Рондо-соната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рондо-соната — музыкальная форма класса стабильных смешанных форм, имеющая черты рондо и сонатной формы. Форма состоит из трёх основных разделов, в которой по принципу рондо строятся крайние разделы (оба или один из них), а средний представляет собой разработку, заимствованную от сонатной формы.

Форма в целом[править | править исходный текст]

Экспозиционный (до разработки) и репризный (после неё) разделы тождественны аналогичным разделам большого рондо с повторением побочной темы. Отличие состоит в наличии разработки вместо центрального эпизода.

Обобщенная схема формы такова (ГП — главная партия, ПП — побочная партия, стрелками обозначены ходы):

ГП ПП ГП Разработка ГП ПП ГП
Т D T T T Т

Применение[править | править исходный текст]

Область применения рондо-сонаты совпадает с областью применения большого рондо. В основном это финалы сонатно-симфонических циклов, иногда — в других частях. Например, в первой (Гайдн. Соната для фортепиано D-dur № 38), медленной (Бетховен. Симфония № 4, 3-я часть), скерцо (Глазунов. Симфония № 8, 3-я часть). Чрезвычайно редко применяется как форма самостоятельной пьесы (Шуберт. Большое рондо для фортепиано в 4 руки, ор. 107).

Преобладание составляющих[править | править исходный текст]

При своей стабильности форма может иметь разную степень близости к рондо или к сонатной форме. Определяется она следующими факторами (кроме наличия разработки):

  • Значение ходов между разделами. В сонатной форме ходы не просто связывают разный материал, в них происходит переработка одной темы в другую, а также серьёзное изменение образного строя. Чем ходы более развитые, чем сильнее в них мотивная работа, тем ближе форма к сонатной.
  • Качество самих тем. Если для рондо характерны жанровые темы, устойчивые и стремящиеся к повторению, закреплению одного образа, то для сонатной формы — неустойчивые, постоянно стремящиеся к обновлению. Также важен и мелодический состав тем. В сонатной форме тема побочной партии не существует без главной и является в той или иной мере производной от нее, в рондо, наоборот, вторая тема не имеет родственных связей с первой и является принципиально новой и самостоятельной.
  • Свойства разработки. Иногда по протяженности она может превосходить разработки чистых сонатных форм (Бетховен. Квартет, op. 18 № 1, финал). К сонатной форме приближает также широкое использование полифонических приёмов в разработке, тогда как преобладающий гомофонный склад более характерен для рондо.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кюрегян Т. Форма в музыке XVII—XX веков. М., 1998. ISBN 5-89144-068-7