Реформы Тайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реформы Тайка (яп. 大化の改新 тайка но кайсин?, «обновление Тайка») — крупнейшие социально-политические преобразования в истории древней Японии, которые были проведены в VIIVIII веках под руководством принца Нака-но Оэ и его подданного Накатоми-но Каматари. Названы по девизу Императорского правления «Тайка» — «большие преобразования». Также эти реформы известны как «Реформы без происшествий»[источник не указан 1299 дней].

История[править | править вики-текст]

Целью реформ было построение в Японии централизованного монархического государства во главе с Императором по образцу соседней китайской империи династии Тан.

Толчком к реформам послужила ликвидация в 645 году диктатуры аристократического рода Сога и прихода к власти оппозиции, выразителем которой стал Император Котоку. В 646 году он издал указы о замене частной собственности на землю и население государственной, о введении нового административного деления, о введении системы выдачи государственной земли для возделывания крестьянам, о введении новых унифицированных налогов и повинностей, внедрении системы семейных и налоговых реестров, а также общевойсковой повинности. В 701 году, с принятием кодекса «законов Тайхо», в Японии была введена чиновническая бюрократическая система восточноазиатского типа.

Реформы превратили Японию в «правовое государство», усилили позиции Императора и уменьшили роль родово-титулярной системы управления, способствовали появлению новой придворной аристократии и заложили основы средневековой японской государственности.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Sansom, George. A History of Japan to 1334. — Stanford: Stanford University Press, 1958.
  • Asakawa, Kan'ichi. The Early Institutional Life of Japan. — Tokyo: Shueisha, 1903.

Ссылки[править | править вики-текст]