Рот, Ульрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульрих Рот
Ulrich Roth
Uli-Jon-Roth.jpg
Основная информация
Дата рождения

18 декабря 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Дюссельдорф, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

Гитарист, Композитор

Жанры

хард-рок, хеви-метал

Коллективы

Scorpions, Electric Sun, Dawn Road

Ульрих Рот (нем. Ulrich Roth или Ули Йон Рот, нем. Uli Jon Roth) — немецкий хард-рок и хэви-метал гитарист, бывший участник группы Scorpions и основатель групп Dawn Road, Electric Sun.

По версии журнала Classic Rock входит в список величайших гитаристов всех времен.

Карьера[править | править исходный текст]

Ульрих Рот родился 18 декабря 1954 года в Дюссельдорфе (Германия). До 1973 года Рот играл в гамбургской группе Dawn Road вместе с Фрэнсисом Бухгольцем и Юргеном Розенталем.

В 1973 году Майкл Шенкер принял решение перейти из Scorpions в более популярную английскую команду UFO, к тому времени добившуюся некоторого успеха за пределами своей страны, и попросил Ули заменить его в уже запланированном концерте. Выступление получилось настолько удачным, что было решено собрать новый состав. Так Ули Рот и почти вся Dawn Road оказались в Scorpions.

В ближайшие пять лет «Скорпионз» покоряют Европу и Японию, а гениальная и страстная игра соло-гитариста, бывшего также одним из основных «сонграйтеров» группы, захватит сердца и уши многих молодых гитаристов. Влияние Ули Рота признавали, например, Эдди Ван Хален, Ингви Мальмстин и Кирк Хэммет.

Ульрих Рот в составе Scorpions выпустил 4 студийных и 1 концертный альбом. Немалая доля успеха пришла к Scorpions образца 1970-х годов благодаря виртуозной игре Ульриха Рота.

В 1978 году Ульрих Рот ушёл из Scorpions по причине музыкальных разногласий. После своего ухода Рот вместе с басистом Уле Ритгеном (будущий участник групп Zeno и Fair Warning) организовал группу Electric Sun. В 1978 г. они выпустили альбом «Earthquake», а в 1980 — «Firewind». На этих дисках Ули в полной мере раскрыл свой уникальный стиль игры, сочетающий импровизационную манеру Джими Хендрикса (всегда бывшего одним из главных его вдохновителей) с использованием классических гармоний, арпеджио и нетрадиционных для рок-музыки ладов. Пел он сам, а на ударных играли Клайв Эдвардс (Earthquake) и Сидхатта Гуатама (Firewind). Интересно, что обложки для всех альбомов Electric Sun нарисовала Моника Даннеманн, бывшая подруга Хендрикса, с которой Ули познакомился ещё в 1976 году.

Следующий и последний альбом Electric Sun «Beyond The Astral Skies» вышел только в 1984 г. На нём Ули впервые использовал вместо традиционного «стратокастера» гитару собственной разработки — Sky Guitar, которая охватывает диапазон в 6 октав. Музыка на альбоме также изменилась — она стала более величественной, более симфонической, появились хоровые вокальные аранжировки.

После этого последовал относительно долгий период затишья — Ули Рот не выходил на сцену и не выпускал альбомов. Лишь в 1991 г. вышел диск «Aquilla Suite», содержащий 12 этюдов для фортепиано, инструмент, которым Рот уже давно был увлечен. В этом же году Ули участвовал в очень успешной серии концертов, посвященных Джимми Хендриксу. После этого организаторы «Международного Фестиваля Гитары» попросили его написать оркестровую пьесу в честь открытия европейских границ. Написанная сперва 10-минутная увертюра вскоре превратилась в полноценную симфонию — «Europa Ex Favilla». В апреле 1993 г. в Льеже, Бельгия состоялся концерт под названием «Symphonic Rock For Europe», транслировавшийся телевидением. Музыка состояла из хорошо известных классических шедевров, аранжированных Ули Ротом для оркестра, хора и группы, а также собственных композиций, некоторые из которых попали на следующий диск «Prologue To The Symphonic Legends».

Под названием «Sky Of Avalon» Рот начал работу над циклом Симфонических легенд, которые должны были включать в себя все музыкальные формы, которые он использовал раньше: симфоническую музыку, оперу, рок-композиции. Во время записи трагически погибает Моника Даннеманн. Ули решает в ее честь записать большое произведение «Requiem For An Angel». Чтобы не откладывать текущую работу, он решает использовать эту музыку как основу для того, что впоследствии должно было бы стать массивной, двухчастной симфонией. Впрочем, работа над этим произведением ведется по сей день.

В 2000 г. вышел двойной диск «Transcendental Sky Guitar», представляющий собой коллекцию живых и студийных записей. Часть из них была сделана во время европейского тура 1998 года G3 совместно с Джо Сатриани и Майклом Шенкером. В записи данного альбома Ули Роту помогала по-настоящему звёздная команда: клавишник Дон Эйри (Rainbow, сейчас в Deep Purple), ритм-секция Барри Спаркс/Шейн Галас (Ингви Мальмстин, Майкл Шенкер), вокалистка Лиз Вэндалл (Sahara).

В ноябре 2002 г. в Англии прошла серия концертов Legends Of Rock с участием Ули Рота, Джека Брюса и группы UFO c Майклом Шенкером. По горячим следам выпущен CD/DVD.

Дискография[править | править исходный текст]

В составе Scorpions

В составе Electric Sun

Соло и классические работы (изданное)

Соло и классические работы (неизданное)

Ссылки[править | править исходный текст]