Али Хасан аль-Маджид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Хасан аль-Маджид
علي حسن المجيد
Али Хасан аль-Маджид
Флаг
Министр внутренних дел Ирака
июль 1990 — 1991
Предшественник: Саадун Шакер
Преемник: Ватбан Ибрагим аль-Тикрити
Флаг
Министр обороны Ирака
1991 — 1995
Предшественник: Саади Тума Аббас
Преемник: Султан Хашим Ахмад
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 30 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Аль-Ауджа, Салах эд-Дин Flag of Iraq (1921–1959).svg
Смерть: 25 января 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (68 лет)
Багдад, Ирак
Отец: Хасан аль-Маджид
Партия: Баас
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Iraq (1991-2004).svg Ирак
Звание: Генерал
Сражения: Ирано-иракская война
Война в Персидском заливе
Интифада Шаабания
Иракская война

Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити (араб. علي حسن المجيد‎‎; (30 ноября 1941(19411130)25 января 2010) — иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат. Был известен как Химический Али. Приговорен к смертной казни через повешение за причастность к программе Анфаль, приговор приведен в исполнение 25 января 2010 года.

Биография[править | править вики-текст]

По официальной версии Али аль-Маджид родился в 1941 г. в Тикрите, но точная дата его рождения не установлена. Как и его двоюродный брат он принадлежал к племени Абу Насир и рос в бедной семье. Он работал на мотоцикле курьером и водителем в иракской армии до тех пор, пока партия Баас не захватила власть в 1968 году[1].

Опираясь на поддержку двоюродного брата, Али аль-Маджиди поднимался быстро по карьерной лестнице. После вступления в партию Баас он сначала стал помощником министра обороны Ирака Хаммади Шихаба, затем главой правительства в бюро безопасности. В 1979 году Саддам Хусейн вступил на пост президента страны и Али Хасан стал одним из его ближайших военных советников.

Анфаль[править | править вики-текст]

29 марта 1987 года двоюродный брат Саддама Хусейна, бывший сержант иракской полиции, Али Хассан аль-Маджид был назначен генеральным секретарем Северного бюро партии Баас с центром в Киркуке, и в его руках была сконцентрирована вся гражданская и военная власть в Северном Ираке, включая элитные первый и пятый корпуса иракской армии, дислоцированные соответственно в Киркуке и Эрбиле, а также всемогущие Главное управление безопасности и Главное управление военной разведки. Фактически аль-Маджид стал наместником Саддама Хусейна на севере страны. В докладе «Human Rights Watch» «Геноцид в Ираке» приводятся два документа, определяющие особые полномочия «Химического Али». Декрет номер 160, подписанный 29 марта 1987 года, предписывающий всем государственным структурам — и военным, и гражданским — повиноваться распоряжениям аль-Маджида. И указ Саддама Хусейна от 20 апреля 1987 года, дающий «Химическому Али» задание сформировать бюджет Комитета по делам Севера.[2] Революционный совет командования во главе с Саддамом Хусейном дал ему абсолютную власть и полное руководство операциями на два года — с марта 1987-го по апрель 1989 года. За это время Али Хасан аль-Маджид провел кампанию «Анфаль» и ряд других военных операций против курдского сопротивления, используя все вооруженные силы и все части специального назначения, которые были дислоцированы на севере страны.

В одном из первых своих решений Али аль-Маджид приказал военным командирам "подряд, в любое время дня и ночи, проводить обстрел «запрещенных зон», созданных иракскими властями для обезлюдения курдских территорий в приграничных и других стратегически важных районах, из которых все курды должны были быть изгнаны, используя артиллерию и авиацию для уничтожения людей. (Приказ SF/4008 от 20 июня 1988) В этом же приказе говорилось о необходимости уничтожения всех мужчин Курдистана от 14 до 50 лет.[3]

Аль-Маджид принял активное участие в разработке и осуществлении операции Анфаль по вытеснению курдов из северного Ирака. «Анфаль» осуществлялась в восемь этапов с февраля по сентябрь 1988 года и включала в себя массовое уничтожение десятков людей, полное разрушение свыше 3 тысяч деревень, десятков городов и многочисленных гражданских объектов, включая мечети, грабежи и лишение собственности курдов, массовые аресты и пытки, насильственное перемещение сотен тысяч курдов в создаваемые на юге Ирака «жилые комплексы», разрушение экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры Курдистана. В ходе осуществления этой программы войска прибегали к крайне жестоким методам, вплоть до применения химического оружия. 16 марта 1988 года Али Хасан аль-Маджид отдал приказ о применении химического оружия против жителей города Халабджа, в результате которой погибло не менее 5,000 человек, а многие жители города до сих пор страдают от последствий применения химического оружия.

В итоге многие государства признают эти события геноцидом курдов. За применение химического оружия аль-Маджид получил прозвище «Химический Али». К 1989 году положение курдов в Ираке ухудшалось с каждым днем. Если ранее удары наносились только по деревням, то теперь им подверглись и достаточно крупные города. Около полутора миллионов человек были насильно выселены из своих домов. Закончилось это лишь с началом другой военной операции — нападением Ирака на соседний Кувейт. Одним из главных участников новой операции стал все тот же Али аль-Маджид.

