Рекреационный дайвинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рекреационный дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Рекреацио́нный да́йвинг, рекреацио́нные погруже́ния — подводное плавание, позиционируемое для отдыха, развлечения. Во главу угла поставлена безопасность и общедоступность.

В противоположность профессиональному (коммерческому) дайвингу, когда дайверы выполняют во время погружений работу и её, как правило, оплачивает заказчик, — рекреационные дайверы наоборот, чаще всего платят за обеспечение своих погружений.

Рекреационный дайвинг можно разделить на спортивный и технический дайвинг.

Спортивные погружения имеют следующие ограничения:

  • Максимальная глубина погружения зависит от квалификации дайвера. Например, в PADI при наличии сертификата Deep Diver эта глубина составляет 42 метра.
  • Запрещено превышение бездекомпрессионного предела
  • В качестве дыхательной смеси используется сжатый воздух или найтрокс
  • Погружения проводятся только на «открытой воде», не в «надголовных средах», когда доступ к водной поверхности отсутствует.

Обучение спортивного дайвера проходит в несколько этапов — от начального уровня (Open Water Diver) до дайв-мастера (Dive Master в системе PADI, NDL или NAUI). Каждый уровень расширяет пределы погружений. Прохождение каждого курса подтверждается сертификатом. Дайвер может остановиться на любом этапе обучения, в зависимости от того, какие цели он преследует.

Существуют различные специализации, например: подводная фотография, подводная видеосъемка, погружения в сухом костюме и другие.

Технический дайвинг снимает ограничения спортивного дайвинга по мере подготовки, получаемой дайвером на технических курсах. IANTD, TDI и др. определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.