Просвещение (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Издательство «Просвещение»
Год основания

в 1930 году

Продукция

учебная литература

Оборот

3,1 млрд. руб. (2010 год)[1]

Чистая прибыль

390 млн руб. (2010 год)

Сайт

prosv.ru

Павильон издательства «Просвещение» на XIII Московской международной книжной ярмарке в канун юбилея издательства, 2000 год. Фото РИА Новости.

Основная информация[править | править вики-текст]

Издательство «Просвещение» - российское издательство учебно-методической литературы с почти 85-летней историей (образовано 1 ноября 1930 г.). До 1991 г. «Просвещение» было единственным в стране издательством, выпускавшим школьные учебники.

Ежегодно издательство выпускает около 90 млн. учебников и дополнительных пособий, то есть в среднем почти 250 тысяч экземпляров в день. Доля издательства на рынке образовательной литературы составляет 30%. Такую же долю занимают учебники издательства и в Федеральном перечне учебников, утвержденном Министерством образования и науки РФ.

Издательство определяет главным приоритетом создание комплексного продукта для учебного процесса, включающего учебники, карты, атласы, словари, методические пособия, программы, рабочие тетради, оборудование для школьных кабинетов, а также мебель для дошкольных учреждений.

Возглавив разработку Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, специалисты «Просвещения» системно работают со всеми субъектами Российской Федерации по их эффективному внедрению, ведут активное сотрудничество с педагогическими вузами и институтами повышения квалификации и развития образования субъектов Российской Федерации.

Создание электронных изданий является молодым и динамично развивающимся направлением издательства. Совместно с партнерами в первом полугодии 2014 года Издательством был дан старт более 20 проектам по внедрению электронных учебников и созданию электронных библиотек в более чем 300 школах Российской Федерации.

«Просвещение» активно сотрудничает с издательским домом «Первое сентября». Один из совместных проектов - общероссийский проект «Школа цифрового века», в рамках которого издательством реализуется план региональных конференций и семинаров для представителей профессионального педагогического сообщества субъектов Российской Федерации, позволяющий освоить и эффективно использовать образовательные новинки, предоставляемые сегодня цифровыми технологиями: электронные предметно-методические журналы, дистанционные и модульные курсы повышения квалификации.

Издательство «Просвещение» имеет большой опыт сотрудничества и совместного производства учебников с зарубежными партнерами: издательствами «Express Publishing», «Cornelsen», «Klett», «CLE International», «Anaya».

Структура руководства издательства[править | править вики-текст]

Президент (Узун В.И.)

Первый вице-президент (Низиенко Е.Л.)

Вице-президент по маркетингу и продажам (Кузнецова И.В.)

Вице-президент по новым технологиям (Соловейчик А.С.)

Вице-президент по финансам (Мишакова А.А.)

Филиалы издательства[править | править вики-текст]

Филиал в Санкт-Петербурге

С начала своей деятельности в 1930 году Ленинградское отделение издательства «Учпедгиз» (ныне Санкт-Петербургский филиал ОАО «Издательство «Просвещение») выпускает учебную, методическую и художественную литературу для школ коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время – на 26 языках (включая диалекты). Авторами являются ученые, специалисты, проживающие в самых разных уголках нашей страны (от Карелии до Камчатского края).

Работа Ленинградского отделения Издательства не прекращалась даже в тяжелейшие блокадные годы во время Великой Отечественной войны.

Важным направлением работы Санкт-Петербургского филиала издательства с 1970 года и по сей день является подготовка и выпуск учебно-методических комплектов для полиэтнических общеобразовательных учреждений, для школ с русским (неродным) и родным (нерусским) языком обучения. В Санкт-Петербурге выпускается также методическая литература по всем предметам школьной программы, пособия для подготовки к Государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах, учебные комплекты для детей мигрантов и переселенцев.

История[править | править вики-текст]

Издательство «Просвещение» создано в 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР, на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса, как «учебное издательство Учпедгиз».

В первый год работы издательства общий тираж продукции насчитывал 29 млн. экземпляров. В этом же году вышел в свет первый учебник издательства «Поход за грамоту» М. Ф. Робинсона и М. Л. Закожурниковой.

Первым директором издательства был назначен Г.А. Колосков. С середины 30-х годов Учпедгиз стал крупнейшеим в СССР специализированным издательством учебной и педагогической литературы.; к 40- м годам выпуск учебников достиг 125,5 млн экземпляров в год и включал 1419 наименований.

В 1942 году издательство было эвакуировано в Киров, где продолжало работу в военных условиях, выпустив 233 различных учебника и пособия, в том числе «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии».

В 50-е годы методическим кабинетом Учпедгиза разработаны основные требования к учебнику средней школы, при издательстве создана редакция производственно-технической литературы для учащихся и педагогов образовательных школ, школ с производственным обучением и техникумов.