Война в Персидском заливе[править | править вики-текст]

Али Хасан аль-Маджид руководил оккупацией соседнего Кувейта в 19901991. С августа по ноябрь 1990 являлся губернатором эмирата. Он переименовал захваченную территорию в новую провинцию Ирака — Саддамия. В сентябре аль-Маджид принял указ, по которому все здания с эмблемой или картинами кувейтского эмира должны быть сожжены, а владельцы арестованы. Кувейтцам запретили носить и отращивать бороды[4]. После изгнания иракских войск из Кувейта в Ираке произошла волна восстаний шиитов и курдов, жестоко подавленных под руководством аль-Маджида.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

В ноябре 1990 г. Химический Али был назначен на пост министра внутренних дел. После поражения Ирака в войне в Персидском Заливе ему было поручено подавить восстания на шиитском юге Ирака, а также в Иракском Курдистане. Против шиитских мятежников правительство бросило танки и вертолеты. Химический Али руководил подавлением шиитского восстания, сравнивая деревни с землей при помощи танков и даже разрушая захоронения шиитских святых. По свидетельствам очевидцев Али аль-Маджид лично расстреливал мусульман-шиитов и участвовал в их пытках и казнях. После подавления шиитского восстания, группы иракской оппозиции в подтверждение этих слов продемонстрировали видеокадры, сделанные в южном Ираке. На видеозаписи, транслировавшейся по нескольким арабским телеканалам, Аль-Маджид лично добивал пленных выстрелом в голову и пинал в лицо людей, сидящих на земле[5]

Подавив восстание на юге, Али Хасан аль-Маджид и Республиканская гвардия начали наступление против курдских повстанцев на севере страны. 2 миллиона курдов, опасаясь нового насилия со стороны Химического Али, бежали в горы в направлении Ирана и Турции. Оба восстания были подавлены с огромной жестокостью, в результате чего погибли тысячи людей. По свидетельствам беженцев и оставшихся в живых, Химический Али с такой же жестокостью участвовал и в кампании против «болотных арабов». В 1991—1995 годах — министр обороны, член Совета революционного командования, возглавлял местный райком партии.. Химический Али потерял пост министра обороны, после того как Саддам узнал, что тот занимался незаконной контрабандой зерна в Иран. В декабре 1998 года, однако, он был назначен командиром южных районов Ирака.

Семейный скандал[править | править вики-текст]

В 1995 году два зятя Хусейна, родные племянники Али Хасана аль-Маджида Саддам Камиль и Хусейн Камиль, вместе с семьями бежали в Иорданию. Это было оскорблением как для самого Хусейна, так и для Химического Али. Саддам Хусейн сразу же попытался вернуть домой своих дочерей. Вскоре старший сын президента Удей вместе с Али Хасаном аль-Маджидом прилетели в Амман для переговоров, которые ни к чему не привели. Беглецы вернулись только тогда, когда Саддам пообещал им безопасность, в следующем году. По возвращении на родину они были сразу же убиты. Кроме них погибли их отец и ряд других близких родственников. По одной из версий с ними расправились разъяренные родственники, по другой версии после пыток Саддам Хусейн лично отдал приказ об их уничтожении. Известно, что Али Хасан аль-Маджид принял активное участие в убийстве своих племянников и своего брата. По мнению специалистов, аль-Маджид играл значительную роль в распределении ролей в клане Саддама, а также в соперничестве за власть между двумя сыновьями иракского лидера — Удея и Кусея.[6]

Иракская война[править | править вики-текст]

Накануне войны Саддам назначил двоюродного брата командовать Южным округом. Во время последней войны «Химический Али» некоторое время руководил обороной города Басры. Руководил достаточно успешно — по крайней мере, британцы не могли взять Басру несколько недель. Кроме того, Аль-Маджид предотвратил восстание шиитов, на которое в начале операции против Саддама Хусейна очень рассчитывали союзники. По утверждению британского командования, в 9.30 утра 4 апреля во время обстрела Басры по дому аль-Маджида была нанесена серия ударов ракетами с лазерным наведением, а сам погиб. 7 апреля сообщалось также, что было найдено тело генерала[7], однако никаких доказательств гибели Химического Али представлено не было. Позднее медсестра одной из больниц Багдада призналась, что аль-Маджид находится в госпитале, где шутит с персоналом. Потом он сбежал из больницы. Позже стали приходить сообщения и о пленении Али аль-Маджида. Первоначально о захвате аль-Маджида сообщалось уже в апреле 2003 после бомбардировки его дома в Басре. Однако, эта информация так и не подтвердилась. Впрочем, генерал довольно быстро понял, что сопротивляться войскам коалиции иракцы долго не смогут и предпочел исчезнуть, имитировав собственную гибель. Вскоре после сообщения о гибели Аль-Маджида появились свидетели, которые утверждали, что видели его вполне живым и здоровым. Американцы, в свою очередь, заявляли, что уверены в гибели «Химического Али» на 99 %, однако поисков генерала не прекращали. По некоторым данным, Аль-Маджид командовал отрядами федаинов на юге Ирака и после окончания войны. Судя по всему, его поиски продолжались все последние 3,5 месяца после падения Саддама, хотя командование оккупационных войск не спешило распространяться об этом. В августе 2003 Али Хасан все же был пойман. В придуманной американцами «иракской колоде» аль-Маджид был Королем пик (пятым по «рейтингу»).[8]

