Разделитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разделитель
The Divide
The Divide (Разделитель).jpg
Жанр

фантастика, триллер, драма, постапокалиптика

Режиссёр

Ксавьер Генс

Продюсер

Росс М. Динерштейн

Автор
сценария

Карл Мюллер
Эрон Шиэн

В главных
ролях

Майкл Бин
Лорен Джерман
Розанна Аркетт
Майло Вентимилья

Оператор

Лоран Барес

Композитор

Жан-Пьер Тайеб

Кинокомпания

Instinctive Film,
Preferred Content,
BR Group

Длительность

122 мин.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1535616

«Разделитель» (англ. The Divide) — постапокалиптический фантастический триллер Ксавьера Генса. Премьерный показ состоялся 13 марта 2011 года на кинофестивале «South by Southwest», в широкий прокат фильм вышел в апреле 2012 года.

Премьерный телепоказ в России на телеканале Россия-1 — ночной эфир с воскресенья на понедельник 24 декабря 2012 г.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачиваются в подвале одного из зданий в Нью-Йорке, который стал своего рода спасательным бункером для восьмерых людей, когда город был подвергнут ядерной атаке (прилетающие ракеты можно видеть в отражении глаз девушки в первой же сцене).

В первую минуту фильма восемь человек успевают забежать в бункер, подготовленный Микки, пожарным (фотографии со службы лежат в его комнате). Микки объявляет себя главным в спасательном бункере, распределяет еду и воду, определяет для каждого комнату и устанавливает общие правила, включающие, в частности, запрет на посещение его личной комнаты.

У выживших есть относительно большой запас бобов и воды, работает генератор. Однако вскоре Делвин замечает, что иногда Микки «балует» себя едой, которой нет в общем рационе.

Спустя какое-то время в бункер приходят гости. Газовым резаком они вскрывают двери и входят. Выжившие уверены, что это спасатели, впрочем некоторые, включая Микки, выключили свет в бункере и спрятались во тьме. На то были веские причины: «спасательный» отряд имел при себе автоматическое оружие. Гости отобрали Венди (дочь одной из присутствующих в бункере), вкололи ей в шею какой-то раствор и уложили в переносную капсулу. Остальных, по всей видимости ждала такая же участь. Трое «спасателей» устремились в глубь бункера, где были вскоре убиты. Микки и другим мужчинам удалось запереть дверь изнутри. Сняв шлем одного из гостей, герои обнаружили азиата и в шутку спорили о его национальности.

Вскоре ими была предпринята попытка выйти за пределы бункера в одном из уцелевших костюмов (второй костюм был разрезан ножом в результате борьбы со «спасателем», а третий разорвало взрывом ранцевой системы жизнеобеспечения). Смельчак открыл дверь и с удивлением обнаружил, что к их бункеру ведет пластиковый тоннель. Пройдя по нему несколько десятков метров он выходит в помещение лаборатории, где военные ученые, облаченные в защитные костюмы, сортируют колбы с биологическим материалом. На столах разложены человеческие волосы. В другой комнате он обнаруживает переносные капсулы, в которых висели дети с заклеенными глазами и ртами, в которые вели трубки.

Чужака обнаруживают, завязывается драка. Смельчак убегает обратно в бункер, застрелив двух преследователей, но теряет оружие. Дверь в бункер заваривают снаружи, не оставляя несчастным внутри шансов на спасение.

Трупы ранее убитых военных начинают разлагаться, чтобы избавиться от запаха Микки предлагает разрезать тела топором и сбросить в септик.

Через некоторое время у выживших начинают подходить к концу запасы еды, на почве чего разражается конфликт с Микки, который «один не худеет». Один из выживших, взяв тазер, заставляет Микки открыть кодовой замок на задней двери в его комнате. Завязывается драка, в результате которой Микки из автомата убивает противника. Прибежавшие на шум выжившие связывают Микки, пытают и заставляют выдать код от двери. Оказывается, за ней находятся большие запасы воды и пищи.

Проходит время, люди разделяются на два лагеря — «лидер» и его друг, захватившие и лимитирующие пищу, с примкнувшей к ним Мэрилин (матерью Венди), которая подвергается постоянному насилию и впоследствии умирает, и остальные — Ева, её бывший парень и сводный брат лидера. Все ещё связанный Микки находится с ними.

Потеряв секс-игрушку, к Еве постоянно пристает и склоняет к половому акту лидер (в том числе в обмен на еду), хотя обещал «оставить её своему брату». Понимая, что долго так продолжаться не может, Ева пытается найти выход. Микки сообщает ей, что в комнате с припасами есть пистолет (последний автомат гостей был утилизирован Евой) и уже не в первый раз просит освободить его.

Отвлекающим манёвром, отключив батарею, одного человека выманивают из бывшей комнаты Микки, второго (лидера) отвлекает Ева. Жених Евы проходит в хранилище и находит пистолет. Завязывается борьба, в которую оказались втянуты все выжившие, в результате по несчастному стечению обстоятельств, застреленным оказывается брат лидера. Он умирает. Ева острой консервной крышкой убивает друга лидера, берет пистолет и освобождает Микки. Микки ранит лидера. Видя, что он проиграл и что его союзник и брат мертвы, он берет бензиновую лампу и устраивает пожар, заодно сжигая себя.

Микки и полуживой парень Евы начинают тушить пожар, но тщетно. Ева, понимая, что выбраться из бункера и выжить может только один человек, берет костюм радиозащиты и припасы и покидает бункер через септик в комнате с припасами, закрыв за собой кодовую дверь и оставив Микки и жениха умирать. Таким образом, единственным спасшимся выжившим остается она. Ева выходит на поверхность, видя только разрушенный город и небо, закрытое слоем пепла.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Фильм занял второе место на 6-м кинофестивале фильмов ужасов и фантастики в Торонто (2011).
  • На кинофестивале в Ситжесе в 2011 году фильм получил награду за лучший грим (Стивен Костански).

Ссылки[править | править вики-текст]