Издательство Учпедгиз в 1964 году было объединено с «издательством Академии педагогических наук» и преобразовано в издательство «Просвещение» в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

В 1974 году издательство «Просвещение» награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 50х по 90е годы «Просвещение» издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия.

«Просвещение» снабжало литературой библиотеки всего СССР и издавало национальные энциклопедии: «Советскую школьную энциклопедию», «Детскую энциклопедию» и «Библиотеку всемирной литературы». Большое влияние на популяризацию биологических знаний оказали такие энциклопедические издания, как «Жизнь животных», издававшееся дважды — в 1968—1971 годах в шести томах (семи книгах) и в 1983—1989 годах в семи томах, и «Жизнь растений», изданное в 1974—1982 годах в шести томах (семи книгах). Издательством «Просвещение» выпускались книжные серии «Мир знаний», «Люди науки», «Школьная библиотека», журналы: «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Иностранные языки в школе».

Издательство выпускало учебники, созданные известными советскими учёными-академиками, профессорами: Б. Е. Быховским, В. В. Париным, Л. А. Зенкевичем, А. Н. Колмогоровым, И. К. Кикоиным, А.В. Погореловым, В.И. Коровиным и В.Я. Коровиной, Г.И. Беленьким, В.Г. Маранцманом, П.М. Эрдниевым, В.П. Максаковским, М. В. Нечкиной, Б.М. Неменским, В.А. Тишковым, В. М. Хвостовым, Н.Н. Баранским и др. Кроме учебников на русском языке, выпускались и учебники на языках других народностей СССР.

В 1980-х гг. издательство было республиканским и подчинялось Госкомиздату РСФСР. По объёму книгоиздания, измеряемому печатными листами-оттисками, издательство «Просвещение» было одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимало по этому показателю первое место, опережая шедшее вторым издательство «Художественная литература» более чем в два раза.

В 1994 году, с появлением «Закона об образовании» издательство утратило монополию на выпуск школьных учебников.

С 2003 года издательство «Просвещение» является издателем «Вестника образования» — официального журнала Министерства образования России.

В 2005 году издательство преобразовано в Открытое акционерное общество, в 2010 году — внесено в список госкомпаний на приватизацию.

В декабре 2011 года состоялся тендер по продаже «Просвещения». Победителем была признана «ОЛМА Медиа Групп».

В сентябре 2013 года Президентом издательства «Просвещение» стал Владимир Ильич Узун, основатель, Президент и Председатель Совета директоров «Олма Медиа Групп».

Государственные премии[править | править вики-текст]

1951 Государственная премия автору учебника «Экономическая география зарубежных стран» И.А. Витверу

1952 Государственная премия автору учебника «Экономическая география СССР» Н.Н. Баранскому

1973 Государственная премия СССР: автору учебника «История древнего мира» Ф.И.Коровкину, авторам учебника «История средних веков» Е.В. Агибаловой и Г.М. Донскому

1974 Государственная премия СССР автору учебника «Органическая химия» Л.А. Цветкову

1977 Государственная премия СССР автору учебника «Экономическая география зарубежных стран» В.П. Максаковскому

1980 Государственная премия СССР авторам учебника "Физика" И.К. Кикоину и А.К. Кикоину

1997 Премия Президента РФ автору учебника «География» В.П. Максаковскому

2002 Премия Президента РФ автору УМК по ИЗО для начальной школы Б.М. Неменскому

Самые популярные учебники[править | править вики-текст]

Наиболее заслуженные и популярнейшие линии учебников и учебных пособий издательства «Просвещение», тиражи которых ежегодно превышают 1 млн экземпляров:

- «Окружающий мир», 1-4 классы. Плешаков А.А. Серия «Школа России»

- «Литература», 5-9 классы. Коровина В.Я.

- «Математика», 1-4 классы. Моро М.И. Серия «Школа России»

- «Русский язык», 1-4 классы. Канакина В.П. Серия «Школы России»

- «Литературное чтение, 1-4 классы. Климанова Л.Ф. Серия «Школа России»

- «Русский язык», 5-9 классы. Ладыженская Т.А. Серия «Школа России»

- «Всеобщая история», 5-9 классы. Вигасин А.А.

- «История России», 6-9 классы. Данилов А.А., Косулина Л.Г.

- «Обществознание», 5-9 классы. Боголюбов Л.Н.

- «Геометрия», 7-9 классы. Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф.

- «Английский в фокусе – Spotlight», 1-4 классы. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д.

- «Английский в фокусе – Spotlight», 5-9 классы. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д.

Адрес[править | править вики-текст]

В настоящее время находится в Москве по адресу 3-й проезд Марьиной рощи, дом 41.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ксения Болецкая. Российское «Просвещение» приватизировано // www.vedomosti.ru, 29 декабря 2011

Ссылки[править | править вики-текст]