Разборка в Маленьком Токио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разборка в Маленьком Токио
Showdown In Little Tokyo
Showdown In Little Tokyo.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Марк Лестер

Продюсер

Джон Бродерик
Марк Лестер

Автор
сценария

Стивен Глэнц
Калиоп Брэттлстрит

В главных
ролях

Дольф Лундгрен
Брэндон Ли
Кари-Хироюки Тагава
Тиа Каррере
Тосисиро Обата

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Дэвид Майкл Фрэнк

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

Сокращённая версия: 76 мин
Полная версия: 79 мин

Бюджет

$7,5 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1991

IMDb

ID 0102915

«Разборка в Маленьком Токио» — кинофильм. Особенность фильма состоит в том, что он является одним из первых американских фильмов с участием Брэндона Ли;

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1980-е годы в Лос-Анджелесе. Полицейский Крис Кеннер работает в Маленьком Токио, японском районе Лос-Анджелеса, и по мере сил борется с организованной преступностью. Родители Криса, выросшего в Японии, погибли от рук убийцы из якудзы, и он навсегда запомнил внешность преступника, ворвавшегося в их дом. Однажды начальство присылает Кеннеру нового напарника, Джонни Мурату. Джонни, хотя сам по происхождению наполовину японец, с детства живёт в США и воспитан в духе американской культуры. Сначала Мурате и Кеннеру нелегко сработаться друг с другом, но совместное расследование и крутые разборки помогают найти напарникам общий язык.

Убийство танцовщицы в ночном клубе и распространение в районе нового наркотика метамфетамина наводит полицейских на след клана якудзы и его лидера — безжалостного Ёсиды. Увидев Ёсиду, Кеннер узнает убийцу родителей, и расследование превращается в вендетту…

Сокращения[править | править вики-текст]

Оригинальный сценарий состоял из 104-х страниц и включал в себя удалённые затем продюсерами сцены (например, сцена, где Кеннер и Мурата после драки в сауне преследуют одного из якудза, попадая в торговый центр). Уже в процессе съёмок сценарий решили урезать, оставив только 95 страниц.

Проблемы с рейтингом[править | править вики-текст]

Чтобы фильм не получил рейтинг "NC-17", режиссёр сократил некоторые особо откровенные или жестокие сцены:

  • Вырезан один из моментов в сцене у бассейна, где показывается девушка с обнажённой грудью;
  • Некоторые моменты из сцены убийства танцовщицы (Эджелы) были вырезаны: в частности, убран эпизод, где Ёсида наносит дополнительный удар мечом. Удалён был и момент в самом конце сцены, где её отрубленная голова падает на пол - в сокращённой версии показан лишь небольшой фрагмент этой сцены;
  • В сцене драки в сауне был сокращён момент убийства толстого якудза: было показано, как Кеннер, вонзив нож ему в живот, поворачивает его в разные стороны, нанося ещё больший ущерб;
  • Полностью была вырезана сцена изнасилования Минако, посчитавшаяся зрителями на тест-просмотрах слишком жестокой.

В итоге, фильм хоть и получил рейтинг "R", но за США он выходил с возрастным ограничением "18+".

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил, в основном, негативные отзывы от критиков (по большей части — из-за сцен жестокости). Так, Винсент Кэнби (New York Times) охарактеризовал фильм как «жестокий и бездушный»[1].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Компания Warner Bros. была не в восторге от того, как фильм прошёл в прокате: при бюджете в $7 500 000 "Разборки в маленьком Токио" собрал сумму чуть более $14 000 000, окупив свой небольшой бюджет в два раза. В США, притом, сборы составили всего $455 192 от общей суммы. Что интересно, после того, как Брэндон Ли погиб на съёмках фильма "Ворон", продажи фильма на видео значительно увеличились.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent Canby. Review/Film; 'Showdown In Little Tokyo' (англ.). New York Times (22 September 1991). Проверено 26 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]