Раджави, Мирьям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирьям Раджави

Мирьям (Марьям) Раджави (в девичестве Мирьям Азоданлу, перс. مریم رجوی‎; род. 1953, Тегеран, Иран) — супруга Масуда Раджави, основателя организации моджахедов иранского народа, «исполняющая обязанности президента» Национального совета сопротивления Ирана.[1]. Организация, которую возглавляет М. Раджави, в 1980-е гг. вела активную вооружённую борьбу против властей Ирана и пользовалась поддержкой Саддама Хусейна, однако в 1990-е гг. постепенно трансформировалась в более мирную оппозиционную организацию эмигрантов из Ирана.

В июне 2008 года британское правительство исключило возглавляемую ей организацию из списка террористических (прочие страны ЕС не поддержали это решение)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Мирьям Раджави родилась в 1953 году в Тегеране в семье среднего класса, получила образование по металлургии. С 1970-х гг. участвует в антишахском подполье, а после исламской революции, разочаровавшись в ней, участвует в подпольном антихомейнистском движении. В 1982 году переехала в Париж, где находилась штаб-квартира Национального совета сопротивления. В 1993 году избрана и.о. президента Национального совета сопротивления Ирана.[3] Интересен тот факт, что при её протекции женщины заняли многие ключевые должности в этом движении.[4]

17 июня 2003 года была арестована французской полицией, в числе 165 активистов движения, по подозрению в терроризме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chapter 6 -- Terrorist Organizations(недоступная ссылка — история). US Department of State (2007). Проверено 15 июля 2007. Архивировано из первоисточника 9 мая 2007.
  2. Би-би-си | В мире | В Париже выступают за «Моджахедов иранского народа»
  3. «Profile: Maryam Rajavi.» BBC News, 17 June 2003.To this end, she resigned from all her posts in the PMOI. [1]
  4. Rajavi, Maryam. Mysogyny Pillar of Religious Fascism. [2]

Ссылки[править | править вики-текст]