Республиканская гвардия Ирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иракская Республиканская гвардия
EmblemaGR.png
Эмблема Республиканской гвардии Ирака
Годы существования

19802003

Страна

Flag of Iraq (1991-2004).svg Ирак

Участие в

Ирано-иракская война
Война в Персидском заливе
Иракская война 2003 года

Командиры
Известные командиры

Кусей Хусейн,
Али Хасан аль-Маджид

Республиканская гвардия Ирака (араб. الحرس العراقي الجمهوري‎‎; аль-Харис аль-Джамхури) — элитные войска в составе вооружённых сил Ирака, существовавшие в 19802003 годах.

История[править | править вики-текст]

Республиканская гвардия была создана в 1980 году с целью обеспечения личной безопасности Саддама Хусейна. Поначалу в её составе находилась лишь одна бригада, в которую набирали исключительно выходцев из Тикрита — родного города Саддама. В связи с тяжёлым положением Ирака в середине ирано-иракской войны гвардия была значительно расширена, в неё по-прежнему набирали добровольцев, однако теперь уже из разных районов Ирака. Подразделения Республиканской гвардии были отправлены на фронт и с успехом принимали участие в операциях последнего иракского наступления войны весной—летом 1988 года.

После ирано-иракской войны Республиканская гвардия получила репутацию самого боеспособного элемента иракских сухопутных войск. Её подразделения имели самое лучшее вооружение, включая все имевшиеся у Ирака танки Т-72, а гвардейцы получали более высокую зарплату, чем обычные солдаты. В августе 1990 года четыре дивизии Республиканской гвардии составили костяк иракских сил, вторгшихся в Кувейт и оккупировавших его. В ходе последовавшей затем войны в Персидском заливе гвардия вновь была существенно расширена (хотя это расширение носило, по всей видимости, временный характер). Дивизии, находившиеся в Кувейте, понесли большие потери в результате воздушных ударов союзников; несмотря на это, во время наземной кампании они избежали участи многих других иракских частей, сумев организованно отступить на территорию Ирака и сохранить боеспособность. Сразу после завершения войны они сыграли важную роль в подавлении шиитского восстания на юге Ирака.

В 1992 году (по другим данным, в 1995-м) была создана Специальная Республиканская гвардия, функциями которой были обеспечение безопасности Багдада и дворцов Саддама Хусейна[1]. Она была также известна как «Золотая дивизия», хотя состояла из отдельных батальонов и формально дивизией не являлась.

В середине 1995 года Республиканская армия подверглась волне политических репрессий, вызванных попыткой мятежа в её подразделениях. Всё началось с того, что в мае несколько офицеров попытались организовать переворот. Они были схвачены и убиты, что спровоцировало мятеж батальона, которым командовали офицеры-соплеменники погибших. Батальон пытался штурмовать багдадскую тюрьму Абу-Грейб, и для подавления мятежа потребовалось вмешательство двух гвардейских бригад, оставшихся лояльными Хусейну[2]. Несмотря на верность президенту, подразделения Республиканской гвардии стратегически размещались за пределами Багдада, в целях предотвращения попыток переворота[3].

Во время вторжения американо-британских войск в Ирак весной 2003 года Республиканская гвардия участвовала в боях южнее Багдада, однако не сумела остановить продвижение союзников. Ответственность за неудачи в этой кампании гвардейские офицеры возлагали на своего командира Кусея Хусейна отдававшего крайне некомпетентные приказы. По словам полковника Раеда Файка: "Это были приказы дебила. Кусей походил на подростка, игравшего в войну на компьютере"[4]. Распоряжением Временной коалиционной администрации Республиканская гвардия была расформирована 23 мая 2003 года вместе со всеми остальными структурами вооружённых сил Ирака.

Общая информация[править | править вики-текст]

Республиканская гвардия не подчинялась министерству обороны Ирака и находилась в ведении специального командования, возглавлявшегося сыном Саддама Хусейна Кусеем. В 1990-е годы все гвардейские дивизии были организованы в два корпуса, дислоцировавшиеся к северу и югу от Багдада.

По существующей оценке, к началу войны 2003 года части Республиканской гвардии насчитывали примерно 50 тыс. военнослужащих и 400 танков в составе 6 дивизий. Специальная Республиканская гвардия имела 10 тыс. человек и 100 танков в составе 4 бригад[5]. Во время войны сообщалось, что ежемесячная зарплата новобранцев в гвардейских подразделениях составляла около 80 тыс. динаров (40 долларов США), кроме того, они имели ряд привилегий по сравнению с обычными солдатами[6].

Ниже перечислены известные дивизии Республиканской гвардии, существовавшие после окончания ирано-иракской войны.

  • 1-я танковая дивизия «Хаммурапи»
  • 2-я танковая дивизия «Медина» (аль-Медина аль-Мунавера)
  • 3-я механизированная дивизия «Тавакална» (Тавакална аль-Аллах; к началу войны 2003 года расформирована)
  • 4-я механизированная дивизия «Аль-Фао» (к началу войны 2003 года расформирована)
  • 5-я механизированная дивизия «Багдад»
  • 6-я механизированная дивизия «Навуходоносор»
  • 7-я моторизованная дивизия «Аднан»
  • танковая дивизия «Аль-Нида»
  • механизированная дивизия «Аль-Абед»
  • дивизия специального назначения «Ас-Сайка»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Special Republican Guard (SRG) (globalsecurity.org)
  2. Republican Guard (globalsecurity.org)
  3. CNS - The Republican Guard [Al-Haris Al-Jamhuri
  4. Америка выиграла войну в Ираке благодаря идиотизму Саддама
  5. Fact file: Iraq’s Republican Guard (BBC News)
  6. Saddam counts on Republican Guard as last chance for defending Baghdad

Ссылки[править | править вики-текст]