Рик Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Росс, Рик»)
Перейти к: навигация, поиск
Рик Росс
Rick Ross mug shot.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Уильям Леонард Робертс Второй

Дата рождения

28 января 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (38 лет)

Место рождения

Майами, Флорида, США

Годы активности

с 2001 по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Рэпер, актёр, бизнесмен

Жанры

Хип-хоп

Псевдонимы

Ricky Ross, The Boss, The Rozay

Сотрудничество

Triple C’s, Birdman, Дрейк, T-Pain, Diddy, Ар Келли

Лейблы

Maybach Music, Def Jam
(2006—наст. вр.)
Poe Boy Entertainment
(2006—наст. вр.)

www.rickrossdeeperthanrap.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рик Росс (англ. Rick Ross, настоящее имя Уильям Леонард Робертс Второй, англ. William Leonard Roberts II; род. 28 января 1976, Кэрол-Сити, Флорида) — американский хип-хоп исполнитель. Создатель звукозаписывающего лейбла Maybach Music, который с 2008 года входит в состав Def Jam Recordings.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Когда Росс учился в старших классах средней школы Кэрол-Сити, он играл в американский футбол, а позднее учился на футбольную стипендию в Государственном Университете Олбани, штат Джорджия. Начал заниматься рэпом в середине 1990-х, тогда же он создал любительскую группу из пяти человек под названием Carol City Cartel. После 2006 года в группе осталось четверо участников, и она была переименована в Triple C’s. Во время знаменитого бифа с рэпером 50 Cent, общественности стало известно о некоторых фактах из жизни Рика Росса: в молодые годы он подрабатывал охранником в одном из тюремных учреждений города Майами. В результате выявленного факта Росс был «награждён» прозвищем «Офицер Рикки» (англ. Officer Ricky).

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Его дебютный альбом Port of Miami был выпущен в августе 2006 года и сразу же попал в верхние строчки альбомного чарта Billboard 200, с продажами 187 000 копий в первую неделю. Главная песня «Hustlin» получила золотую награду от RIAA в мае 2006 года, и около миллиона рингтонов данной песни было продано ещё до выхода альбома. Песня также поднялась на седьмую строчку чарта Hot Rap Tracks и на 54 место в Billboard Hot 100.

В марте 2008 года был выпущен второй альбом под названием Trilla, который, как и предыдущий, стартовал в верхних строчках Billboard 200. Первый сингл с этого альбома, «Speedin», записанный при участии Ар Келли, не был отмечен сколь-нибудь серьёзными достижениями в чартах, но уже следующий сингл «The Boss» при участии T-Pain поднялся на 17 место в Billboard Hot 100. Альбом разошёлся тиражом более 650 000 копий и получил золотой сертификат RIAA.

21 апреля 2009 года был выпущен третий по счёту альбом Deeper Than Rap. Несмотря на меньшие, по сравнению с предыдущим альбомом, продажи за первую неделю релиза (158,000 против 198,000 Trilla), Deeper Than Rap возглавил чарты Top R&B/Hip-Hop Albums и Top Rap Albums, а также занял первое место 9 мая 2009 в чарте Billboard 200.

Четвёртый альбом под названием God Forgives, I Don't вышел в свет 31 июля 2012 года. С появлением в чарте Billboard 200 продажи составили 218 000 копий. Общие продажи альбома составили 483 000 копий. В октябре 2012 года альбом God Forgives, I Don't получил статус золотого.

В 2013 альбом был номинирован в категории «Альбом года» на премии «Грэмми».

Конфликты с другими исполнителями[править | править вики-текст]

В конце января 2009 года Рик Росс начал биф с 50 Cent, добавив в свою песню «Mafia Music» провокационные строки, обвиняющие 50 cent в причастности к пожару в доме его бывшей супруги[1] англ. :

«

I love to pay ya bills, can’t wait to pay ya rent
Curtis Jackson baby mama, I ain’t looking for a cent
Burn the house down, you gotta buy another
Don’t forget the gas can, jealous, stupid muthafucker

»

50 Cent ответил диссом «Officer Ricky», где намекал на прошлое Рика Росса, когда он работал офицером в одной из тюрем.

А в видеоклипе «In Cold Blood», снятом на последний трек с альбома «Deeper Than Rap» Rick Ross пошёл ещё дальше, похоронив 50 Cent в прямом смысле этого слова[2].

29 сентября 2012 года Рик Росс подрался с другим «тяжеловесом» хип-хопа Young Jeezy, поводом для потасовки стало, то что Рик Росс стал оскорблять своего конкурента во время выступления.

Покушение[править | править вики-текст]

28 января 2013 года на Рика Росса было совершено покушение, его автомобиль, на котором он утром вместе со своей подругой возвращался из клуба, был обстрелян из ехавшей рядом машины. Уходя от погони на большой скорости, автомобиль Росса вылетел на тротуар и врезался в стену. В результате инцидента никто не пострадал[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Совместные альбомы[править | править вики-текст]

Микстейпы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

  • 2007 — Rise To Power

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]