Classic Rock

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Classic Rock
CR 100 icons.jpg
Специализация:

Музыкальный журнал

Периодичность:

Ежемесячный

Язык:

Английский, русский

Адрес редакции:

2 Balcombe Street, London, NW1 6NW UK

Главный редактор:

Главный редактор: Scott Rowley
Редактор: Siân Llewellyn
Редактор по особым поручениям: Geoff Barton

Издатель:

IPC Media

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

История издания:

с 1998 года

Тираж:

71,242

ISSN:

1464-7834

Веб-сайт:

Официальный сайт
Сайт российского издания

Classic Rock — британский журнал, посвященный классическому року. Издается медиахолдингом Future Publishing, который также выпускает журнал «Metal Hammer». Основная тематика «Classic Rock» — материалы о ключевых рок-группах, основанных с 1960-х до начала 1990-х. Журнал также включает статьи и обзоры современных и перспективных музыкантов, которых считает достойными упоминания как продолжателей традиций «классического» рока. Задуманный как одноразовый проект, «Classic Rock» стал одним из лучших музыкальных журналов в Великобритании, пользующийся признанием у читателей и уважением многих знаменитых рок-музыкантов. Недавно журнал выпустил в свет сотый номер, и сейчас имеет более высокий тираж, чем New Musical Express.

Создание[править | править вики-текст]

Идея Classic Rock родилась у экс-заместителя главного редактора журнала Metal Hammer Джерри Юинга (англ. Jerry Ewing) (впоследствии редактор Classic Rock) вместе с его коллегой по журналу Дейвом Лингом (англ. Dave Ling) и художественным редактором Энди Райаном (англ. Andy Ryan) из Dennis Publishing. Они придумали одноразовое название, посвященное классическому року, так как чувствовали, что с таким названием и тематикой журнал привлечет большую аудиторию. В 1998 году издательство Dennis Publishing дало добро на первый пилотный выпуск Classic Rock, содержащий материал об Guns N' Roses, в том числе статью журналиста Мика Уолла, который стал известной персоной, когда Эксл Роуз оскорбил его на треке «Get in the Ring», альбома «Use Your Illusion II» (строчка «not doing as I was told» посвящалась ему). Тираж продавался лучше, чем ожидалось, и печать журнала была продолжена. Уолл является одним из шести авторов, наряду с Юингом и Лингом, которые участвовали в той публикации, и они до сих пор пишут для журнала. Первоначально журнал привлек определенную нишевую аудитории, но продажи росли, поскольку Classic Rock публиковал материал о таких группах, как Black Sabbath, Iron Maiden и Aerosmith, которые также появились на его обложке в первый год издания. Classic Rock привлекал тех, кто считал основные музыкальные издания, такие как Q и New Musical Express, черствыми и чересчур нацеленными на открытие «следующей большой вещи». Кроме того, в тот момент в хит-парадах преобладали поп-группы, а звукозаписывающие компании, кажется, не рисковали тратить деньги на группы, которые писали свои собственный материал. На волне растущей популярности Classic Rock вскоре стал регулярным изданием и теперь издает 13 выпусков в год.

В начале апреля 2013 года было объявлено о продаже журнала наряду с Metal Hammer за £10,2 миллиона (примерно $15,44 миллионов) новой компании TeamRock, основанной бывшим главой GMG Radio Джоном Майерсом. Компания TeamRock специализируется на выпуске и дистрибуции различного контента, ориентированного на поклонников рок-музыки. Сделка включала в себя полные права на оба журнала и дополнения к ним, а также права на проведение церемоний Golden Gods и Classic Rock Roll Of Honour. В качестве причины продажи журналов Марк Вуд, глава Future Publishing, указал, что «Classic Rock и Metal Hammer чрезвычайно успешные и отлаженные части Future, но они не являлись приоритетами в нашей стратегии роста». Приобретение журналов финансировалось компанией Harwood Private Equity, предоставившей средства TeamRock для «текущего развития» бизнеса[1].

