Рис (сеть ресторанов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеть ресторанов «Рис»
Год основания

2006 год

Расположение

Флаг России Ростов-на-Дону

Отрасль

ресторанный бизнес

Сайт

rris.ru

«Рис» — самая крупная в Ростове-на-Дону[1] и Южном федеральном округе[2] сеть ресторанов. В Ростовской области заведения этой сети есть в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Новочеркасске, Аксае, Азове, Батайске. В Краснодарском крае — в Краснодаре, Сочи, Адлере, Анапе, Туапсе и Новороссийске. На ноябрь 2014 года работает 56 ресторанов «Рис», и готовятся открыться новые[3]. Центральный офис сети находится в Ростове-на-Дону.

История и динамика развития[править | править вики-текст]

В 2006 году самый первый ресторан «Рис» открылся на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой.

В 2010 году сеть ресторанов «Рис» стала самой большой ресторанной компанией Ростова-на-Дону как по числу заведений, так и по общей их площади, количеству мест и числу работников. Одновременно «Рис» был признан и самой популярной ресторанной концепцией Донского региона.[4]

В конце 2010 года сеть ресторанов «Рис» вышла за пределы Ростовской области, открыв рестораны в Сочи, на Курортном проспекте. По мнению местных экспертов, «Рис» — сильный игрок на рынке общепита, который составит серьёзную конкуренцию игрокам рынка Краснодарского края. Это обусловлено как невысокими ценами сети ресторанов, так и удачно выбранным расположением новых заведений» — писал журнал «Деловой квартал»[5]

В 2011 годупоявился первый «Рис» в Краснодаре. В апреле начал работу второй сочинский ресторан сети «Рис». Начиная с сентября того же года, сеть «Рис» ежемесячно открывала по одному новому заведению в разных районах Ростова-на-Дону и первый ресторан в Аксае. К концу 2011 года общее количество всех заведений южно-российской сети ресторанов «Рис» достигло 30.

В 2012 начали работать рестораны в Азове, Анапе, Адлере, Батайске, Туапсе [6] и Новороссийске [7].

Концепция[править | править вики-текст]

Главная идея первого «Риса» заключалась в том, чтобы в меню ресторана включить самые популярные блюда стран и регионов, где рис выращивают и широко используют в национальной кулинарии: Южной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Все эти страны и регионы объединяет очень широкое использование риса, как главной зерновой культуры. И именно рис стал эмблемой ресторана, и важным элементом при оформлении интерьера. «Рисовое» сетевое меню сейчас включает более 350 блюд[8][значимость факта?]. «В заведениях сети одинаковые меню и цены, интерьер и наружное оформление» — пишут «Ресторанный ведомости».[9]

В 2009-м, 2010-м и 2011-м годах было несколько публикаций о южно-российской сети ресторанов «Рис» во всероссийских и международных специализированных журналах: «Ресторанные ведомости», «Метро Меню», «Food Service». По мнению их авторов, главной причиной успеха «Риса» стала тщательно продуманная, отшлифованная концепция; комфортный, узнаваемый интерьер; широкий выбор качественных и разнообразных напитков и блюд по единой, очень демократичной цене; а также качественный сервис. К тому же во всех заведениях сети действует не только единое меню, но и строго соблюдаются единые технологии приготовления блюд, благодаря чему их вкус идентичен во всех заведениях и городах[источник?]. В 2013 году сеть ресторанов «Рис» заняла первое место в рейтинге ресторанных холдингов в Ростове-на-Дону [10]. В октябре этого же года сеть ресторанов «Рис» представила новое меню, в только что открывшемся ресторане в Ростова-на-Дону. Состав нового меню отражает, согласно прежней концепции, традиции пяти кухонь мира: японской, итальянской, китайской, тайской и узбекской[источник?].

Инциденты[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года в Таганроге несколько человек получили в ресторане сальмонеллёз; проведённое эпидемиологическое расследование выявило ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства[11]. В сентябре 2014 года дважды был отключён от водоснабжения ресторан «Рис» в Александровке, установивший канализационные жироловушки в водопроводном колодце[12][13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КРУПНЕЙШИЕ РЕСТОРАННЫЕ КОМПАНИИ. Ростов-на-Дону — Деловой квартал
  2. Статья — Самая большая ресторанная компания Юга России
  3. Рестораны — Сеть ресторанов «Рис»
  4. Крупнейшие ресторанные компании. Ростов-на-Дону - Деловой квартал
  5. КРУПНЕЙШИЕ РЕСТОРАННЫЕ КОМПАНИИ. Ростов-на-Дону - Деловой квартал
  6. В Туапсе открылся круглосуточный ресторан "Рис"
  7. Первый "Рис" открылся в Новороссийске
  8. Осеннее предложение — Меню — Сеть ресторанов «Рис»
  9. Кулинария по-новому
  10. Рейтинг ресторанов в Ростове-на-Дону
  11. Суши-бар «Рис» после отравления посетителей снова открыли. АиФ-Ростов-на-Дону (3 ноября 2011).
  12. Наталья Гусаченко. Ростовский водоканал отключил «Рис» в Александровке. DonNews (3 октября 2014).
  13. "Ростовводоканал" повторно перекрыл доступ к канализации ресторану "Рис". РБК-Ростов (31 октября 2014). Проверено 7 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]