Def Jam Recordings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Def Jam Recordings
Владелец Universal Music Group
Основан 1984
Основатели Расселл Симмонс,
Рик Рубин
Дистрибьютор Island Def Jam Music Group
Жанр хип-хоп, R&B, Хеви-метал
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Нью-Йорк
Официальный сайт defjam.com

Def Jam Recordings, часто называемый просто Def Jam, американский лейбл звукозаписи, принадлежащий Universal Music Group, и являющийся частью Island Def Jam Music Group.

История[править | править исходный текст]

Def Jam был основан Риком Рубином, когда тот учился в Нью-Йоркском университете, офисом была его комната в общежитии.[1] Вскоре к нему присоединился Рассел Симмонс. Первыми релизами Def Jam Recordings, вышедшими в 1984 году были мини-альбомы LL Cool J, «I Need A Beat» и Beastie Boys, «Rock Hard». Первым полноразмерным альбомом был LL Cool J’s «Radio» в декабре 1985. Lyor Cohen стал президентом Def Jam в 1988, после чего Рик Рубин покинул компанию, основав American Recordings.

В начале 1990-х, несмотря на выходы мультиплатиновых альбомов LL Cool J и Public Enemy, Def Jam столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и был на грани закрытия. Спасением стало приобретение в 1994 году PolyGram пятидесятипроцентной доли в компании, ранее принадлежавшей Sony. Это позволило Def Jam выпустить альбом Warren G Regulate...G Funk Era, ставший мультиплатиновым и вдохнувший новую жизнь в лейбл. [2] Следующими успешными альбомами стали Mr. Smith LL Cool J в 1995 и Ill Na Na Фокси Браун в 1996. Тогда же, Def Jam становится дистрибьютором Roc-A-Fella Records, и достигает еще большего успеха с рэпером Jay-Z, ставшим главной звездой лейбла к концу десятилетия. PolyGram увеличивает еще на 10 % свою долю в Def Jam Recordings в 1996.

В 1998, PolyGram был куплен Seagrams и вошёл в Universal Music Group. Def Jam и Island Records были объединены в The Island Def Jam Music Group.

Расселл Симмонс продал свою долю в Def Jam в 1999 по имеющимся сведениям за $100 млн и сосредоточился на других своих проектах, в частности линии одежды Phat Farm.[3]

С 2004 года президентом и генеральным директором лейбла являлся Шон Картер (Jay-Z). 24 декабря 2007 он объявил, что покинет этот пост по окончании контракта в 2008 году, оставаясь на контракте как исполнитель.[4]. В феврале 2009 года президентом южного подразделения Def Jam South был назначен DJ Khaled.

Наиболее известные исполнители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]