Голосеменные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа растений
KauriFruchtstand.jpg
Мужская шишка каури
Название

Голосеменные

Статус названия

Устаревшее таксономическое

Латинское название

Gymnospermae

Родительский таксон

Подцарство Spermatophytes

Представители

Голосеменны́е расте́ния (лат. Gymnospérmae) — древняя группа семенных растений, появившаяся в конце девона, около 370 млн. лет назад.

Голосеменные включают более 1000[1] видов, произрастающих в настоящее время на Земле.

Выражение «голосеменные», впервые использованное ботаником Бекетовым, указывает на главную отличительную черту этих растений, a именно на то, что семяпочки, а затем и происшедшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как это замечается у всех покрытосеменных. Завязь здесь имеет вид простой чешуи, на которой сидит одна или несколько семяпочек; иногда же и эта чешуя не развивается.

Классификация[править | править исходный текст]

Было время, когда голосеменные выделяли в специальный класс Gymnospermae, вначале в рамках семенных растений (отдел Spermatophyta, 18821952), позже — в составе сосудистых растений (отдел Tracheophyta, 1950—1981). По существу этот класс включает хвойные и подобные им деревья, в том числе несколько групп вымерших растений, известных только по ископаемым останкам.

Несмотря на то, что голосеменные растения явным образом отличны от других классов высших растений (то есть папоротников и цветковых), ископаемые останки служат доказательством того, что покрытосеменные произошли от голосеменных предков, что делает таксон голосеменных парафилетичным. Современная кладистика пытается определить такие таксоны, которые являлись бы монофилетичными, с прослеживающейся привязкой к общему предку и включающими всех потомков этого общего предка.

В то же время термин «голосеменные» по-прежнему используется для отделения четырёх современных отделов нецветковых семенных растений от отдела покрытосеменных; виды растений, относимые к голосеменным, распределены между следующими группами одного уровня — отделами:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Козубов Г. М., Муратова Е. Н. Современные голосеменные. — Л.: Наука, 1986
  • Яковлев Г.П., Челомбитько В.А., Дорофеев В.И. Ботаника. - СПб.: СпецЛит, 2008