Протейные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протейные
Grevillea5.jpg
Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Научная классификация
Международное научное название

Proteaceae Juss.

Типовой род
Дочерние таксоны
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27781
NCBI   4328
EOL   4370
GRIN   f:922

Проте́йные (лат. Proteáceae) — семейство двудольных растений порядка Протеецветные (Proteales). По данным сайта The Plant List в него входит 68[2]родов и 1 252[2] вида.

Подавляющее большинство видов — небольшие, часто кустовидные деревья, кустарники, реже кустарнички, крайне редко многолетние травы. Отдельные виды представляют собой высокие, до 20 метров деревья (Новозеландская жимолость (Новая Зеландия), Гревиллея крупная (Австралия)).

Распространение[править | править вики-текст]

Ксиломелюм Xylomelum

Подавляющее большинство видов — обитатели сухих субтропических районов, лишь немногие виды произрастают в тропических дождевых лесах (виды родов Roupala, Helicia, Гревиллея).

Все виды семейства произрастают почти исключительно в Южном полушарии.

В Австралии и Тасмании около 800 видов. Особенно здесь характерны представители родов Банксия, Hakea, Dryandra, Гревиллея. Второй центр распространения протейных лежит в Капской области (около 400 видов). Здесь наиболее часто встречаются представители родов Протея и Leucadendron. Отдельные роды проникают на север до Эфиопии. Так же протейные многочисленны в Новой Каледонии. Относительно небольшое количество видов произрастает на Мадагаскаре, в Южной Индии, Шри-Ланке, Восточной и Юго-восточной Азии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и на островах Тихого океана. Несколько видов обитают в Центральной и Южной Америке.

Дальше всего на север проникает Helicia lancifolia[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листья, как правило, очередные, без прилистников, отличаются крайним разнообразием формы и размеров — от игольчатых и шиловидных, плоских цельных цельнокрайних и зубчатых до глубоко многократно рассечённых. Вариабельность листьев часто проявляется в пределах одного вида и в зависимости от возраста побегов — одного и того же экземпляра.

Цветки, сидящие по 1 или чаще 2 в пазухах брактей (прицветников), собраны в кисти, колосья, реже зонтики или головчатые соцветия. Соцветия часто окружены обёрткой из многочисленных ярко окрашенных стерильных прицветников или верхушечных листьев и напоминают соцветия сложноцветных, а после созревания плодов шишку голосеменных.

Цветки обоеполые (раздельнополые у представителей рода Leucadendron), правильные или зигоморфные, 4-членные с простым венчиковидным сростнолистным околоцветником. Тычинок 4. Гинецей образован единственным плодолистиком.

Плод — листовка, коробочка, орешек или костянка. Семена многочисленные или 1—2, как правило без эндосперма, часто крылатые. Плоды и семена у многих видов отличаются исключительной жароустойчивостью. Плоды некоторых видов раскрываются только под воздействием высоких температур, что является адаптацией к сезонным пожарам[3].

Подсемейства[править | править вики-текст]

Banksia 'Yellow Wing'

Список родов[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

В коллекциях ботанических садов протейные — сравнительно редкая группа. В ГБС коллекцию протейных начали собирать с конца 60-х годов XX века. В 1991 году в коллекции насчитывалось более 120 видов, относящихся к 18 родам. Большая часть растений выращена из семян полученных из ботанических садов Австралии, Южной Африки и Европы. Гревиллея крупная и Stenocarpus sinuatus получены в 1948 году из ГДР[3].

Большая часть культивируемых в комнатах и оранжереях протейних относятся к холодной и умеренной температурной группе. Размножение семенами и черенками[4].

Галерея[править | править вики-текст]

Орехи Макадамия (Macadamia integrifolia)
Банксия ярко-красная (Banksia coccinea)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Proteaceae по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 25 августа 2014)
  3. 1 2 3 Порубиновская Г. В. Определитель видов семейства Proteaceae Juss. Оранжерейные растения: Таблицы для определения: Сб. науч. ст. М.:Наука, 1991. — 256 с.
  4. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Москва «Наука», 1985

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]