Родители, семьи и друзья лесбиянок и геев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PFLAG
Тип

Неправительственная некоммерческая организация

Год основания

1972, Нью-Йорк, США

Сфера деятельности

социальная и психологическая помощь родителям и друзьям ЛГБТ-лиц

Веб-сайт

www.pflag.org

«Родители, семьи и друзья лесбиянок и геев» (англ. PFLAG — Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays) — некоммерческая организация, объединяющая членов семьей лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов, а также их друзей. PFLAG имеет более 500 филиалов и около 200 000 членов и сторонников в Соединенных Штатах и 11 других странах. Национальный офис расположен в Вашингтоне[1][2][3][4].

Цели[править | править вики-текст]

Цель PFLAG — укрепление здоровья и благополучия ЛГБТ-лиц, активная поддержка их семей и друзей с помощью образовательных и пропагандистских программ. В деятельности PFLAG выделяются три основные направления:

  • Помощь ЛГБТ-лицам в преодолении отрицательной реакции общества на их образ жизни
  • Образование и просветительские программы для плохо информированной общественности
  • Борьба против дискриминации ЛГБТ, движение за обеспечение равных прав граждан, независимо от их сексуальной ориентации.[5]

История создания[править | править вики-текст]

Колонна PFLAG во время гей-парада в Сан-Франциско в 2004 году

В 1972 году Жанна Манфорд увидела в вечерних телевизионных новостях, как ее сына с кулаками и пинками толкают с эскалатора нью-йоркского отеля Хилтон во время демонстрации за права геев, в то время как полицейские просто стояли рядом и равнодушно наблюдали со стороны. Жанна рассказывала:

«Конечно, я знала, что Морти гей…, но он не хотел мне сказать об этом. Я говорила, что люблю его, и что все остальное для меня не важно. Сначала была определенная напряженность в отношениях. Он не верил, что я смогу все понять и принять».[6]

Возмущенная насилием и несправедливостью, она пишет письмо в редакцию «New York Post», и его публикуют. Одна фраза из письма бросалась в глаза: «Мой сын гомосексуал, и я люблю его».[6] На следующий день Морти позвонил ей и сказал:

«Не могу в это поверить: ни одна мать никогда не объявляла всему миру, что ее сын гей».[6]

Идея образования организации реализуется Жанной и Морти Манфорд, когда на ежегодном параде геев в Нью-Йорке («Christopher Street Day») они несли плакат с призывом: «Родители геев, объединяйтесь и поддержите наших детей». И то содействие, которое им было оказано во время и после парада, вдохновило Жанну создать организацию для защиты ЛГБТ и их семей. Изначально она носила название POG (Parents of Gays — родители геев), а затем превращается в PFLAG.

С тех пор численность PFLAG продолжает расти, и сейчас насчитывает почти 500 филиалов и около 200 000 членов в основном в Соединенных Штатах, хотя филиалы организации существуют также в 11 других странах мира.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]