Риера, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Альберт Риера
ALBERTRİERAORTEGA.JPG
Общая информация
Полное имя Альберт Риера Ортега
Родился 15 апреля 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (32 года)
Манакор, Испания
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Рост 188 см
Позиция левый полузащитник
Информация о клубе
Клуб без клуба
Карьера
Молодёжные клубы
1999—2000 Флаг Испании Мальорка
Клубная карьера*
2000—2002 Флаг Испании Мальорка B 54 (7)
2001—2003 Флаг Испании Мальорка 49 (6)
2003—2005 Флаг Франции Бордо 53 (4)
2005—2008 Флаг Испании Эспаньол 72 (8)
2006  Флаг Англии Манчестер Сити 15 (1)
2008—2010 Флаг Англии Ливерпуль 40 (3)
2010—2011 Флаг Греции Олимпиакос 26 (6)
2011—2014 Флаг Турции Галатасарай 56 (3)
2014 Флаг Англии Уотфорд 8 (1)
2014 Флаг Италии Удинезе 0 (0)
Национальная сборная**
2000—2001 Флаг Испании Испания (до 18) 15 (2)
2002—2003 Флаг Испании Испания (до 21) 15 (2)
2007—2009 Флаг Испании Испания 16 (4)
Международные медали
Кубки конфедераций
Бронза ЮАР 2009

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 28 ноября 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 5 сентября 2014.

Альбе́рт Рие́ра Орте́га (исп. Albert Riera Ortega; 15 апреля 1982, Манакор, Испания) — испанский футболист, крайний левый полузащитник.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Альберт Риера начал профессиональную карьеру в «Мальорке» и выиграл с этим клубом Кубок Испании в 2003 году. К этому времени он уже был бесспорным игроком основного состава. За три года в первой команде клуба Риера 46 раз выходил на поле в матчах чемпионата и отличился в них шестью забитыми мячами, выступая на левом фланге.

Летом 2003 года Альберт перешёл в «Бордо» и в течение двух сезонов в этой французской команде провёл свыше 50 игр в лиге, забив в них четыре мяча.

«Эспаньол» и «Манчестер Сити»[править | править вики-текст]

Риера вернулся в Испанию в 2005 году и присоединился к барселонскому «Эспаньолу». В свой первый сезон в этой команде он сыграл за неё лишь восемь матчей в лиге, а в январе 2006 года перешёл на правах аренды в «Манчестер Сити», однако и там Альберт не сумел пробиться в основу, и сезон 2006/2007 Риера снова начинал в «Эспаньоле».

В течение этого успешного для клуба сезона, в котором «Эспаньол» лишь в серии пенальти уступил Кубок УЕФА «Севилье», Риера продемонстрировал, что является техничным и умным игроком. Он хорошо играл по ходу всего сезона, отличился голом с игры в финале Кубка УЕФА и стал одним из любимцев болельщиков.

Однако провал клуба в чемпионате Испании 2007/2008 после ряда неудачных матчей в последней трети кампании вызвал резкую критику игроков со стороны болельщиков. В мае 2008 года появились сообщения о том, что Риерой интересуется «Ливерпуль». Сам игрок в интервью признавался, что он очень заинтересован в том, чтобы сменить клуб, особенно, если его новой командой станет «Ливерпуль», так как он не хотел играть за команду, болельщики которой «не любят собственных игроков»[1].

«Ливерпуль»[править | править вики-текст]

Риера (слева) против Криштиану Роналду (март 2009 года)

В течение всего лета слухи о том, что Альберт перейдёт к «красным», то утихали, то возникали вновь[2] в зависимости от того, как менялась ситуация с переходом в «Ливерпуль» Гарета Бэрри, который оставался основной трансферной целью мерсисайдцев. В конце августа стало очевидно, что Бэрри летом в «Ливерпуль» не перейдёт, и в течение последней недели месяца были проведены все переговоры и улажены все формальности в отношении трансфера Риеры в «Ливерпуль». 1 сентября 2008 года, в последний день трансферного окна, Альберт подписал контракт и был представлен в качестве игрока английского клуба[3][4].

Он смог дебютировать в команде только 13 сентября, так как первые две недели его пребывания в команде совпали с перерывом на матчи сборных. Его первая игра за клуб пришлась на матч против принципиальных соперников «Ливерпуля» из «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». Несмотря на пропущенный в самом начале встречи гол, «красные» смогли отыграться, а затем и вырвать победу, впервые выиграв у этой команды в лиге за четыре года под руководством Рафаэля Бенитеса[5]. Сам Риера уверенно провёл этот матч и помог своей команде сравнять счёт, вынудив ошибиться вратаря и защитника манкунианцев. После матча Альберт сказал, что победу команде принесло не столько его присутствие на поле, сколько уверенность в своих силах игроков «Ливерпуля»[6].

