Всемирный фонд дикой природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный фонд дикой природы
Тип

благотворительный фонд

Год основания

11 сентября 1961 года[1]

Основатели

Джулиан Хаксли[1]
Макс Николсон
Питер Скотт
Гай Монфорт

Расположение

Гланд (Швейцария)[2]

Представительство

во всём мире

Сфера деятельности

охрана природы

Сборы

447 миллионов (2008 год)[2]

Доход

447 миллионов (2008 год)[2]

Число сотрудников

5 400[2]

Число членов

5000000

Слоган

За живую планету

Веб-сайт

wwf.ru

Всемирный фонд дикой природы (англ. World Wildlife Fund, сокр. WWF; в настоящее время официально называется Всемирный фонд природы (англ. World Wide Fund for Nature), только в США и Канаде сохранено старое название) — международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всём мире[2], работающая в более чем 100[2] странах, поддерживающая около 1 300[3] природоохранных проектов во всём мире.

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.[2]

Символика[править | править вики-текст]

Символ Всемирного фонда дикой природы — большая панда.

Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке, в 1961 году, её увидел один из основателей Всемирного фонда дикой природы — учёный и художник-анималист сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.

Панда — одно из редких животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Доклады фонда[править | править вики-текст]

Доклад WWF «Живая планета» выходит раз в два года. Его называют одним из самых цитируемых и авторитетных в мире источников информации об экологической обстановке на планете. Разработкой доклада занимаются учёные из Лондонского зоологического общества и Всемирной сети экологического следа. Доклад определяет здоровье планеты по нескольким показателям: состояние популяций животных, использование природных ресурсов человечеством, использование возобновляемых источников энергии и ресурсов, количество пресной воды, потребляемой при производстве и т. д.[4]

Пресса отмечает, что в докладе за 2010 год эксперты наблюдали только за 2,5 тыс. видов живых организмов, в то время как на земле их больше 2 миллионов. При этом высказывалось мнение, что выборка была не случайной, а включала в основном те виды, которые находятся на грани вымирания[4].

WWF в России[править | править вики-текст]

Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались еще в 1988 году, а в 1994 году открылось Российское Представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал Российской национальной организацией.

Основные программы WWF России:

  • Лесная программа — сохранение биологического разнообразия ле­сов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
  • Морская программа — устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
  • Климатическая программа — пре­дотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.
  • Работа на особо охраняемых природных территориях — создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.
  • Охрана редких видов — проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха.
  • Экологизация нефтегазового сектора России — предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

Приоритетные направления деятельности WWF России:

  • развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
  • охрана редких видов животных и растений. Амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронажем WWF;
  • развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
  • создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
  • поддержка природоохранного просвещения и образования.

WWF работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы — в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов (Global 200). На территории России таких экорегионов четырнадцать, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтае-Саяны и Кавказ.

Большинство природоохранных полевых проектов WWF России финансируется из-за рубежа, но WWF прикладывает большие усилия к привлечению средств внутри страны. По состоянию на начало 2011 г. фонд имеет более 17 тысяч индивидуальных сторонников в России, которые вносят регулярные пожертвования. Более 30 компаний являются членами Корпоративного Клуба WWF и финансируют природоохранные проекты WWF России.

В 2004 году WWF России из представительства превратился в Национальную организацию со своим собственным правлением[5], в которое входят[6]:

  • Елена Абросимова - Председатель правления. Заведующая кафедрой коммерческого права МГУ им. М.В.Ломоносова
  • Анна Козловская - Директор по внешним связям компании «Кока-Кола»
  • Антон Комолов - Телеведущий, радиоведущий, журналист Антон Комолов
  • Григорий Мазманянц - Исполнительный директор фонда «Подари жизнь»
  • Владислав Онищенко - Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Президенты[править | править вики-текст]

Президенты с 1962 года по настоящее время[7]
Года работы Имя
1962—1976 Бернард, принц Липпе-Бистерфельдский
1976—1981 Джон Лоудон
1981—1996 Филипп, герцог Эдинбургский
1996—1999 Сайед Бабар Али
2000 Рууд Любберс
2000—2001 Моррисон, Сара
2002—2009 Эмека Аньяоку
с 2010 Иоланда Какабадзе

Критика[править | править вики-текст]

30 августа 2011 года WWF объявил о начале новой общественной кампании, направленной на недопущение разливов нефти в российском секторе Арктики.[8] Это произошло в тот же день, когда Роснефть и американская ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включая работу на арктическом шельфе.[9] 1 сентября 2011 года WWF выступил с критикой соглашения между компаниями Роснефть и Exxon Mobil о добыче нефти и газа в российской Арктике.[10] Предыдущее соглашение Роснефти с английской BP, о котором было объявлено семью месяцами раньше,[11] протестов у природоохранной организации не вызывало.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • wwf.ru — Сайт российского отделения WWF
  • wwf.org  (англ.)
  • panda.org  (англ.)