Ключевые группы[править | править вики-текст]

Журнал фокусируется на группах, основанных начиная с 1960-х годов. Действительно, многих музыкантов, которые появились на обложке журнала, уже нет в живых (Джими Хендрикс и Фил Лайнотт из Thin Lizzy появлялись на ранних обложках журнала, как и группы с умершими участниками, такие как Queen и The Who). Среди групп, которые появились на обложке 3 и более раз, на сегодняшний день, были: Queen, Guns N' Roses, Deep Purple ,Black Sabbath/Оззи Осборн, Bon Jovi, Iron Maiden, Aerosmith, Led Zeppelin (Джимми Пэйдж был на обложке самостоятельно 3 раза), Metallica, Thin Lizzy, Pink Floyd, Джими Хендрикс, Genesis, AC/DC, и Mötley Crüe. Среди относительно молодых групп, появившихся на обложке были The Darkness и Velvet Revolver, которые появились на ней дважды. Несмотря на доминирующий характер групп, бесспорно попадающих в категорию классического рока, журнал также включает в себя хэви-метал, прог-рок, блюз и грандж группы. Последние выпуски содержали статьи о трэш-метал группе Slayer, а также о таких разнообразных группах, как Porcupine Tree, Buckcherry и Rodrigo y Gabriela. Ежемесячные обзоры метал и прогрессив-рок альбомов — характерная особенность журнала.

Современные группы[править | править вики-текст]

Classic Rock рассматривает любые релизы, которые близко классифицируются как рок, в том числе альбомы, DVD-диски, концерты и книги. Это включает в себя ежегодную награду за лучшую новую группу. Такие группы, как Rose Hill Drive, Muse, DragonForce, Wolfmother и The Answer, все они появлялись на страницах журнала в последнее время.

100 величайших британских рок-альбомов[править | править вики-текст]

Для 91-го выпуска (апрель, 2006), журнал представил список «100 величайших британских рок-альбомов», за которые голосовали редакторы Classic Rock и различные люди, связанные с рок-музыкой (в том числе Гленн Хьюз из Deep Purple, участники Black Sabbath, Лемми из Motörhead и Фрэнсис Росси из Status Quo). Журнал решил квалифицировать AC/DC как британский коллектив, хотя группа была сформирована в Австралии. Оба вокалиста группы (Бон Скотт и Брайан Джонсон) и гитаристы Ангус и Малкольм Янги имеют британское происхождение. Led Zeppelin с альбомом «Led Zeppelin IV» заняли первое место.

100-й выпуск[править | править вики-текст]

100-й номер содержит все регулярные колонки и рубрики, кроме одной статьи, в которой 100 известным рок музыкантам было предложено написать часть статьи, о том кого они считают «иконой рока». Среди авторов были: Брайан Мэй, Лемми (который удостоил этого звания Тину Тернер, которая в свою очередь написала о Иэне Кэмфилде), Иэн Гиллан, Гэри Мур, Ангус Янг, Фил Коллинз, Себастьян Бах, Питер Фрэмптон, Джерри Кантрелл, Крис Корнелл, Пол Роджерс, Чад Смит, Джек Блэк, Закк Уайлд и Мэттью Беллами.

Специальные выпуски[править | править вики-текст]

Логотип Classic Rock

В 2006 г. Classic Rock в сотрудничестве с Metall Hammer также издал специальные выпуски, посвященные группам тяжелого рока и металла 70-х (Выпуск I), 80-х (Выпуск II), и 90-х (Выпуск III). В 2007 г. было также издано три специальных выпуска, посвященных одному жанру рок-музыки: блюз-рок (Выпуск I), прогрессив-рок (Выпуск II, который стал отдельным ежемесячным журналом из-за своей популярности, называется «Prog Rock»), хэви-метал (Выпуск III). К каждому прилагался бонусный DVD. Специальный коллекционный выпуск 2007 года был назван «High Voltage», содержащий истории от Мика Уолла (Mick Wall), с фотографиями Росса Хэлфина, о Джимми Пэйдже, Оззи Осборне, Эксле Роузе и др.

Недавно (2010) Classic Rock сотрудничал с лейблом Road Runner Record UK, чтобы издать Classic Rock Presents: содержащий альбом «Slash». Считается, что журнал стал первым достигшем вершины онлайн альбомного хит-парада, выпуск «Fan Pack» дает европейским поклонникам дебютный сольный альбом Слэша, за один месяц до того, как будет издан стандартный выпуск с журналом посвященному Слэшу. Партнерство марок впервые, выпустило известный альбом эксклюзивно с издательством журнала, накануне общего издания альбома.

Российское издание[править | править вики-текст]

В России журнал выпускается издательским домом «Брайт Медиа», с 2001 года, причём британские и российские номера журналов разнятся. Российское издание Classic ROCK предлагает читателям глубокие аналитические материалы о легендах классического рока, открывает новые имена в «Классике Будущего» и освещает самые значимые события в музыкальной индустрии. Каждый месяц на страницах Classic ROCK — разоблачающие интервью, свежие новости, редкие архивные фотографии, обзоры самых громких концертов, детальные ретроспективы, а также весомый раздел рецензий. Сlassic ROCK исследует все аспекты рок-музыки, благодаря прямому общению собственных корреспондентов по обе стороны Атлантики с теми, кто создает и переворачивает мир рока. Сlassic ROCK максимально сокращает дистанцию между читателями и их кумирами.

