Деревня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня Логдуз. Церковь Козьмы и Дамиана

Дере́вня — русское название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов индивидуальной застройки. Большими обычно считаются деревни с 30 и более дворами.

Деревня Сенно с высоты птичьего полета

На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне[1]. В настоящее время такого отличия нет и, например, деревня Давыдово по размерам приближается к городу, а, например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь, в деревне Сенно в Ленинградской области — три церкви.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Старообрядческий пасхальный крестный ход в деревне Давыдово — крупнейшей деревне России.

Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — «Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так, в литовском языке сохранилось слово dirva — нива.

Социально-экономический уклад[править | править вики-текст]

В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.

Преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы.

С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат[2].

Существует и обратная тенденция[3]. Стремление к покою и тишине традиционно увлекало людей пенсионного возраста и творческую интеллигенцию приобрести или построить домик в деревне[4]. С развитием же интернет-технологий жителям крупных городов открылась возможность быть более не привязанными к месту работы[5] и реализовать давнюю мечту о гармоничной жизни на лоне природы[6] — vita rustica. С другой стороны, в свете невероятных увеличений цен[7] на коммунальные[8], медицинские услуги и экологически чистые продукты питания[9] жизнь в деревне становится экономически более привлекательной[10]. С учётом того, что некогда чисто городские бытовые удобства (газ, электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет) развиваются в деревне[11], вопрос о более комфортабельном жилище становится спорным[12].

Деревня в искусстве[править | править вики-текст]

«Деревня Максимково», Г. А. Татаринов, 1970

Понятие «деревни как отчего дома» ранее часто служило объектом литературного творчества, причём в дореволюционное время это находило своё отображение в поэзии (А. Пушкин (1819), Н. Некрасов, С. Есенин), а в советское время — в прозе, сформировалось даже литературное направление: писатели, пишущие о деревне и её жителях, назывались «деревенщиками». Одной из вершин «деревенской прозы» является повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой», где описана драма жителей деревни, которая в результате постройки ГЭС и образования водохранилища уходит под воду.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Деревня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Урбанизация
  3. Рурализация
  4. Поленово. О музее. История музея
  5. Галина Брынцева. Зачем нужен сайт деревни Безгузово.// Российская газета. 2008. № 4596 (февраль)
  6. Алёна Карась. Хиппи Шукшина.// «Российская газета» — Столичный выпуск № 4792. 17.11.2008
  7. «Сегодня в связи с ростом цен правительство вместе с профсоюзами думает о том, как сбалансировать это повышение». — Путин ответил на вопросы россиян о пенсиях, зарплатах и детях.// Известия. 18 окт. 2007
  8. Ирина Невинная. Не сливай воду — 3.// Российская газета. 2011. № 5510 (июнь)
  9. Владимир Путин объяснил причины роста цен на продукты// Российская газета. 18.10.2007
  10. Елена Вторушина, Лада Степанова. Точка на карте.// «Российская газета-Неделя» — Прибайкалье № 4796. 20.11.2008
  11. Елизавета Старшинина. Деревня онлайн.// Пятница. 2009. № 5 (февраль)
  12. Валентина Пичурина. Город в деревне// «Российская газета-Неделя» — Урал № 5020. 15.10.2009

См. также[править | править вики-текст]