Рендилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рендилле — группа народов, проживающих в самом засушливом регионе Кении — в пустыне Кайсут. Культурно-языковая группа: кушиты, ближайшие родственники — сомалийцы.

Образ жизни и традиции[править | править вики-текст]

Рендилле — кочевники-скотоводы. Разводят в основном верблюдов, в последнее время и коров, так как цены на крупный рогатый скот постоянно растут. В пустыне коровы выжить не могут, поэтому рендилле просят разрешения у соседских племен (самбуру и алиал) пасти скот на их территории. Рендилле живут по 100-120 человек во временных поселениях, перемещаясь с места на место три-пять раз в год, причём за установку и сборку полукруглых хижин, покрытых травой или полотном, отвечают женщины. Главная пища племени — верблюжья кровь, её смешивают с молоком и пьют, утоляя одновременно жажду и голод. Мужчины делятся на семь возрастных категорий, каждая из которых выполняет свою функцию. Церемония перехода из одной категории в другую проходит раз в семь лет. Первая — это обрезание, проводимое в юношестве. После него мужчина становится воином до 30 лет. В этот период ему разрешается жениться, носить пурпурную ткань и вставлять белые перья в причёску. Основная обязанность воинов — защищать деревню от похитителей скота. На самом последнем этапе мужчина становится старейшиной и может носить клетчатую одежду.

Верования[править | править вики-текст]

Рендилле верят в верховного бога, которого называют Нгаи, или Вак. При рождении ребенка приносят жертвы: если рождается мальчик, то закалывают барашка, если девочка — козочку, роженица в течение нескольких дней питается только верблюжьей кровью. Шаманы совершают ритуалы для вызова дождя, предсказывают будущее.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мужчины оборачивают кусок ткани вокруг бёдер, а женщины носят на груди и на бёдрах овечьи или козьи шкуры. Традиционное украшение — выкрашенная охрой причёска в виде огромного петушиного гребня, нависающего надо лбом. Закрепляют это сооружение с помощью животного жира, ила или глины, прикрывая сверху собственными волосами. Женщины-рендилле носят такой гребень со дня рождения сына и убирают его только после того, как этот сын пройдёт обряд инициации, или в случае смерти мужа. Тогда женщина заплетает волосы в косички.

Литература[править | править вики-текст]

Воляк П. Образ жизни: В тени масаи // Журнал вокруг света. 2009. №11. с. 210-211.

Шнирельман В. А. // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. с.569-572.

Спенсер П. Союз кочевников // Симбиоз и рост среди рендилле. Л. 1973. с. 123-154.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6806/

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4985/

http://photography.nationalgeographic.com/photography/enlarge/rendille-woman_pod_image.html Rendille Woman, Kenya, 1998