахито, Наследный принц Нарухито, не произведёт на свет наследника мужского пола, или если законы о порядке наследования не изменятся.

Общественные обязанности[править | править вики-текст]

Принц Акисино исполняет обязанности президента Института орнитологии Ямасина и Японской Ассоциации Зоологических садов и аквариумов. Он также — почетный президент Всемирного Фонда дикой природы Японии, Японской Ассоциации тенниса и Японо-Нидерландской Ассоциации.

Принц и принцесса Акисино также поддерживают дружественные связи с иностранными государствами и представляют Японию на различных международных мероприятиях. Например, они посетили Нидерланды в августе 2009 года, чтобы отпраздновать 400-летие торговых отношений между Голландией и Японией. Они были приглашены голландским правительством и стали гостями королевы Беатрикс в Гааге. Их общественные мероприятия составляли: встречи с японоязычными студентами, посещение Дома Зибольда, университетской больницы и двух других музеев. В Голландском Национальном Архиве они посетили открытие крупной выставки, посвящённой предметам, связанным с Японией: «Отсюда до Токио, 400 Лет Торговли с Японией»; их сопровождала голландская принцесса Лорентин, которая жила и училась в Японии в юности. Кроме того, это официальное посещение также включило в себя переговоры с Главой голландского правительства.