Лицо со шрамом (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицо со шрамом
Scarface
Постер фильма
Жанр

криминальная драма
боевик

Режиссёр

Брайан Де Пальма

Продюсер

Мартин Брегман
Питер Сафер
Льюис А.Строллер

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Аль Пачино
Мишель Пфайффер
Стивен Бауэр
Роберт Лоджиа

Оператор

Джон А. Алонсо

Композитор

Джорджо Мородер
Берт Каемфер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

170 мин.

Бюджет

25 млн долл.[1]

Сборы

$ 65 884 703[2]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0086250

«Лицо со шрамом» (англ. Scarface) — культовый фильм американского режиссёра Брайана Де Пальмы.

Ремейк фильма 1932 года Говарда Хоукса с Полом Муни в главной роли с учётом современных реалий. Фидель Кастро выгнал с Кубы вместе со своими политическими противниками преступников и наркоманов. Все они прибыли в США. В центре сюжета амбициозный уголовник Тони Монтана (Аль Пачино), осевший в Майами, позже сделавший головокружительную карьеру торговлей наркотиками на новой родине. О его взлёте и падении рассказывает этот фильм.

В СССР фильм появился в конце 1980-х во время видеобума, распространившись на VHS-кассетах в авторских переводах Алексея Михалева, Андрея Гаврилова и Леонида Володарского.

Сюжет[править | править исходный текст]

Начальные сцены фильма представляют зрителям кубинца Тони Монтану (Аль Пачино), одного из 125 000 кубинцев, эмигрировавших в Майами (штат Флорида) через Мариэльскую гавань, и одного из как минимум 25 000 имевших судимость. Его допрашивают офицеры по иммиграции. Он и его лучший друг, Маноло «Мэнни» Рибера (Стивен Бауэр), не слишком тепло встречены, отчасти из-за их судимостей, и помещены в «Город свободы», лагерь под автострадой, где содержатся беженцы-кубинцы без гринкарт. Месяц спустя Мэнни рассказывает Тони о предлагаемой им сделке: богатый человек Фрэнк Лопез (Роберт Лоджиа) может заполучить для них требуемые гринкарты в обмен на убийство бывшего приближенного к Фиделю Кастро по имени Эмилио Ребенга. Тони делает это без раздумий, раня и убивая Ребенгу во время забастовки в лагере, и они получают вид на жительство в США.

В течение следующих нескольких недель Тони с Мэнни работают в небольшом кафе, но он очень быстро устает от такой работы. Однажды вечером они встречают наркоторговца Омара Суареза (Фарид Мюррей Абрахам), который предложил сделку по убийству Ребенги и у которого имеется ещё одна работа. Омар хочет разгрузить лодку из Мексики, содержащую 25 тонн марихуаны, за плату в 500 долларов каждому. Тони не устраивает такое предложение, и после короткого, но жесткого спора, Омар предлагает им по 5 тысяч долларов за проведение сделки по покупке двух килограммов кокаина по 25 тысяч долларов у колумбийских торговцев.

Спустя несколько дней Тони и Мэнни вместе с двумя другими кубинскими помощниками, Ангелом (Пэпэ Серна) и Чи Чи (Ангел Салазар), едут в мотель Санрэй для заключения наркосделки. Сделка же оказывается подставой — колумбийцы достают оружие и требуют, чтобы Тони отдал им деньги. Тони отказывается, из-за чего колумбиец Гектор режет Ангела бензопилой и собирается сделать это с Монтаной, но на помощь Тони приходят Чи Чи и Мэнни, сидевшие до этого в машине. В ходе последовавшей перестрелки, в результате которой был убит Гектор и его помощники, Тони, Мэнни и Чи Чи покидают мотель с кокаином и деньгами. Тони лично отвозит их Фрэнку, уже переставая верить Омару. Фрэнку, приветливому, общительному человеку, сразу приглянулся Тони, впечатляющий своим чувством юмора и жёстким поведением. Тони тайно говорит Мэнни, что Фрэнк слишком мягок, чтобы быть серьёзным игроком долгое время. Заканчивается все это тем, что Тони и Мэнни получают работу в наркобизнесе под Фрэнком. Тем временем, Тони приглядывается девушка Фрэнка, Эльвира Хэнкок (Мишель Пфайффер). Фрэнк берет Тони, Мэнни и своих помощников с собой в ночной клуб Вавилон, который является постоянным местом посещений Фрэнка. Тони флиртует с Эльвирой, даже покупая Porsche 928, чтобы впечатлить её, она же не проявляет к нему интереса.

