Пятнистый гурами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый гурами
Trichogaster trichopterus2004.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Trichogaster trichopterus (Pallas, 1770)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172634
NCBI   96903
EOL   222297

Пятнистый гурами[1] (Trichogaster trichopterus) — один из видов лабиринтовых рыб рода гурами-нитеносцы. Относится к распространённым аквариумным рыбкам. Пятнистые гурами распространены в водах Малаккского полуострова, Южного Вьетнама и больших островов Индонезии[2]. Обитают в стоячих водоемах и медленнотекущих речушках[3].

Описание[править | править вики-текст]

Окрас[править | править вики-текст]

В обычное время пятнистые гурами серебристого цвета со слабо-лиловым отливом и покрыты мало заметными лиловато-серыми поперечными полосками неправильной формы. На боках с каждой стороны расположены по два темных пятна, одно у основания хвоста, другое посредине тела. Пятна иногда еле заметны, иногда становятся темнее. Плавники и хвост почти прозрачные, с разбросанными на них бледно-оранжевыми пятнами и красновато-жёлтой каймой на анальном плавнике.

Во время нереста вначале самцы, а потом и самки резко меняются: пятнышки на плавниках окрашиваются в яркие тона, вся рыба делается темнее, полосы на теле становятся почти черными. Глаза становятся красными, нижний плавник покрывается яркими оранжевыми пятнами, а кайма принимает цвета радуги. Самка окрашивается почти так же, как самец.[2] .

Тело и плавники[править | править вики-текст]

По форме тела и строению плавников рыба напоминает жемчужных гурами, но тело их несколько короче. Спинной плавник самки округлый; у самца — вытянутый и заостренный[2] .

В природных условиях эти рыбы достигают длины 20 см , в аквариумах — 10—11 см, редко 15 см.[2][3].

Содержание[править | править вики-текст]

В Европу пятнистые гурами впервые завезены в 1896 г., в России разведены в дореволюционное время[2] .

Условия содержания и кормления пятнистых гурами такие же, как и для остальных лабиринтовых рыб[2] .

Пятнистый гурами, выловленный в Баньюмас на о. Ява (Центральная Индонезия), 80 мм длиной

Цветовые формы[править | править вики-текст]

Пятнистый гурами — исходная, максимально близкая к встречающейся в природе форма трихогастера. Она была единственной доступной с дореволюционных времен и вплоть до второй половины прошлого века. Позже в распоряжении аквариумистов один за другим стали появляться подвиды и различные селекционные формы, отличающиеся более ярким экстерьером. Вплоть до настоящего времени сохраняется некоторый разнобой в названиях этих форм.

Подвиды[править | править вики-текст]

Пятнистый гурами имеет два основных подвида:

  • Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus trichopterus, Trichogaster trichopterus «cosbi»)
  • Голубой гурами (Trichogaster trichopterus sumatranus).

Голубой гурами[править | править вики-текст]

Голубой гурами[1] (Trichogaster trichopterus sumatranus Ladiges) отличается от пятнистого в основном окраской: в отраженном свете рыба голубая. В Европе они известны с 1934 г., в СССР завезён в 1958 г. В природных условиях суматранский гурами достигает 13 см длины, в аквариумах обычно несколько мельче пятнистого гурами[2].

Условия содержания, кормления и разведения в целом те же, что и для пятнистого гурами, но имеются следующие особенности:

  • Во время нереста самец более свиреп и к гнезду заманивает самку не нежными приемами, как это делает пятнистый гурами, а более бесцеремонно; сильно толкает самку, рвет ей хвост и нижний плавник, и если аквариум, где происходит нерест, имеет мало растений, то часто самка к концу нереста оказывается настолько избитой, что не может оправиться и погибает.
  • Суматранские гурами отличаются большей выносливостью и способностью переносить более низкую температуру.

Пятнистый гурами[править | править вики-текст]

Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus “cosbi”, Trichogaster trichopterus trichopterus). Пятнистые гурами были получены путем скрещивания пятнистых гурами и голубых гурами. Основной фон рыб сине-голубой с более или менее выраженным рисунком, сложенным из хаотично расположенных черных волнистых и прямых линий и разводов. Максимальной насыщенности мраморный узор достигает ближе к спинке, область же брюшка у этих гурами практически чистая. Края непарных плавников оторочены темной каймой, сами плавники могут быть прозрачными с белыми пятнами или светло-голубыми с белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, брюшные — белые. Глаза красноватые, пятен по бокам тела почти не видно[3]>.

