Рижский зоопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в Рижский зоопарк

Рижский зоопарк (латыш. Rīgas zoodārzs) — городской зоопарк Риги на территории микрорайона Межапаркс западнее озера Кишэзерс.

Первым шагом к созданию в Риге зоопарка явилось создание в 1908 году общества «Рижский зоологический сад», но лишь через четыре года, 14 октября 1912 года, зоосад стал открыт для посетителей[1].

Во время Первой мировой войны зоопарк был вывезен в Кёнигсберг, но в 19321933 году вновь был открыт. В 1933 г. директором Рижского зоопарка становится энтомолог Лесного департамента Латвии Лаймонис Гайлитис. Во время Второй мировой войны парк и животные практически не пострадали, но доступ посетителей был закрыт[2]. В советское время Рижский зоопарк развивался, в 1987 году насчитывалось 2150 особей животных 405 видов. После распада СССР в независимой Латвии зоопарк стал принадлежать Риге.

Начавшиеся финансовые трудности вынудили зоопарк расстаться с некоторыми животными, в частности, со слонами.[3]. Активную позицию в борьбе за сохранение животных в Рижском зоопарке, родившейся в нём слонихе «Зузите» (тетушки), занимала известная писательница Дзидра Ринкюле-Земзаре, ею проводилась кампания по сбору средств на содержание животных.

В настоящее время зоопарк открыт круглый год, его площадь составляет 0,199 км². В 1993 году был открыт филиал Цирули близ Лиепаи, расположенный на территории площадью 137 га[4]. Посещаемость Рижского зоопарка оценивается в 300 тыс. посетителей в год.

Пожар[править | править вики-текст]

Утром 7 января 2011 года произошёл пожар в домике для зебр, погибли животные: (антилопа и зебры)[5]. 4 пожарные машины тушили пожар несколько часов. Полиция начала уголовное дело по пожару.

  • 28 января виновник найден

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]