Лицо со шрамом (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицо со шрамом
Scarface
Лицо со шрамом (Аль Пачино).jpg
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Брайан Де Пальма

Продюсер

Мартин Брегман

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Аль Пачино
Стивен Бауэр

Оператор

Джон А. Алонсо enru

Композитор

Джорджо Мородер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

170 мин.

Бюджет

25 млн долларов[1]

Сборы

&&&&&&&065884703.&&&&&065 884 703 долларов[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0086250

«Лицо со шрамом» (англ. Scarface) — американский художественный фильм 1983 года режиссёра Брайана Де Пальмы.

Ремейк фильма 1932 года Говарда Хоукса с Полом Муни в главной роли с учётом современных реалий. Вместе со своими политическими противниками Фидель Кастро изгнал с Кубы преступников и наркоманов, которые прибыли в США. В центре сюжета — амбициозный уголовник Тони Монтана (Аль Пачино), осевший в Майами, позже сделавший головокружительную карьеру торговлей наркотиками на новой родине.

Поначалу получив разгромные отзывы от критиков, современными киноведами «Лицо со шрамом» расценивается как один из величайших гангстерских кинофильмов в истории. В СССР фильм появился в конце 1980-х во время видеобума, распространившись на VHS-кассетах в авторских переводах Алексея Михалева, Андрея Гаврилова и Леонида Володарского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое кубинцев Тони Монтана и Маноло «Мэнни» Рибера — одни из многих тысяч кубинских эмигрантов, выгнанных с родины и прибывших в Майами. Но из-за бывших судимостей им не удается начать новую жизнь. Знакомство с наркоторговцем Омаром Суаресом, человеком, работающим на одного из наркомагнатов по имени Фрэнк Лопес, меняет жизнь друзей к лучшему. Выполняя для него криминальную работу, друзья получают вид на жительство в США и продолжают сотрудничество с Суаресом в дальнейшем.

Постепенно Тони обзаводится деньгами, связями, знакомится с самим Фрэнком Лопесом и зарабатывает авторитет. Лопес доверяет Тони и сводит его с боливийским наркомагнатом Алехандро Сосой. Тони, считая Лопеса «мягким» человеком, не способным долго продержаться в наркобизнесе, идёт вразрез с его приказами и начинает сотрудничество с Сосой, тем самым прекращая деловые отношения с Фрэнком. Лопес мстит Монтане и пытается ликвидировать его, но в итоге тот убивает самого Лопеса.

После этого Тони присваивает себе империю Фрэнка, становится влиятельным человеком, женится на бывшей женщине Фрэнка Эльвире. Но вскоре его начинают постигать неудачи: Тони становится наркоманом, от него уходит жена, и его арестовывают за неуплату налогов. Его друг Мэнни в тайне от него встречается с его сестрой Джиной, что Тони категорически запретил ему делать.

Соса предлагает Тони «замять» его уголовное дело и тем самым избежать тюремного срока в обмен на ликвидацию неугодного Сосе человека в Нью-Йорке. Тони соглашается, но в последний момент все портит: он оставляет в живых жертву, убивает Альберто — человека Сосы и ни с чем возвращается домой, находит свою сестру вместе с Мэнни, которого в ярости убивает, не зная, что они молодожёны.

За провал операции Соса подписывает Тони «смертный приговор». Финальная сцена происходит в особняке Тони, который штурмуют наемники Сосы, а сам Тони, одурманенный наркотиками, погибает в перестрелке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж
Аль Пачино Антонио «Тони» Монтана
Стивен Бауэр Маноло Рибера
Мишель Пфайффер Эльвира Хэнкок
Роберт Лоджиа Фрэнк Лопес
Мэри Элизабет Мастрантонио Джина Монтана
Мириам Колон Джорджина Монтана
Фарид Мюррэй Абрахам Омар Суарес
Пол Шенар Алехандро Соса
Харрис Юлин Мел Бернштейн

