Расстрел в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расстрел в аэропорту Франкфурта
Место атаки

Аэропорт Франкфурта, Франкфурт-на-Майне, Гессен, Германия

Цель атаки

Военнослужащие США, возвращавшиеся из Афганистана

Дата

Среда 2 марта 2011 года
15:20 — 15:30

Способ атаки

прицельная стрельба

Погибшие

2

Раненые

2

Террористы

Арид Ука

Расстрел в аэропорту Франкфурта — события, произошедшие 2 марта 2011 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне, земля Гессен, Германия, когда 21-летний этнический албанец Арид Ука (Arid Uka) расстрелял автобус с американскими солдатами, возвращавшимися из Афганистана. В результате его действий погибло двое и было ранено ещё двое солдат. Арид Ука был задержан при попытке скрыться.

Стрельба[править | править вики-текст]

2 марта 2011 года около 15:20 у второго терминала аэропорта Арид Ука проник в армейский автобус, который должен был отвезти прилетевших во Франкфурт-на-Майне военных полицейских на авиабазу США «Рамштайн». Осуществлению преступления помогло то, что Арид Ука работал в аэропорту и мог свободно перемещаться по территории. Когда военнослужащие зашли в автобус, молодой человек вытащил пистолет и с криком «Аллах акбар!» открыл стрельбу. Солдаты не были вооружены, они были даже не в форме, а в обычной гражданской одежде. Двое военнослужащих, в том числе водитель автобуса, погибли на месте. Ещё двое получили тяжелые ранения — один в голову, другой в грудь. Жертв могло быть намного больше. При задержании у нападавшего изъяли множество магазинов — патронов бы хватило на всех. Солдат спасло то, что пистолет дал осечку. Выбросив оружие, Арид Ука выскочил из автобуса и попытался скрыться в здании терминала, однако был схвачен сотрудниками федеральной полиции.

Мотивы[править | править вики-текст]

Связь нападавшего с террористическими группировками пока установить не удалось. Но в том, что сам он является радикальным исламистом, видящим свое призвание в уничтожении неверных, сомневаться не приходится. Как часто бывает в таких случаях, Арид Ука оставил множество следов, в том числе на интернет-форумах и на своей страничке в Facebook, эпиграфом к которой он избрал изречение сподвижника пророка Мухаммеда, арабского полководца Халида ибн Аль-Валида: «И пусть глаза трусов не знают сна». В интернете Арид Ука называл себя Абу Р., активно делился ссылками на джихадистские гимны, выложенные на YouTube, и на радикальные исламистские сайты, такие как «Господство ислама».

Из записей, оставленных преступником, можно заключить, что исламский мир подвергся нападению неверных, и ответом на это должен стать джихад. Впрочем, своими врагами Арид Ука считал не только Запад и Израиль, но и мусульман-шиитов. Германию, где он родился и вырос (по другим данным, Ука родился в 1990 году в Митровице и переехал в ФРГ позднее) Арид Ука также не жаловал. По его словам, немцы боятся распространения ислама и охотно бы предпочли, чтобы «все мусульмане поскорее ассимилировались и стали спокойно верить в Санта-Клауса». Преступник писал, что под руководством «неверной Меркель» Германия переметнулась на сторону Израиля, что равносильно объявлению войны. К джихаду Арид Ука старательно готовился, с увлечением играя в Call of Duty: Black Ops. «Профессионал должен постоянно совершенствоваться», — написал он одному из школьных друзей. Свое фото в интернете он снабдил надписью: «Мой взгляд убийцы». Не исключено, что помимо джихада, Арид Ука был «повёрнут» на идее насилия как такового, подобно многим молодым «стрелкам», периодически устраивающим расстрелы в своих школах.

Последствия[править | править вики-текст]

Произошедшее во Франкфурте стало ещё одним вызовом властям Германии, которые и без того испытывают немалые сложности с молодыми и экзальтированными приверженцами ислама, которые готовы распространить джихад на немецкую территорию. В частности, в марте 2010 года в ФРГ завершился процесс над четырьмя исламистами, членами так называемой «зауэрландской ячейки», которые готовили серию терактов, направленных как раз против американских военных и административных учреждений на территории Германии.

В ноябре 2010 года в ФРГ была объявлена повышенная степень террористической угрозы после того как стало известно, что в страну направляется группа исламистов с целью совершения терактов. При этом власти не исключали, что по прибытии в страну террористы могут найти убежище у проживающих в Германии единомышленников. В ФРГ насчитывается около 140 «потенциально опасных исламистов» (власти их обозначают словом «gefaehrde»), в отношении которых у полиции имеются серьёзные подозрения, достаточные для беспокойства, но недостаточные, чтобы их арестовать. По некоторым данным, в разное время 45 из этих людей прошли тренировку в лагерях террористов. Отец Арида Уки извинился перед американцами: «Я шокирован и осуждаю содеянное моим сыном. Мне очень жаль»

21 июня 2011 года Ариду Уке были предъявлены обвинения в двух умышленных убийствах, а также в покушении на убийство 14 человек и двух случаях нанесения тяжких телесных повреждений.[1]

10 февраля 2012 года Верховный суд Гессена приговорил 22-летнего уроженца Косово Арида Уку к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение первые 25 лет.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]