Замосць

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Замосць
Zamość
Рыночная площадь Замосця — жемчужина польского ренессанса.
POL Zamość flag.svg POL Zamość COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Люблинское воеводство
Район
Координаты
Площадь
30,34 км²
Население
66 234 человек
Почтовый индекс
от 22-400 до 22-410
Автомобильный код
LZ
Замосць (Польша)
Замосць

За́мосць (польск. Zamość, старая транскрипция Замосьц, укр. Замостя, старые русифицированные формы названия: Замость, Замостье, Замостя) — город в Люблинском воеводстве Польши, около 240 км юго-восточнее Варшавы и 110 км северо-западнее Львова.

С 1992 ренессансный центр города относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Город основал в 1580 году в эпоху Речи Посполитой великий коронный канцлер и великий гетман Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, в качестве центра своей наследственной латифундии, или ординации. Строился начиная с 1579 согласно проекту итальянсккого архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянской эпохи Возрождения. За это город получил прозвище «Северная Падуя» и стал сильно укрепленным городом Русского воеводства, Холмской земли. В 1594 году Ян Замойский открыл в городе Академию по образцу итальянских университетов, однако в 1774 академия была обращена австрийским правительством в лицей.

В 1648 Богдан Хмельницкий с казаками и татарами безуспешно осаждал Замостье, обороняемое воеводою Людвигом Вейгером. В 1656 крепость эта снова выдержала осаду со стороны войск шведского короля Карла X; в 1705 г. Мазепа с 35 тыс. казаков и русских подступил к Замостью, но только после 5-недельных переговоров был впущен в город.

В 1772 по первому разделу Польши перешло к Австрии. В 1809 кн. Понятовский взял Замостье штурмом. Наполеоном в 1809 году присоединено к герцогству Варшавскому. В 1813 г. крепость в продолжение почти года выдерживала осаду русских войск генерала Рота, после чего гарнизон (3-4 тыс. поляков) под начальством M. Гауке сдался на капитуляцию.

В Российской империи Замостье с 1818 принадлежало к важнейшим крепостям Царства Польского, затем стало уездным городом Люблинской губернии. Подземелья крепости использовались для содержания политических заключенных. Комендант крепости Ю. Хуртиг стал широко известен в Польше своими садистскими методами обращения с ними. Во время польского восстания 1830-31 гг. Замостье было опорным пунктом для отряда Дверницкого и осталось последней точкой сопротивления восстания.

В 1866 г. крепость была упразднена как устаревшая по приказу царя Александра II.

В 1871 г. в Замостье родилась Роза Люксембург.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации в городе проводились многочисленные выселения и уничтожение населения (особенно еврейского, составлявшего в предвоенные годы до половины жителей города) с целью последующей «германизации» Замостья; предполагалось его дальнейшее переименование в Гиммлерштадт.

В 1975—1998 гг. город был центром Замойского воеводства.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

На 1913 год: 12400 жителей, больница, библиотека, 2 средних и 3 низших учебных заведения, 4 крестьянских училища, годовой бюджет 17 тыс. руб. Производство гнутой мебели. В уезде — конские заводы гр. Замойского.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 564
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Панорама