Февраль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месяцы года
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
2014 г.

Февра́ль (лат. Februārius mēnsis «месяц Фебрууса», «очистительный месяц» от лат. Februa «праздник очищения») — второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30-ти: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы, в Южном полушарии — третьим месяцем лета (эквивалент августа Северного полушария).

В современную эпоху до 16 февраля по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Козерога, с 16 февраля — в созвездии Водолея[1][2].

Статистика и описание[править | править исходный текст]

Среднемесячная температура февраля в Подмосковье −9,6 °С с колебаниями от −38,2 °С в 1929 году до +5,7 °С в 1935 году.[3]

По сравнению с январём, общая продолжительность солнечного сияния возрастает на 27 часов, составляя 59.[3]

Начинает постройку гнездовья чёрный ворон. Первая песня овсянки и большой синицы. Весенний прилёт свиристелей, к концу месяца — отлёт снегирей к северу. У медведицы в берлоге рождаются медвежата.[3]

Февраль начинается в тот же день недели как март и ноябрь в невисокосные годы, и начинается в тот же день недели как и август в високосные годы. Февраль заканчивается в тот же день недели что и октябрь (всегда) и январь (в невисокосные годы).

Имея только 28 дней в обычном году, это единственный месяц в году, который может пройти без единого полнолуния. Кроме того, февраль является единственным месяцем, который один раз в шесть лет и два раза каждые 11 лет, будет иметь четыре полных семидневных недели.

Почти раз в четыре года февраль имеет 29 дней. Если четвёртый год делится на 100 без остатка, но не делится на 400 без остатка, то дополнительный день не добавляется. Так, в 1900 году високосный год был пропущен. В настоящее время високосные годы без пропуска будут следовать в обычном порядке до 2100 года.[4][5]

История и этимология[править | править исходный текст]

Воплощённый Февраль в художественном представлении

Февралём — februarius mensis — у древних римлян назывался календарный месяц, введенный, по преданию, Нумой Помпилием или Тарквинием Гордым. Древнейший (Ромулов) календарь, по которому год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней, этого месяца, равно как и января, в себе не заключал. Последовавшая при Нуме (или Тарквинии) реформа календаря имела целью установить солнечно-лунный год (быть может, солнечно-лунный цикл); для чего были введены два новых месяца, январь и февраль, причем месяц февраль, которым заканчивался год, заключал в себе 28 дней (единственный древний месяц с четным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечетное, так как нечетное число, по верованию древних римлян, приносило счастье). Достоверно известно, что самое позднее с 153 года до н. э. начало года было перенесено на 1 января, и февраль занял в порядке римских месяцев второе место.

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса,[3] и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февраля — dies februatus), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние. Когда при установлении солнечно-лунного цикла понадобилось введение вставных месяцев, эти последние вставлялись между 23 и 24 февраля (при 4-годовом цикле — на втором и четвёртом году). При Юлии Цезаре, который ввел четырёхгодовой цикл, состоявший из трех годов по 365 и одного года в 366 дней, февраль последнего содержал 29 дней, причем 23 февраля считалось седьмым днем домартовских календ (a. d. VII Kal. Mart.), 24-е февраля — шестым предыдущим, а 25 февраля — шестым последующим днем домартовских календ (a. d. VI Kal. Mart, posteriorem и priorem). Так как этих шестых дней домартовских календ было два, то год, в котором февраль содержал 29 дней, назывался annus bissextus (отсюда année bissextile, наше високосный год).

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские имена Solmonath («грязный месяц») и Kale-monath («месяц капусты») и обозначение, данное Карлом Великим — Hornung (родственно древнеисландскому hjarn — «смерзшаяся масса снега»[6]). В древнерусском календаре (до утверждения христианства) месяц назывался сечень, в народных месяцесловах также — вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги.

В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни (februārius) посредством среднегреческого языка (φεβρουάρι(ο)ς). Месяц именовался также феврарь, феуларь.[7]

В 1930 и 1931 году в СССР предлагалось ввести советский революционный календарь, включавший 30 февраля, но предложение не было принято.

В древней Ирландии 1 февраля проводился праздник Имболк, знаменующий появление ягнят, по традиции, с этого времени начиналась весна, а февраль считался первым весенним месяцем.[8]

На других языках[править | править исходный текст]

«Февраль» (картина Леандро Бассано, 1595/1600 гг.)

В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется helmikuu, то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины. На чешском языке февраль называется únor , от слов nořiti se — «погружение вместе» (вероятно из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой). На украинском языке февраль — лютий, в белорусском — люты, в польском — luty, то есть «лютый» (ужасный, безжалостный). На хорватском февраль — veljača — «великий»: именование, вероятно, происходит от слова Veljak, одного из старых названий праздника Сретения, которое приходилось на 2 февраля, хотя, может быть имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами. Турецкое наименование месяца — Şubat — от сирийского «суббота». На литовском языке называется vasaris (vasara — «лето», родственно древнеиндийскому vasar — «рано»[9]).

В современных китайском и японском языках февраль обозначен как «второй месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю (и позднее с ним ассоциированный), назывался Кисараги (如月, 絹更月 или 衣更月 что буквально означает «месяц перемены одежд»). Другие старинные японские наименования, применяемые также и к февралю: Муметсуки (梅見月, что буквально означает «месяц, в котором можно увидеть цветы сливы») и Конометсуки (木目月 — «месяц, в котором деревья получают новую жизнь»).

Русские народные приметы[править | править исходный текст]

«Зима» (Б. М. Кустодиев, 1916 г.)
«Взятие снежного городка», Масленица (В. И. Суриков, 1891 г.)
  • В феврале сильные морозы — короткая зима.
  • Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
  • Февраль холодный и сухой — август жаркий.
  • Тёплый февраль приносит холодную весну.
  • В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
  • Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.
  • Начало февраля погожее — и весну жди раннюю, пригожую.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

Русские поговорки[править | править исходный текст]

  • Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?
  • Вьюги да метели в феврале налетели.
  • У февраля два друга — метель да вьюга.
  • Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
  • Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит.
  • Февраль силен метелью, а март капелью.
  • Февраль богат снегом, апрель водою.
  • В феврале зима с весной встречаются впервой.
  • Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
  • Февральский снег весною пахнет.

Праздники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М.: «Правда», 1989. ISBN 5-253-00598-6
  • Народный Месяцеслов. — М.: «Современник», 1992. ISBN 5-270-01376-2