Через три месяца Тони наносит визит своей семье, которая живёт отдельно. Оказывается, что отец Тони, моряк флота США, уже давно как покинул семью, но мать Джорджина Монтана (Мириам Колон) и сестра Тони Джина (Мэри Элизабет Мастрантонио) дома. Джина очень рада видеть Тони после пяти лет его отсутствия, но мать весьма недовольна, осведомленная и стыдящаяся его судимости. Когда Тони предлагает своей матери 1000 долларов, та яростно отвергает подарок, требуя, чтобы Тони покинул дом и оставил её и Джину в покое. Тони уходит, но Джина бежит за ним и тайно получает от него эти деньги. Мэнни, дамский угодник, сильно впечатлен красотой Джины, но Тони агрессивно запрещает ему ухаживать за ней.

Несколько позже, в Боливии, Тони и Омар ведут деловые переговоры с наркомагнатом Алехандро Соса (Пол Шенар) от имени Фрэнка. Тони принимает серьёзные решения насчет распространения наркотиков, тем самым зля Омара, который считает, что у Тони нет для этого полномочий. Соса предлагает подбросить Омара на вертолете, чтобы тот мог вернуться домой и обсудить этот вопрос с Фрэнком. После этого Омара убивают в вертолёте; Соса объясняет Тони, что тот был осведомителем полиции, доверяется Тони и делает его одним из своих деловых партнеров. Тони возвращается во Флориду и попадает под горячую руку Фрэнка, который предупреждает Тони Монтана, что Сосе нельзя верить. Деловые отношения между Тони и Фрэнком заканчиваются, и Тони начинает более серьёзно добиваться Эльвиры.

В ночном клубе Вавилон к Тони подходит продажный наркодетектив Майами, Мэл Бернштейн (Харрис Юлин). Он предлагает Тони платить «налоги» в обмен на информацию и защиту со стороны полиции. Тони подозревает, что Фрэнк подослал Бернштейна, поскольку он единственный, кто знает все подробности убийств. Затем Тони видит свою сестру Джину, танцующую и веселящуюся с мелким наркоторговцем. Он нападает на наркоторговца и ругает Джину, которая злобно говорит Тони, что уже достаточно взрослая, чтобы делать, что ей угодно. Мэнни отвозит Джину домой, говоря ей, что она заслуживает большего. Когда Джина делает комплименты Маноло за то, что он проявляет себя как джентльмен, и проявляет свой интерес к нему, тот признается, что может иметь из-за этого проблемы с Тони.

Тем временем в клубе «Вавилон» Тони и других его посетителей развлекает клоун Октавио. Внезапно двое наемных убийц покушаются на жизнь Тони. В Октавио попали, и он, вероятно, убит; Тони ранен, но успешно бежал и подозревает, что Фрэнк заказал его наемным убийцам. Тони дает инструкции одному из своих людей: позвонить Фрэнку в 3 часа ночи с сообщением, которое выявляет причастность Фрэнка к убийству. Затем Тони, Чи Чи и Мэнни проникают в офис Фрэнка в ходе его встречи с Бернштейном и берут их на прицел. В 3 часа ночи у Фрэнка звонит телефон, и вместо того, чтобы проявлять удивление, как если бы он был невиновен, он пытается скрыть от Тони содержание звонка, тем самым подтверждая его подозрения. Тони приказывает Мэнни убить его, а сам убивает Бернштейна, но оставляет в живых человека Фрэнка Эрни, позже ставшим его охранником. После этого Тони находит Эльвиру, предлагает переехать с ним в Майами и она соглашается. Выйдя на балкон Эльвиры, Тони смотрит на небо и видит дирижабль со словами «Мир принадлежит тебе» («The World is Yours»).

