Рикельме, Хуан Роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Хуан Роман Рикельме
Juan Riquelme beim Audi Cup.jpg
Общая информация
Прозвище Romy, Topo Gigio
Родился 24 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (35 лет)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Гражданство Флаг Аргентины Аргентина
Рост 182 см
Вес 83 кг
Позиция атакующий Полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Аргентины Бока Хуниорс
Номер 10
Карьера
Клубная карьера*
1996—2002 Флаг Аргентины Бока Хуниорс 151 (38)
2002—2003 Флаг Испании Барселона 30 (3)
2003—2007 Флаг Испании Вильярреал 106 (36)
2007  Флаг Аргентины Бока Хуниорс 15 (2)
2008—н.в. Флаг Аргентины Бока Хуниорс 101 (17)
Национальная сборная**
1997—2009 Флаг Аргентины Аргентина 54 (18)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Пекин 2008 футбол
Кубки конфедераций
Серебро Германия 2005
Кубки Америки
Серебро Венесуэла 2007

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 23 февраля 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 14 сентября 2008.

Хуа́н Рома́н Рике́льме (исп. Juan Román Riquelme; 24 июня 1978, Буэнос-Айрес) — аргентинский футболист, победитель Кубка Либертадорес в составе «Боки Хуниорс» (2000, 2001, 2007). Лучший футболист Южной Америки 2001. Игрок сборной Аргентины. С 2008 по 2012 годы выступал за клуб «Бока Хуниорс». Олимпийский чемпион 2008 года в составе сборной Аргентины.

Биография[править | править исходный текст]

Рикельме — воспитанник школы «Архентинос Хуниорс», однако за основной состав этого клуба не провел ни одного матча. В 18 лет перешёл в «Боку», мгновенно стал ключевым игроком этого клуба. За первый период пребывния в «Боке» он трижды выигрывал чемпионат Аргентины и дважды — Кубок Либертадорес.

В 2002 году переехал в «Барселону», но в те времена в этой команде была неразбериха в руководстве, частые смены тренеров и президентов, хотя обычно Роман попадал в основной состав. Но с приходом в клуб Роналдиньо ставка тренером Франком Райкардом была сделана на чемпиона мира. Рикельме отправился в скромный клуб «Вильярреал». Во многом благодаря именно Рикельме «Жёлтая субмарина» в середине 2000-х гг. стала одним из лучших европейских клубов. В сезоне 2004/2005 «Вильярреал» стал третьим в испанской Примере и уже на следующий сезон дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. Лишь не реализованный Романом пенальти в концовке ответного матча с лондонским «Арсеналом» не позволил его команде выйти в финал.

Летом 2006 года Рикельме стал лидером сборной Аргентины на ЧМ в Германии. Аргентинская сборная после группового раунда считалась одним из главных фаворитов турнира. Особенно эффектным получился матч против сборной Сербии и Черногории, выигранный «Альбиселесте» со счётом 6:0. Однако в 1/4 финала аргентинцы в упорной борьбе уступили (опять же в серии пенальти) хозяевам турнира — сборной Германии, которая в итоге заняла третье место.

Постепенно игра в столь скромном, хотя и добившемся значительных успехов в последние годы, клубе, стала тяготить Романа. В начале 2007 года он возвратился на правах аренды в родную «Боку» и провёл с ней очень удачные полгода. Команда уверенно выступила в розыгрыше Кубка Либертадорес 2007 года. Апофеозом мощной игры команды стало финальное противостояние с бразильским «Гремио». В целом крепкая команда из Порту-Алегри уступила Боке 0:5 по сумме двух встреч. Сам Рикельме забил три мяча в финальных матчах (гол на Бомбонере и оба мяча в ответной игра на Олимпико Монументал). Также он был признан лучшим игроком как турнира, так и финала. Рикельме занял второе место в списке бомбардиров турнира — Роман не только отдавал филигранные пасы своим партнёрам, но и забил 8 мячей в ворота соперников (больше забить сумел лишь парагвайский нападающий Сальвадор Кабаньяс).

Летом того же 2007 года Рикельме в очередной раз подтвердил свой высочайший класс игры — 5 голов в 5 матчах Романа вывели сборную Аргентины в финал Кубка Америки. И лишь срыв в финальном матче против Бразилии, в котором аргентинцы уступили со счётом 0:3, не позволил команде Рикельме праздновать успех.

По завершении турнира последовало возвращение в «Вильярреал», которое, по мнению аргентинских специалистов, и не позволило Роману быть признанным официально лучшим игроком мира. В испанском клубе Рикельме не доверяли, да и сам Рикельме чётко дал понять, что намерен возвратиться в прежний клуб — «Боку». Тем временем, в декабре 2007 года «Бока» на правах победителя Кубка Либертадорес приняла участие в Клубном чемпионате мира. На этот турнир по непонятным причинам ФИФА отказалась допускать Рикельме, тем самым только снизив уровень своего же турнира. В итоге итальянский «Милан» обыграл «Боку» в финале КЧМ со счётом 4:2, став первой европейской командой, сумевшей нарушить гегемонию южноамериканцев в главном клубном турнире планеты.

С 2008 года Роман стал полноценным игроком «генуэзцев». В розыгрыше Кубка Либертадорес 2008 «Бока» дошла до полуфинала, где уступила «Флуминенсе». Летом 2008 года Хуан Роман в составе сборной Аргентины стал Олимпийским чемпионом, будучи капитаном команды. Во второй половине года Роман вдохновил партнёров на очередной чемпионский титул в Аргентине. В «золотом» мини-турнире «Бока» вырвала победу в Апертуре и Рикельме в четвёртый раз в карьере стал чемпионом Аргентины. По итогам 2008 года Рикельме был назван вторым игроком Южной Америки после Хуана Себастьяна Верона и лучшим игроком Аргентины.

В ноябре 2008 года, после прихода в сборную Диего Марадоны, Рикельме принял решение уйти из национальной команды, заявив, что его не будет в команде до тех пор, пока её тренирует Марадона. Диего прокомментировал отказ полузащитника «Бока Хуниорс» играть за национальную команду под его началом: «Это решение задело меня до глубины души. Но я не хочу, чтобы болельщики активно обсуждали эту ситуацию. Каждый имеет право выбора. Если они захотят что-то сказать, то я ничего не смогу поделать с баннерами. Но я никогда не стану ссориться с фанатами, тем более с болельщиками «Бока Хуниорс».

Значительную часть 2009 года Рикельме был травмирован.

16 августа 2010 года Рикельме продлил контракт с клубом "Бока Хуниорс" на 4 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Рикельме родился в один день (24 июня) с другим знаменитым аргентинским футболистом — Лионелем Месси, при этом и годы их рождения отличаются лишь порядком цифр — 1978 и 1987.

Титулы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]