Птолемаида Киренская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Птолемаи́да Кире́нская, Птолемаида из Кирены (др.-греч. Πτολεμαῒς ἡ Κυρηναία) — древнегреческий теоретик музыки, жила ориентировочно в III в. до н.э. Первая известная женщина-музыковед.

Единственное упоминание — с цитатами её работы «Пифагорейские основы музыки» — находится у Порфирия, в комментарии к «Гармонике» Птолемея. Из фрагментов, опубликованных Порфирием (комментарии к I,2 Птолемея), очевидно, что работа написана в жанре катехизиса, упрощённого изложения основных понятий пифагорейской теории музыки.

Рассматривая традиции античной гармоники, Птолемаида объясняет различие между гармониками аристоксеновской и пифагорейской школ. Суть этого различия в подходе каждой из школ к дилемме чувства и разума. Для гармоника-аристоксеника первично чувство:

Чувство они рассматривали как главное, разум же — как сопутствующее, коль скоро от него есть польза. Естественно, что логические принципы канона у них не всегда согласуются с чувством.

— Перевод В.Г.Цыпина

Для гармоника-пифагорейца, наоборот, первичен разум, только он один рассматривается как критерий истинного знания:

Пифагор и его преемники предпочитают видеть в чувстве что-то вроде проводника на первых порах для разума. Чувство передает ему как бы искорки, а он, разожженный от них, ведет уже исследование сам, отдельно от чувства. Даже если результат, полученный разумом, более не согласуется с чувством, пифагорейцы не отступаются, а заявляют, что чувство заблуждается, разум же сам нашел правильное и опровергает чувство.

— Перевод В.Г.Цыпина

Литература[править | править исходный текст]

  • Andrew Barker. Greek musical writings. Vol. 2. Cambridge, 1989.
  • Eleonora Rocconi. Un manuale al femminile: L'Introduzione pitagorica alla musica di Tolemaide di Cirene // Ars/Techne, ed. Maria Silvana Celentano. Alessandria: Edizioni dell'Orso, 2003.
  • I.M. Plant (ed. and trans.). Women writers of ancient Greece and Rome: an anthology. Norman: University of Oklahoma Press, 2004.
  • Flora R. Levin. Greek reflections on the nature of music. Cambridge, 2009.