С течением времени Тони женится на Эльвире, присваивает себе империю Фрэнка, становится богатым, а Мэнни делает своей «правой рукой». Тем не менее, неудачи в жизни Тони начинаются, как только он и Эльвира приобретают сильную кокаиновую зависимость. Он становится параноидальным, жадным к своему богатству и перестает верить людям, окружающим его. Мэнни и Джина начинают встречаться втайне от Тони.

Тони арестовывает Мэл Сейденбаум, местный полицейский под прикрытием, за отмывание денег (1,3 миллиона долларов) и неуплату налогов. Адвокат Тони рассказывает ему, что он может откупиться за большую часть своего тюремного времени, но ему все равно придется отсидеть как минимум три года.

Соса вызывает Тони в Боливию и просит помощи в убийстве боливийского антиправительственного активиста, который раскрывает грязные дела Сосы с боливийскими лидерами по телевидению. В обмен Соса свяжется со своими друзьями, которые позаботятся, чтобы Тони не отправился в тюрьму. Тони не особо уверен, но соглашается на сделку.

Скоро Эльвире надоедает образ жизни Монтаны, и она уходит от него после конфликта в ресторане. После этого Тони, находящийся под алкогольным и наркотическим опьянением, начинает кричать посетителям клуба о том, что обществу нужны «плохие парни», как он, чтобы можно было показать пальцем и сказать «это плохой парень», игнорируя свои собственные грехи и недостатки, после чего уходит из ресторана.

Альберто, «ликвидатор» Алехандро, устанавливает бомбу на машину активиста, планируя взорвать её прежде, чем тот доедет до здания Объединенных Наций и произнесет свою речь. План срывается, поскольку жена и дети активиста неожиданно садятся в машину вместе с ним и Тони хочет прекратить операцию. Альберто игнорирует его, и, как только тот собирается взрывать бомбу, Тони стреляет ему в голову.

Тони возвращается во Флориду и узнает, что его мать расстроена новой, «продажной» жизнью Джины; после чего крайне озлобленный Соса звонит Тони и угрожает за предательство. Тони едет на поиски Джины и находит её и Мэнни вместе в богатом доме в ночной одежде. В порыве ярости Тони убивает его прежде, чем Джина успевает рассказать ему, что они только что поженились. Люди Тони отвозят рыдающую Джину в его особняк. Тем временем особняк окружают наемные убийцы. Пока Тони сидит в своем офисе и нюхает огромное количество кокаина, наемники ликвидируют охранников. В это время Тони раскаивается за убийство Маноло.

Джина входит в офис Тони, держа в руках пистолет, осуждая Тони за его ревность и стреляя ему в ногу. Один из наемников попадает в офис через окно и убивает Джину, после чего гибнет от рук Тони. Стрелки Сосы врываются в особняк, разгорается перестрелка. В порыве ярости, вызванном кокаином, Тони выходит из своего офиса с M-16 и прикрепленным к нему 40-миллиметровым гранатомётом M-203 и расстреливает врагов, несмотря на серьёзные ранения. Затем глава наемников Череп (The Skull), забравшийся в окно, стреляет ему в спину. Тони погибает, проламывая балкон и падая в маленький бассейн внизу, прямо около статуэтки с надписью «The World Is Yours» («Мир принадлежит тебе»).

