Прусская дань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prussian Homage.jpg
Ян Матейко
Прусская дань, 1882
Hołd pruski
Холст, масло. 388×785 см
Национальный музей, Краков

«Прусская дань» (польск. Hołd pruski — «прусский оммаж») — картина польского художника Яна Матейко.

Картина закончена в 1882 году и изображает события 10 апреля 1525 года. В этот день герцог Альбрехт Гогенцоллерн принес вассальную присягу польскому королю. Матейко увековечил это значительнейшее событие в истории правления династии Ягеллонов, которое свидетельствовало о триумфе польского оружия и польской государственности.

История полотна[править | править исходный текст]

Ян Матейко начал работу над картиной «Прусская дань» (другое название — «Присяга Пруссии на верность Польше») в рождественский сочельник 24 декабря 1879 года и закончил работу в 1882 году. 7 октября 1882 года, на заседании Галицийского сейма во Львове, Матейко подарил картину стране, чтобы начать работы, направленные на возрождение замка Вавель.

Картина выставлялась в Кракове, Львове, Варшаве, Берлине, Риме, Париже, Вене и Будапеште. Картина вернулась в Краков в 1885 году.

Вавель (как и Краков, в центре которого он находится) в то время принадлежал Австрии, а в самом Вавельском замке располагались австрийские войска. Поэтому было решено временно разместить полотно краковских в Суконных рядах.

В настоящее время полотно хранится в Вавельском Королевском замке в Национальном музее в Кракове. Картина выставлена в так называемом Зале Прусской дани. С 12 июня 2008 года до завершения ремонтных работ в Суконных рядах картина находится на реставрации и не доступна для общественности. «Прусская дань» была впервые реставрирована в 1915 году, а затем в 1938 году. Во время Второй мировой войны полотно на короткое время перевозилось в Замосць, где было повреждено. В 1945 году прошли очередные реставрационные работы, а в 1974 году картина снова оказался в руках реставраторов, перед выставкой в Москве. Последнее реставрационные работы прошли в 2006—2008 гг.

Сюжет и персонажи картины[править | править исходный текст]

10 апреля 1525 года последний великий магистр Тевтонского ордена и первый светский правитель Пруссии герцог Альбрехт Гогенцоллерн принес вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому на главной площади города Краковский Рынок.

Статичность, монументальность композиции подчеркивает торжественность момента. Великий Магистр присягает на верность Сигизмунду, стоя на коленях перед его троном и передаёт штандарт с гербом Пруссии как символ вассальной зависимости. Среди других участников действа мы видим: королеву Бону Сфорца и королевского отпрыска, молодого Сигизмунда Августа, стоящего рядом со своим учителем Петром Опалинским. Интересно, что в некоторых героях картины легко обнаруживается портретное сходство с самим Матейко. Таковы — королевский шут Станьчик и архитектор Бартоломео Беретти, создатель часовни Сигизмунда, стоящий несколько поодаль от «эпицентра событий» (в левом нижнем углу картины).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Островский Г. С. Ян Матейко: монографический очерк. — Искусство, 1965. — С. 126.
  • Halina Blak, Stanislaw Grodziski Prussian Homage, painting by Jan Matejko. — Kraków: Literary Publishing, 1990.
  • Halina Blak. The Prussian Homage by Jan Matejko. — Warsaw, 1977.
  • Maria Bogucka Hołd prusk. — Wydawn. Interpress, 1982.