Прыгающие попугаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прыгающие попугаи
[[Изображение:{{{image file}}}|275px|Прыгающие попугаи]]
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Латинское название
Cyanoramphus
Bonaparte, 1854
ITIS 177579
NCBI 114431

Прыгающие попугаи (лат. Cyanoramphus) — род птиц семейства попугаевых.

Описание[править | править вики-текст]

Это маленькие, живущие на земле попугаи, которые хорошо маскируются благодаря зелёному цвету оперения. Свое название получили из-за своего обитания в нижнем ярусе леса, где они быстро бегают по земле разыскивая корм в лесной подстилке, разгребая ее, примерно также, как это делают домашние куры.

Область распространения простирается от островов в южном Тихом океане (Таити, Раиатеа) вплоть до субантарктического острова Маккуори, центральным ареалом, тем не менее, являются острова Новой Зеландии. Распространение по островам привело к разделению на многие эндемичные виды и подвиды. Два вида и два подвида уже вымерли, а другие виды находятся под угрозой вымирания. Сокращение численности и вымирание видов связано с вырубкой лесов и завозом на острова домашних животных.

В Европу этих попугаев завезли в 1872 году. Ряд видов содержится в неволе, новозеландский и желтолобый попугайчики легко размножаются в неволе.

Классификация[править | править вики-текст]

Род насчитывает 10 видов[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 117—118. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]