Розарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розарий

Роза́рий (лат. rosarium — венок из роз) — традиционные католические чётки, а также молитва, читаемая по этим чёткам.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания об использовании схожих с Розарием молитв по чёткам в христианских монастырях относятся к IX веку. Первоначально по 150 бусинам розария читались 150 псалмов Псалтири, и лишь впоследствии круг был разбит на десятки, разделённые большими бусинами, и вместо псалмов по нему читались Отче наш и Аве Мария. Современный вид чётки приобрели в XIII веке. Католическая традиция официально связывает их появление с явлением Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Особую роль в распространении молитвы Розария сыграл орден доминиканцев в XV веке. Именно с этой молитвой традиция связывает победу католической Европы над турками при Лепанто, в память о которой был установлен праздник Девы Марии — Царицы Розария (7 октября). По католическому учению Дева Мария в своих явлениях в Лурде (1858 год) и Фатиме (1917 год) подтвердила необходимость чтения Розария. После того, как Католическая церковь признала Фатимские явления Девы Марии, Розарий был дополнен Фатимской молитвой. В 2002 году Иоанн Павел II добавил к имеющимся трём группам тайн ещё одни — светлые (см. ниже), не обязательные, но рекомендованные.

Описание[править | править вики-текст]

Дева Мария передаёт розарий святому Доминику. Гвидо Рени, 1596—1598

Классические чётки для Розария состоят из заключённых в кольцо 5 наборов из десяти малых бусин и одной большой, а также трех малых, одной большой бусины, распятия (креста) и медальона. Существуют также другие, менее распространенные разновидности.

Молитва Розария, читаемая по чёткам, представляет собой чередование молитв Отче наш, Радуйся, Мария и Слава, которым должны сопутствовать размышления о тайнах, которые соответствуют определённым евангельским событиям.

Виды тайн[править | править вики-текст]

Существует четыре вида тайн:

Каждый вид включает в себя по 5 тайн, таким образом, один круг Розария позволяет размышлять об одном виде тайн. Полный Розарий, включающий в себя все 4 вида тайн, состоит, следовательно, из 4 кругов.

Католики-традиционалисты читают Розарий без светлых тайн, добавленных Иоанном Павлом II. Полный Розарий без светлых тайн состоит, таким образом, из трёх кругов (150 «Ave Maria», символизирующие 150 псалмов).

Рекомендуемый порядок чтения тайн[править | править вики-текст]

Розарий можно читать не полностью, а по одному виду тайн в день. Исторически сложился следующий порядок чтения тайн:

Вид тайн Без светлых тайн* Со светлыми тайнами
Радостные Понедельник и четверг Понедельник и суббота
Светлые Четверг
Скорбные Вторник и пятница Вторник и пятница
Славные Среда и суббота Воскресенье и среда

 * В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: в Адвент и Рождество — первая, в Великий пост — вторая, во все остальные воскресные дни года — третья.

День недели Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Понедельник Радостные Радостные
Вторник Скорбные Скорбные
Среда Славные Славные
Четверг Радостные Светлые
Пятница Скорбные Скорбные
Суббота Славные Радостные
Воскресенье В Адвент: радостные

В Великий пост по Вербное воскресенье: скорбные
В обычное время, от Пасхи по воскресенье перед Адвентом: славные

Славные
Коричневый: Верую
Красный: Отче наш
Голубой: Аве Мария
Синий: Аве Мария, затем фатимская молитва
Тёмно-красный: Слава / Отче наш
Тёмно-синий: Salve Regina и крестное знамение

Розарию посвящён октябрь, в котором тайны читаются последовательно:

Вид тайн Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Радостные 1 октября, 4 октября… 1 октября, 5 октября…
Светлые 2 октября, 6 октября…
Скорбные 2 октября, 5 октября… 3 октября, 7 октября…
Славные 3 октября, 6 октября… 4 октября, 8 октября…

Порядок чтения Молитвы Розария[править | править вики-текст]

  1. Совершается крестное знамение, целуется крест на чётках и читается вступительная молитва Розария .
  2. Берётся крест и читается Апостольский Символ веры.
  3. Берётся первая бусинка и читается Отче наш.
  4. На трёх следующих — три раза Радуйся, Мария. После этого — Слава. Эти молитвы составляют вступление Розария.
  5. После этого объявляется название вида тайн и первой тайны. На большой бусинке читается Отче наш, на маленьких десяти — Радуйся, Мария. В конце каждой тайны произносится Слава и краткие молитвенные возгласы, например Фатимская молитва.
  6. По окончании молитвы по Розарию читаются заключительные молитвы.

Порядок чтения Розария с ходом времени существенно не менялся, за одним исключением — в 2002 году папа Иоанн Павел II добавил (точнее, «рекомендовал» не в обязательном порядке) светлые тайны к трём исторически существовавшим: радостным, скорбным и славным.

Однодекадные розарии[править | править вики-текст]

Серебряное кольцо-розарий

Во времена преследования католиков в Англии и Ирландии с 1540 года по 1731 год за ношение католической атрибутики можно было получить серьёзное наказание. Вследствие этого появлялись компактные, скрытые формы розариев, такие как ирландский розарий и кольцо-розарий для скрытого ношения.

Кольца-розарии также назывались солдатскими, потому что их часто брали с собой на битву солдаты. Данный тип представляет собой кольцо с десятью отметками и крестом, что означает одну декаду розария. Подобное кольцо носится, как правило, на указательном пальце правой руки и при использовании чаще всего помещается на вторую фалангу пальца для обеспечения свободного вращения кольца. Также встречаются кольца-розарии, составленные из двух частей — собственно кольца и подвижной шины с отметками и крестом. Кольца такой конструкции удобнее в применении и не требуют снятия с первой фаланги при использовании.

Особое кольцо-розарий употреблялось также басками.

Венчики[править | править вики-текст]

Чётки розария также используются верующими для чтения так называемых венчиков — особых молитв, читающихся в определенной последовательности.

В православии[править | править вики-текст]

Розарий на гербе посёлка Мнишек

Православным (старческим) аналогом молитвы розария явилась т. н. старообрядческая лестовка (лествица). Одним из крупнейших почитателей практики лествицы был великий русский старец-затворник св. Серафим Саровский. Лестовка находится в большом употреблении у старообрядцев; в Русской православной церкви же чётки обязательны лишь для монахов, а миряне обязаны получить разрешение своего духовника.

В геральдике[править | править вики-текст]

Розарий изображён на гербах испанских муниципалитета Вильянуэва-дель-Росарио и города Рота, чешского посёлка Мнишек (чеш. Mníšek) и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]