В середине марта 2010 года Риера, переставший попадать в состав команды Бенитеса, дал большое интервью испанской радиостанции Marca, в котором обрушился с критикой на Рафаэля Бенитеса и сообщил о том, что готов перейти в один из российских клубов, лишь бы получить возможность регулярно играть и выступить на чемпионате мира в ЮАР[7].

За своё интервью Альберт подвергся резкой критике со стороны болельщиков и легенд «красных», в частности, Дитмара Хаманна, осудившего поступок Риеры[8]. Несмотря на попытки Риеры оправдаться в интервью другой испанской радиостанции, где он сказал, что совсем не хочется ссориться с Бенитесом, но просто хочет играть, в отношении игрока последовали немедленные санкции — стало известно о том, что Риера отстранён от тренировок и оштрафован клубом[9].

Вскоре стали появляться сообщения о том, что вингер близок к переходу в московский ЦСКА[10]. Так же сообщалось, что им интересуется московский «Спартак»[10] Однако, ЦСКА несколько дней спустя опроверг эти слухи, приписав их футбольным агентам, которые пытаются повысить интерес к игроку[11]. Ещё через день в английских СМИ была опубликована информация о том, что «Ливерпуль» отказал «Спартаку», который хотел взять Риеру в аренду до лета[12]. Согласно тем же источникам, переговоры английского клуба со «Спартаком» на этом завершены не были, и «красные» намерены расстаться с игроком окончательно[12].

26 марта Рафаэль Бенитес официально подтвердил, что «Ливерпуль» ведёт переговоры по трансферу Риеры[13]. Эта информация стала первым официальным подтверждением тому, что испанский вингер в ближайшее время может покинуть английский клуб. 7 апреля наставник «Спартака» Валерий Карпин подтвердил факт переговоров, но сказал, что московская команда отказалась от мысли выкупить контракт испанца из-за его чрезмерных финансовых требований[14]. В мае 2010, когда стало известно, что Риера не попал в заявку сборной Испании на чемпионат мира 2010 года[15], разочарованный испанский вингер выступил с новым интервью, в котором сказал о том, что руководство клуба ничего не сделало для того, чтобы защитить его в конфликте с Бенитесом[16], а также сообщил, что рассчитывает как можно скорее сменить клуб[16], и теперь его не волнуют ни деньги, которые ему будут платить на новом месте работы, ни географическое положение нового клуба[16].

«Олимпиакос»[править | править вики-текст]

23 июля 2010 года Риера подписал 4-летний контракт с греческим «Олимпиакосом». Сумма трансфера составила 4 миллиона евро[17][18][19][20], что сделало Риеру одним из самых дорогостоящих трансферов в истории клуба. В Греции Альберт воссоединился с бывшим главным тренером «Эспаньола» Эрнесто Валверде.

Свой первый мяч забил в игре против «Керкиры», завершившейся со счетом 2-0. Всего за сезон провел более 30 матчей и вместе с «Олимпиакосом» стал чемпионом страны.

«Галатасарай»[править | править вики-текст]

3 сентября 2011 года турецкий «Галатасарай» объявил о подписании 4-летнего контракта с Альбертом Риерой. Сумма трансфера составила 3 миллиона евро[21][22][23]. Согласно заключённому контракту, Риера должен зарабатывать в стамбульском клубе 2,7 млн евро в год. Впервые забил 25 января 2012 года в матче с «Анкарагюджю» (завершился со счетом 4-0).

После перехода Нордина Амрабата в «Галатасарай» Фатих Терим передвинул Риеру на позицию левого защитника. Связано это, в первую очередь, было с отсутствием футболистов, способных сыграть на этом месте, за исключением склонного к травмам Хакана Балта. 28 января 2014 года расторг контракт с клубом.

«Уотфорд» и «Удинезе»[править | править вики-текст]

24 марта 2014 года подписал предварительный контракт с «Удинезе», выступавший в силу 1 июля. Тремя днями позже присоединился к «Уотфорду» до конца сезона.

Свой первый и единственный гол за англичан забил 19 апреля в домашнем матче против «Ипсвича». В игре с «Чарльтоном» получил две жёлтые карточки, а после матча был обвинен в неадекватном поведении Футбольной ассоциацией, получил двухматчевую дисквалификацию и отправился в «Удинезе», так как до конца чемпионата оставалась лишь одна игра.

29 ноября был уволен из итальянского клуба за участие в покерном турнире, которое он предпочёл игре против «Кьево».

Международная[править | править вики-текст]

13 октября 2007 года в своём дебютном матче против датчан в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года он поразил ворота соперника из-за пределов штрафной площади. В заявку на финальный турнир включен не был.

Вновь был вызван в сборную в октябре 2008 года на матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года после того, как Диего Капель отказался играть из-за травмы. Провел 11 минут во встрече со сборной Эстонии. В следующем году на последней минуте забил победный мяч в ворота команды Турции (2-1).