Последующая селекция позволила получить экземпляры ярко-голубой, серебристой и металлической окраски основного фона с причудливыми полосками и пятнами на задней части тела, особенно хорошо выраженными у молодых рыб и у взрослых в период нереста. В СССР эти рыбы привезены в 1960 г. под названием «cosbi»[2].

Гибриды[править | править вики-текст]

Путём скрещивания различных видов Trichogaster с пятнистым гурами получены многочисленные цветовые морфы гурами: голубой, золотой, перламутровый и другие.

Голубой гурами[править | править вики-текст]

Имеет ярко-голубой окрас без темных полос, но у него хорошо выражены два пятна по бокам тела, четко выделяющиеся на основном фоне. Анальный, спинной и хвостовой плавники прозрачные или голубоватые с некрупными белыми пятнами. Грудные плавники прозрачные, а брюшные (нити) — белого цвета. Глаза у голубого гурами также красноватые[3].

Голубой гурами

Золотой гурами[править | править вики-текст]

Он же жёлтый, солнечный, древесный, лимонный — под таким названием могут встречаться как особи с ярко выраженными темными (почти черными) поперечными полосами, так и экземпляры, полностью лишенные какого бы то ни было рисунка. Более темных полосатых золотых гурами иногда называют желтыми или золотыми, а светлых рыбок без полос и пятен — лимонными. Глаза у них ярко-красные, анальный плавник имеет продольную полосу того же цвета (её размер и яркость с возрастом уменьшаются). Помимо чистой формы, у жёлтого гурами есть и всевозможные промежуточные окрасы[3].

Желто-красный гурами

Жёлто-красный гурами[править | править вики-текст]

Этот морф легко спутать с медовым гурами (Colisa chuna). Внешнее сходство между этими рыбами в возрасте 2-3 месяцев велико. Разница проявляется лишь по мере взросления подростков, к 5-6 месяцам жизни. От золотого гурами этот морф отличается тем, что красная продольная полоса на анальном плавнике у него шире и ярче, с возрастом не бледнеет и к году — полутора не исчезает. В верхней части анального плавника наличествует ряд из 4-5 пятен красного цвета. Черные пятна (особенно центральное) выражены слабо. Вдоль средней линии тянется широкая красноватая полоса, но заметить её на насыщенно-жёлтом теле непросто[3].

Тигровый гурами[править | править вики-текст]

Он же полосатый гурами. Результат скрещивания мраморного и золотого гурами. Основной цвет вариации темно-песочный с неровными поперечными черными полосками. Ясно видны два черных пятна по бокам тела. На анальном плавнике желто-зелёная кайма и красная продольная полоса. Основание непарных плавников окрашено как и корпус, края же прозрачные со светло-желтыми пятнами, отливающими перламутром. Радужка глаз красная[3].

Перламутровый гурами[править | править вики-текст]

Он же — кремовый гурами. Основной фон тела желтовато-розовый, пятна на боках выражены слабо, центральное практически незаметно. Поперечные полоски начинаются от гребня спины, они нечеткие, светло-серые с сиреневым отливом. Глаза красноватые. Плавники, кроме грудных (они прозрачные), светлые, обесцвечиваются по направлению от основания к периферии. Хвостовой и анальный плавники отливают зеленоватым цветом[3].

Снежный гурами[править | править вики-текст]

Иначе белый гурами. В окраске этой вариации доминирует белый цвет. Его оттеняет узор из поперечных сероватых полос, спускающихся со спины к брюшку, но до него не доходящие: они постепенно светлеют и растворяются на общем фоне где-то в районе средней линии. Плавники у снежного гурами почти бесцветные и прозрачные, со слабо видимыми сероватыми пятнами[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 371. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 М. Н. Ильин Аквариумное рыбоводство.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Журнал "Аквариум" № 3 за 2006 г. А.Чеботаева Гурами вчера и сегодня