Пёрлстайн, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филип Пёрлстайн (англ. Philip Pearlstein; род. 29 мая 1924 г. Питтсбург, штат Пенсильвания, США) — современный американский художник и график, работающий в реализме.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Первые работы художника были опубликованы в журнале «Лайф» (Life) в 1941 году. В 1943 году Ф.Пёрлстайн был мобилизован и служил в Италии, в отделе картографии и фотографии. Вернулся в США в 1946 году, и в 1946-47гг. учится в университете Карнеги-Моргана в Питтсбурге (вместе с Энди Уорхолом). В 1948 переезжает в Нью-Йорк и начинает сотрудничать с многочисленными рекламными агентствами города. С 1950 года художник возобновляет сотрудничество с журналом «Лайф».

Начиная с 1960 года Пёрлстайн делает тему обнажённого человеческого тела главной в своём творчестве. Основной признак «его» манеры изображения — это светлый искусственный свет-фон, убирающий все тёплые тона картины. В отличие от фотореалистов, художник работает в основном с моделями, что помогло ему лучше «схватывать» анатомические особенности своих героев, создавая точнейшее отображение человеческих тел. Как заметил сам Пёрлстайн: «Я сумел освободить эти фигуры из мучительного, неестественного состояния, в которое они были поставлены неоэкспрессионистскими мастерами и кубистскими людоедами, с другой стороны я спас их от порнографов и грязной сексуальной эксплуатации. Я изобразил эти человеческие фигуры по их свободной воле, чтобы воздать им по чести среди других равных им творений природы». Как правило, на картинах Ф.Пёрлстайна у изображённых не показано лицо, либо какие-то части тела как бы «обрезаны».

Ф.Пёрлстайн, наряду с Алексом Кацем, является крупнейшим современным американским художником-реалистом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Kerstin Stremmel «Realismus», Köln 2004.
  • Pearlstein, P. (1970). Philip Pearlstein. Georgia: Georgia Museum of Art.
  • Perreault, J. The Drawings and Watercolors of Philip Pearlstein. Abrams, 1988.