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

  • American Broadcasting Company отредактировала 32 минуты для показа фильма по телевидению в 1987 году.
  • Для телевизионной версии были вырезаны сцены насилия и добавлены дополнительные материалы.
    • При появлении текста о лодке Mariel, добавлена оговорка о том, что событие является вымышленным.
    • Расширенный эпизод в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэни о их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэни смотрят телевизор.
    • Тони дольше проводит время в доме матери. Там он открывает шампанское и произносит тост за Америку.
    • Перед посещением Тони — Соса, на экране был изменен текст с «Cochabamba, Bolivia» на «South America».
    • В ходе этого визита Тони, Соса представляет свою девушку Габриэлу.
    • Первая встреча Тони с его адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • British Board of Film Classification вырезала 25 секунд для сертификации. В 2000 году вырезанные материалы отменили.
  • Специальная версия заграничного DVD содержала следующие удаленные сцены:
    • Расширенная секция в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэни о их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэни смотрят телевизор.
    • Тони с Мэнни и двое других водителей проверяют девочек в Майами.
    • Во время посещения Южной Америки Тони обсуждает наркосделку с другими людьми. Кроме того, Соса представляет Тони свою девушку Габриэль.
    • Тони обсуждает наркосделку с некоторыми людьми в ресторане.
    • Первая встреча Тони с его адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • У платинового издания в 2006, есть DD 5.1 и DTS 5.1 с новыми звуковыми эффектами, которые были ранее доступны только в 2003 году на театральном перевыпуске фильма.
  • В Великобритании только широкоэкранное видео и выпуски DVD являются не разрезанными. Они содержат удаленную часть убийства с бензопилой и репликой в сцене «And now the leg…!»
  • Перед показом в кинотеатрах, в Норвегии большая часть убийства с бензопилой и перестрелкой в конце фильма была сокращена, версия для продажи на дисках не разрезана.

Создатели фильма[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Персонаж
Аль Пачино Антонио «Тони» Монтана
Стивен Бауэр Маноло Ривьера
Мишель Пфайффер Эльвира Хэнкок
Роберт Лоджиа Фрэнк Лопез
Мэри Элизабет Мастрантонио Джина Монтана
Мириам Колон Джорджина Монтана
Фарид Мюррэй Абрахам Омар Суарез
Пол Шенар Алехандро Соса
Харрис Юлин Мел Бернштейн

Награды и номинации[править | править исходный текст]

В 1984 году фильм был представлен на премию Золотой глобус в номинациях:

В 1984 году режиссёр был представлен на премию Золотая малина в номинации:

Ни одной из наград фильм удостоен не был.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал итальянский композитор и диско-продюсер Джорджо Мородер. Брайан Де Пальма пригласил Мородера для работы над саундтреком, потому что режиссёру понравилась его музыка к фильму «Американский жиголо». Де Пальма хотел, чтобы Мородер написал к его фильму музыку в подобном стиле, с чем тот весьма неплохо справился. Саундтрек записан преимущественно в стиле Новой волны и Синти-попа.

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

  • В США: 45 408 703 долл.
  • В мире: 20 476 000 долл.
  • За первый уик-энд в США: 4 597 536 долл.

Бюджет[править | править исходный текст]

Бюджет составил 20млн долл.

Слоган[править | править исходный текст]

« The World Is Yours
(Мир принадлежит тебе.)
»
« Money. Power. Respect.
(Деньги. Власть. Уважение.)
»

Игры[править | править исходный текст]

Оригинальная обложка игры Scarface: The World is Yours

В 2006 году Radical Entertainment выпустила игру под названием Scarface: The World is Yours — продолжение фильма. Игра развивает сюжет по альтернативной концовке, когда Тони не погибает, а благополучно сбегает из своего особняка.

Позже в том же году компания FarSight Studios выпустила стратегию для приставки PSP под названием Scarface: Money. Power. Respect. В игре представлен сюжет фильма и является приквелом игры Scarface: The World is Yours.

В октябре того же года компания Starwave Mobile выпустила мобильную игру Scarface:The Rise of Tony Montana для телефонов с поддержкой java. Эта игра, как и Scarface: Money. Power. Respect, рассказывает сюжет фильма. В игре была задействована изометрическая графика.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]