Простоквашино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
деревня Простоквашино

Простоква́шино — вымышленный населённый пункт (деревня), придуманный Эдуардом Успенским. Мультфильм (Трое из Простоквашино), в котором он фигурирует, оказался настолько популярным, что в реальном мире название «Простоквашино» используется в названиях детских игрушек, продуктов питания, праздников и спектаклей, названий районов реальных городов[1] и пр. Про Простоквашино сложено много анекдотов и баек.

География[править | править вики-текст]

В восемнадцатой главе «Письмо почтальона Печкина» книги Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» указывается, что Печкин в своём письме подписывается так:

« До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района,
Печкин
»

По-видимому, имеется в виду Можайский район Московской области. Кроме того, посёлок Можайский также есть в пригороде Петербурга, Красном селе.

Единственный в России населённый пункт с официальным названием Простоквашино — в Тонкинском районе Нижегородской области. Простоквашино находится в Нижегородской области, в Тонкинском р-оне, рядом с деревней Мартяхино. В Простоквашино одна улица и около 20-ти домов.

Кроме того, в городе Колпино (полчаса электричкой от Санкт-Петербурга) имеется целый район, отделённый от остального города рекой Ижорой с Ижорскими прудами («хозяева за реку переехали») под полуофициальным названием Простоквашино (которое отражено в указании автобусных маршрутов и т. п.). Жители говорят, что раньше здесь была деревня Простоквашино — «наверное, та самая, что в мультике».

В городе Череповец Вологодской области Зашекснинский район, активно застраивавшийся во время пика популярности мультфильма, получил шутливое название «Простоквашино» из-за схожести первоначального вида на район со стороны города с мультипликационным. Название прижилось и было озвучено Президенту РФ Ельцину Б. Н. во время его визита. По шутливому названию района получил наименование Торговый Комплекс «Простоквашино» (ул. Наседкина, 10), крупнейший в районе на момент открытия.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Бывший телохранитель первого президента России Бориса Ельцина, писатель и политик Александр Коржаков в ряде интервью неоднократно упоминал, что имеет дачу в Простоквашино под Москвой[2][3], где, по его словам, Б.Ельцин попал в автомобильную аварию в результате быстрой езды на своём «Москвиче»[2][3]. Однако населённого пункта с таким названием в Московской области нет. Позднее выяснилось, что так Коржаков называет в шутку деревню Молоково в Орехово-Зуевском районе, где у него есть загородный дом[4][5]. У певца и композитора Валерия Ярушина есть композиция "В деревне Простоквашино" (панк-частушки).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]