Ренутет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ренутет (Кормящая)
в иероглифах
r
n
Z7 t
t

Ренутет (Кормящая) — обозначение в древнеегипетском календаре начинающегося времени урожая и первого месяца периода шему (Кормящий месяц). Более позднее название первого месяца периода шему — пахон.

История[править | править вики-текст]

Первоначально, ещё со времён додинастического периода истории Древнего Египта и до конца эпохи Среднего Царства ренутет являлся девятым месяцем лунного календаря Сотис и представлял собой период от начала февраля до начала марта. Ряд учёных-египтологов, в частности Алан Гардинер и Р.-Э.Паркер, предположили, что в течение тысячелетней истории Др. Египта месяц ренутет постепенно менял своё положение в годовом исчислении, став к началу эпохи Нового Царства уже восьмым месяцем года. Согласно календарю Эберса, в 1517 году до н. э. ренутет приходился на третий месяц периода перет и продолжался с 14 февраля по 15 марта в Верхнем Египте (на Элефантине), и с 19 февраля по 20 марта в Мемфисе.

Значение[править | править вики-текст]

Ренутет, или Рененутет сопровождался такими эпитетами, как Госпожа амбаров, Госпожа плодородной страны, Госпожа благословения урожая. Во время уборки урожая ячменя (февраль — март) египтяне приносили жертвы богине этого месяца (Рененутет), в честь неё у зернохранилищ и по краям полей устанавливались стелы. 27 числе этого месяца справлялся праздник Рененутет — «День подсчёта ячменя» (по фиванскому календарю — 1 пахона). Как богиня плодородия, Рененутет являлась также и богиней-покровительницей произраставшего льна. Поэтому среди её титулов были и такие, как Госпожа покровов и Охранительница покоев одеяний в храме — в этих покоях боги (и их статуи) облачались в священные одежды, покровы Рененутет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rolf Krauss: Sothis- und Monddaten: Studien zur astronomischen und technischen Chronologie Altägyptens, Gerstenberg, Hildesheim 1985
  • Richard-Anthony Parker: The calendars of ancient Egypt, Chicago Press, Chicago 1950
  • Siegfried Schott: Altägyptische Festdaten, Verlag der Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Mainz/Wiesbaden 1950