Ягеллоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ягеллоны
белор. Ягелоны, польск. Jagiellonowie, лит. Jogailaičiai
POL COA Jagiellonowie.svg
Герб Ягеллонов
Родоначальный дом: Гедиминовичи
Титулы:

Coat of Arms of Belarus (1991).svg Великий князь Литовский
Alex K Kingdom of Poland3.svg Король Польши
Coa Hungary Country History (14th century).svg Король Венгрии
Croatia, Historic Coat of Arms, first red square.svg Король Хорватии
Small coat of arms of the Czech Republic.svg Король Чехии

Основатель : Ягайло

Ягелло́ны (белор. Ягелоны, польск. Jagiellonowie, лит. Jogailaičiai) — королевская династия, правившая в государствах Центральной Европы в XIV—XVI веках.

Представители династии были:

Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей. Династия основана Владиславом Ягелло (Ягайло)[1]. В процессе расширения Великого княжества Литовского за счёт восточнославянских земель бывшего Древнерусского государства, данная литовская династия подверглась постепенной русификации, а после унии с Польшей (Речь Посполитая) — полонизации.

В Венгерское королевство Ягеллонская династия проникла из Чехии, в период унии обоих королевств. На последних этапах существования доосманской Венгрии, венгерские Ягеллоны заключили два династических брака с австрийскими Габсбургами. И хотя в 1526 году они были сметены турецкими нашествиями, данное действие подготовило почву для дальнейшей аннексии всей Венгрии Австрийской империей в 1699 году.

Представители династии[править | править исходный текст]

Чешско-венгерская ветвь Ягеллонов[править | править исходный текст]

  • Анна Ягеллонка (1503, Буда в Венгрии — 1547), дочь Владислава II, последняя представительница чешско-венгерской ветви Ягеллонов. С 1521 года замужем за Фердинандом Габсбургом (с 1526 — король Чехии и Венгрии, с 1556 — германский император). Благодаря этому браку Габсбурги получили права на чешский и венгерский троны.
  • Людовик II (польск. Ludwik II Jagiellończyk; 1506—1526), сын Владислава II, король Чехии и Венгрии под именем Лайош II (1516—1526); король хорватский (1516—1526), женат на Марии Габсбург (1505—1558).

Лайош (Людовик) II Ягеллонский стал последним королём Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов. Его отец обручил его ещё перед рождением, в конце 1505 года. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная свадьба его и его сестры Анны с австрийскими принцессой и принцем, что свидетельствовало об усилении немецкого влияния в Венгрии.

Страна, которую он принял, была крайне ослаблена междоусобицами, феодальной раздробленности, межплеменными разногласиями внутри венгров, крестьянскими восстаниями и межнациональными трениями венгров и покорённых ими народов (словаки, хорваты, румыны). Стиль его правления в целом можно было охарактеризовать как олигархический. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и был коронован в Секешфехерваре.

Несмотря на помощь своей умной и политически одаренной жены, Лайошу не удалось организовать отпор турецкой экспансии Сулеймана Великолепного. Лайош II погиб в сражении при Мохаче, а его останки были найдены только через два месяца. Положение в венгерских землях, неоккупированных турками, было нестабильным. Лайош II не оставил наследника, и два противоборствовавших претендента предъявили свои права на венгерский престол.

Один из них обосновывал свои права решениями государственного созыва 1505 года о предпочтительности «национального короля», другой — брачным договором 1506 года, скрепившим династии Ягеллонов и австрийских Габсбургов.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]