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

  • American Broadcasting Company отредактировала 32 минуты для показа фильма по телевидению в 1987 году.
  • Для телевизионной версии были вырезаны сцены насилия и добавлены дополнительные материалы.
    • При появлении текста о лодке Mariel, добавлена оговорка о том, что событие является вымышленным.
    • Расширенный эпизод в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэни о их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэни смотрят телевизор.
    • Тони дольше проводит время в доме матери. Там он открывает шампанское и произносит тост за Америку.
    • Перед посещением Тони — Соса, на экране был изменен текст с «Cochabamba, Bolivia» на «South America».
    • В ходе этого визита Тони, Соса представляет свою девушку Габриэлу.
    • Первая встреча Тони с его адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • British Board of Film Classification вырезала 25 секунд для сертификации. В 2000 году вырезанные материалы отменили.
  • Специальная версия заграничного DVD содержала следующие удаленные сцены:
    • Расширенная секция в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэни о их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэни смотрят телевизор.
    • Тони с Мэнни и двое других водителей проверяют девочек в Майами.
    • Во время посещения Южной Америки Тони обсуждает наркосделку с другими людьми. Кроме того, Соса представляет Тони свою девушку Габриэль.
    • Тони обсуждает наркосделку с некоторыми людьми в ресторане.
    • Первая встреча Тони с его адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • У платинового издания в 2006, есть DD 5.1 и DTS 5.1 с новыми звуковыми эффектами, которые были ранее доступны только в 2003 году на театральном перевыпуске фильма.
  • В Великобритании только широкоэкранное видео и выпуски DVD являются не разрезанными. Они содержат удаленную часть убийства с бензопилой и репликой в сцене «And now the leg…!»
  • Перед показом в кинотеатрах, в Норвегии большая часть убийства с бензопилой и перестрелкой в конце фильма была сокращена, версия для продажи на дисках не разрезана.

Создание[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал итальянский композитор и диско-продюсер Джорджо Мородер. Брайан Де Пальма пригласил Мородера для работы над саундтреком, потому что режиссёру понравилась его музыка к фильму «Американский жиголо». Де Пальма хотел, чтобы Мородер написал к его фильму музыку в подобном стиле, с чем тот весьма неплохо справился. Саундтрек записан преимущественно в стиле Новой волны и Синти-попа.

Кассовые сборы составили:

  • В США: &&&&&&&045408703.&&&&&045 408 703 долларов
  • В мире: &&&&&&&020476000.&&&&&020 476 000 долларов
  • За первый уик-энд в США: &&&&&&&&04597536.&&&&&04 597 536 долларов

Бюджет составил 25 млн долларов[1].

Наследие[править | править вики-текст]

Оригинальная обложка игры Scarface: The World is Yours

В компьютерной игре Grand Theft Auto: Vice City — множество отсылок к фильму: потайная квартира, залитая кровью, в которой можно получить бензопилу; клуб «Малибу» по интерьеру напоминает клуб «Вавилон» из фильма; дирижабль со слоганом из фильма (The World Is Yours); основная сюжетная линия весьма напоминает фильм, так же, как и содержание заключительной миссии. Также — главный кабинет Томми в его особняке и сам особняк почти что в точности повторяет личный кабинет и особняк Монтаны из фильма, за исключением выхода на балкон[3]

В игре Hitman: Codename 47 для создания одного из персонажей наркобарона Пабло Очоа прототипом стал Тони Монтана. Внешний вид и поведение Очоа напоминает поведение Монтаны в финальных сценах фильма: употребление кокаина сидя за столом. Название уровня «Say hello to my little friend!» скопировано из сцены фильма, когда со словами «Say hello to my little friend!» Монтана стрелял из подствольного гранатомета в толпу врагов.

В 2006 году Radical Entertainment выпустила игру под названием Scarface: The World is Yours — продолжение фильма. Игра развивает сюжет по альтернативной концовке, когда Тони не погибает, а благополучно сбегает из своего особняка.

Позже в том же году компания FarSight Studios выпустила стратегию для приставки PSP под названием Scarface: Money. Power. Respect. В игре представлен сюжет фильма и является приквелом игры Scarface: The World is Yours.

В октябре того же года компания Starwave Mobile выпустила мобильную игру Scarface:The Rise of Tony Montana для телефонов с поддержкой java. Эта игра, как и Scarface: Money. Power. Respect, рассказывает сюжет фильма. В игре была задействована изометрическая графика.

Награды[править | править вики-текст]

В 1984 году фильм был представлен к премии «Золотой глобус» в номинациях:

В 1984 году режиссёр был представлен к премии «Золотая малина» в номинации:

Ни одной из наград фильм удостоен не был.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]