Висенте дель Боске включил Риеру в состав на Кубок Конфедераций 2009, и Альберт провел четыре матча за команду, занявшую третье место. Впрочем, на чемпионат мира он не поехал.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

30 мая 2009 года Альберт женился на россиянке Юлии Королёвой. Свадьба проходила в Омске. Для гостей выступал Валерий Меладзе, чей гастрольный график совпал со свадьбой футболиста[24][25]. Пара уже имеет общую дочь Александру (2008 года рождения). Также у него есть младший брат Сито, тоже футболист, играющий в алматинском «Кайрате».

Статистика[править | править вики-текст]

По состоянию на 4 октября 2008 года

Выступления на уровне клубов
Клуб Сезон Лига Кубок Суперкубок Европа Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Мальорка
2000/2001 3 1 0 0 - - 0 0 3 1
2001/2002 8 1 2 1 - - 3 0 13 2
2002/2003 35 4 5 0 - - 0 0 40 4
Всего за клуб 46 6 7 1 0 0 3 0 56 7
Клуб Сезон Лига Кубок Кубок Лиги Европа Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Бордо
2003/2004 32 2 2 0 0 0 10 5 44 7
2004/2005 21 2 2 0 0 0 0 0 23 2
Всего за клуб 53 4 4 0 0 0 10 5 67 9
Клуб Сезон Лига Кубок Суперкубок Европа Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Эспаньол
2005/2006 8 0 0 0 - - 3 0 11 0
Лига Кубок Кубок Лиги Европа Всего
Манчестер Сити 2005/2006 15 1 4 0 0 0 0 0 19 1
Всего за клуб 15 1 4 0 0 0 0 0 19 1
Лига Кубок Суперкубок Европа Всего
Эспаньол
2006/2007 28 4 1 0 2 0 13 4 44 8
2007/2008 36 4 3 0 - - 0 0 39 4
Всего за клуб 72 8 4 0 2 0 16 4 94 12
Лига Кубок Англии Кубок Лиги Европа Всего
Ливерпуль 2008/2009 28 3 3 1 0 0 8 1 39 5
2009/2010 12 0 0 0 0 0 1 0 7 0
Всего за клуб 40 3 3 1 0 0 9 1 46 5
Всего за карьеру 226 24 21 3 2 0 46 11 274 38

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Игрок, на которого нацелился „Ливерпуль“, запросил трансфер» // LiverpoolFC.ru
  2. «Бенитес желает приобрести Риеру» // LiverpoolFC.ru
  3. «Рафа доволен новым приобретением» //LiverpoolFC.ru
  4. Риера: «Не судите меня по выступлениям за „Сити“» // LiverpoolFC.ru
  5. «Ливерпуль — Манчестер Юнайтед 2:1» // LiverpoolFC.ru
  6. «Риера: „Дело в вере, а не в удаче“» // LiverpoolFC.ru
  7. «Риера готов покинуть „тонущий корабль“ и уехать в Россию» // Liverbird.ru
  8. «Хаманн подверг критике высказывания Риеры» // Liverbird.ru
  9. «Интервью переполнило чашу терпения» // Liverbird.ru
  10. 1 2 «Риера близок к переезду в Россию» // Liverbird.ru
  11. «Слухи: Риеру не берут в „армию“» // Liverbird.ru
  12. 1 2 «Риера не сдается, но продается» // Liverbird.ru
  13. «Рафа: Мы ведём переговоры по Риере» // Liverbird.ru
  14. «Валерий Карпин: Мы отказываемся от покупки» // Liverbird.ru
  15. «12 игроков „Ливерпуля“ попали в заявочные листы сборных» // Liverbird.ru
  16. 1 2 3 «Альберт Риера атакует Бенитеса с новыми силами» // Liverbird.ru
  17. Liverpool winger Albert Riera completes Olympiakos move // BBC.co.uk
  18. Riera seals Greek move // LiverpoolFC.tv
  19. Ερυθρόλευκος ο Ριέρα // Olympiacos.com
  20. Αλμπερτ Ριέρα: «Το 77 για τον Ολυμπιακό και τον κόσμο του» // Olympiacos.com
  21. Riera nach Istanbul (нем.). transfermarkt.de (2.09.2011). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  22. Albert Riera Galatasaray'da (тур.). Galatasaray Spor Kulübü Resmi Internet Sitesi (3.09.2011). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  23. Bilgi: Albert Riera Ortega (тур.). Galatasaray Spor Kulübü Resmi Internet Sitesi (3.09.2011). Проверено 3 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  24. «Полузащитник „Ливерпуля“ Риера женится на россиянке» // Championat.ru
  25. «Альберт Риера женился на жительнице Омска!» // Liverbird.ru

Ссылки[править | править вики-текст]