Трибунал[править | править вики-текст]

Дело «Аль-Анфаль»[править | править вики-текст]

После падения режима Саддама Хусейна Химический Али предстал перед Специальным иракским трибуналом вместе со свергнутым президентом и однопартийцами. Али Хасан аль-Маджид был обвинён иракским трибуналом (председатель — курд) в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в частности, в геноциде курдов. На первом заседании суда по делу об операции «Анфаль» Химический Али отказался сотрудничать с трибуналом, заявив: «я буду хранить молчание»[9]. На судебных заседаниях аль-Маджид держался так же независимо, как и Саддам. В суде «Химический Али» заявлял, что не считает свои действия ошибочными, и отмечал, что правительственная кампания была направлена против курдов не из-за их этнической принадлежности, а из-за попыток последних расколоть целостность Ирака.

24 июня 2007 года иракский трибунал приговорил Али Хасана аль-Маджида к смертной казни через повешение. Во время оглашения приговора он стоял неподвижно, не реагируя, в то время как остальные подсудимые, услышав вердикт, начали протестовать[10]. 4 сентября Апелляционный суд Ирака поддержал в отношении Али аль-Маджида обвинительный вердикт Верховного трибунала, но казнь отложили до окончания священного месяца поста рамадан 13 октября, а после окончания праздника приведению приговора в исполнение помешали разногласия между премьер-министром Нури аль-Малики с одной стороны, президентом Ирака Джалялем Талабани и его заместителем Тариком аль-Хашими — с другой. Несмотря на это 29 февраля 2008 года президентский совет Ирака утвердил смертный приговор Али Хасану аль-Маджиду[11], но он так и не был приведен в исполнение.

17 января 2010 года аль-Маджид в четвёртый раз был приговорён к смертной казни по делу «Анфаль»[12]

Процесс «Интифада Шаабания»[править | править вики-текст]

21 августа 2007 года начался новый судебный процесс. Иракский трибунал рассматривал события, связанные с подавлением восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Аль-Маджид с 14 соратниками Саддама Хусейна вновь предстал перед судом и снова не признал себя виновным. Свидетели рассказывали, что во время подавления восстания людей сбрасывали с вертолётов.

2 декабря 2008 года иракский трибунал во второй раз приговорил Али Хасана аль-Маджида к смертной казни через повешение. Во время оглашения приговора аль-Маджид сохранял спокойствие[13]

В марте 2009 г. Маджиду был вынесен третий смертный приговор за казни шиитских торговцев-"спекулянтов" в 1999 году, 17 января 2010 г. - четвертый за газовую бомбардировку Халабджи и "Анфаль" в целом"[1]. Спустя 8 дней он был казнен.

Казнь[править | править вики-текст]

В понедельник 25 января 2010 года Али Хасан аль-Маджид был повешен в багдадской тюрьме.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patrick Cockburn. Chemical Ali: The end of an overlord, 'The Independent' (25 июня 2007).
  2. http://www.svoboda.org/programs/tw/2005/tw.071905.asp
  3. Хиросима Ближнего востока — газета Независимая
  4. Butcher Ali one of Iraq’s 'dirty dozen'
  5. .Патологоанатомы подтвердили смерть Химического Али
  6. Би-би-си | Главная | Американцы поймали «Химического Али»
  7. Газета.Ru — Труп «Химического Али» найден британцами в Басре
  8. Двоюродный брат Саддама Хусейна скоро будет казнен. Эхо Москвы (29 февраля 2008 года). Проверено 12 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  9. Саддама судят за убийство курдов. Русская служба Би-би-си. Проверено 21 августа 2006. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  10. "Химический Али" приговорен к смерти. Русская служба Би-би-си. Проверено 27 июня 2007. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  11. publisher=Газета.Ru. Химический Али умрет физически. Проверено 29 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  12. «Химический Али» снова приговорен к смертной казни | Газета. Ru: Новости часа
  13. KATHERINE ZOEPF. ‘Chemical Ali’ Gets Second Death Sentence. New York Times. Проверено 2 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Кувейт оккупирован Ираком
1-й Губернатор Касимии (Саддамия; Кувейт)
COA of Iraq (1965).svg

8 августа 1990 — ноябрь 1991
Преемник:
Азиз Салих ан-Нуман
Предшественник:
Саадун Шакер
Министр внутренних дел Ирака
COA of Iraq (1965).svg

19901991
Преемник:
Ватбан Ибрагим аль-Тикрити
Предшественник:
Саади Тума Аббас
Министр обороны Ирака
COA of Iraq (1965).svg

19911995
Преемник:
Султан Хашим Ахмад