Радунь (Вороновский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской посёлок
Радунь
белор. Радунь
Flag of Raduń.svg Coat of Arms of Raduń.svg
Страна
Республика Беларусь
Область
Район
Координаты
Основан
Население
2,8 тыс человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
231390
Автомобильный код
4
Радунь (Вороновский район) (Белоруссия)
Радунь

Ра́дунь (польск. Raduń, белор. Радунь, лит. Rodūnė) — городской посёлок в Вороновском районе Гродненской области Беларуси, административный центр Радунского поселкового Совета. Размещён на реке Радунька в 30 км от районного центра — г.п. Вороново.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 1387 году в грамоте Ягайло как центр волости. Под именем Родно встречается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». В XIV—XVII веках возводится замок. В 1649 году получает Магдебургское право. С 1958 года городской посёлок[1], с 1962 входит в Вороновский район Гродненской области.

Экономика[править | править вики-текст]

По данным на 2006 год[2], промышленность представлена только одной организацией — Радунским овощесушильным участком открытого акционерного общества «Лидапищеконцентраты». Около 6 % трудоспособного населения занято в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Радунский» и «Дотишки», специализирующихся на производстве мяса говядины и свинины. На территории посёлка осуществляют деятельность Радунский филиал «Коопторг» Вороновского районного потребительского общества, Радунский участок жилищно-коммунального хозяйства Вороновского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, участок Вороновского района электрических сетей производственного управления «Лидские электрические сети» республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго», подразделение Вороновского районного унитарного предприятия бытового обслуживания. Большинство трудоспособного населения занято в обслуживающих и социальных сферах.

Сырьевая база располагает только нерудными материалами (торф, гравий, глина).

Образование, культура[править | править вики-текст]

В Радуни имеется гимназия, начальная школа, одна школа-интернат, приют и один детский сад. Имеется городской Дом культуры, библиотека, дом школьника, Радунская детская школа искусств.

Медицина[править | править вики-текст]

Медицинские услуги оказывает Радунская больница на 50 коек.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Хафец Хаим (1838—1933) — раввин, галахист и моралист; духовный лидер еврейства Польши и России.
  • Битель, Пятро (1912—1991) — белорусский поэт и переводчик.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]