Classic Rock Awards[править | править вики-текст]

Classic Rock Awards – Roll of Honour Ежегодная премия за выдающиеся достижения в рок-музыке. Премия учреждена британским журналом Classic Rock. Вручается с 2005 года. Награждение проходит в Лондоне. Спонсорами премии являются компании Marshall и Gibson.

Список номинаций незначительно меняется. Так с 2006 года вручается премия «Вдохновение» имени Томми Вэнса, которой отмечаются заслуги покойных рок-музыкантов (премию получают родственники музыкантов). В 2008 году английская компания Marshall Amplification, занимающаяся производством звуковых усилителей учредила свой именной приз - Marshall ’11’ Award. Данным призом награждаются гитаристы.

Classic Rock Awards — 2005[править | править вики-текст]

Церемония награждения проходила в лондонском клубе Cafe de Paris

  • Living Legend Award (Живая легенда) - Лемми.
  • Группа года - Queen + Paul Rogers
  • Альбом года - Deadwng группы Porcupine Tree
  • Лучшая новая группа - The Answer
  • Возвращение года - Billy Idol
  • Metal Guru - Judas Priest
  • Классический автор - Иэн Хантер
  • Классическая рок-коллекция - Deep Purple за бокс-сет The platinum Collection
  • Классический альбом - In Rock группы Deep Purple
  • Лучший шоумен - Артур Браун

Classic Rock Awards — 2006[править | править вики-текст]

Церемония награждения проходила в Langham Hotel 6 ноября 2006 года.

  • Living Legend Award (Живая легенда) Элис Купер. Премию вручал Брайан Мэй.
  • Группа года Whitesnake. Премию Дэвиду Ковердейлу вручал Гленн Хьюз.
  • Альбом года «A Matter of Life and Death» Iron Maiden. Премию получали Брюс Диккинсон и Адриан Смит, вручал Джастин Ли Коллинз с канала Channel 4.
  • «DVD года» Whitesnake за «Live…In The Still of the Night» получал Ковердейл
  • «Лучшая новая группа» — Roadstar
  • «Событие года» Monters of Rock награду получила группа «Thunder» сопровождаемая промоутером Live Nation Стивом Хоумером
  • «Возвращение года» New York Dolls за альбом One Day It Will (спустя 32 года)
  • Переиздание года — альбом «A Night at the Opera». Премию получил менеджер группы Queen Джим Бич.
  • «Классический автор» Queen (Брайан Мэй и Роджер Тейлор) награждали Мик Ральфс и Иэн Хантер
  • Классический альбом — «Hysteria» Def Leppard
  • Metal Guru — Ронни Джеймс Дио
  • VIP Award — менеджер Iron Maiden Рон Смоллвуд (вручали Диккинсон и А.Смит)
  • «Вдохновение» имени Томми Вэнса — Фил Линотт (премию получала мать Линотта — Филомена) вручал Скотт Горэм

Classic Rock Awards - 2007[править | править вики-текст]

  • Living Legend Award (Живая легенда) - Джимми Пейдж. Премию вручал Стивен Тайлер.
  • Группа годаRush
  • Альбом годаPorcupine Tree
  • DVD годаFrank Zappa (получал Элис Купер)
  • Лучшая новая группаBlack Stone Chery
  • Событие года – концерт Aerosmith в Гайд-Парке (вручал Джефф Бек)
  • Возвращение года – группа Heaven & Hell (фактически вернулись Black Sabbath)
  • Лучшее переиздание - "Alive" , альбом группы KISS
  • Классический авторStatus Quo
  • Классический альбомMeat Loaf
  • Metal GuruТони Айомми (вручал Керри Кинг)
  • Шоумен года – Джефф Уэйн (вручал Fish бывший фронтмен Marillion)
  • Tommy Vance Inspiration – премия присуждена покойномуМику Ронсону (получали дочь Лиза и жена Сьюзи Ронсон) вручал Джо Элиот и Иэн Хантер
  • The Childeline Award – Иэн и Джеки Пейс за работу с Sunflower Jam, группой которая собирает средства для детей больных раком
  • Outstanding Contribution – Сторм Торгенсон (вручал Ник Мэйсон)

Classic Rock Awards - 2008[править | править вики-текст]

Церемония награждения проходила 3 ноября 2008 года в London’s Park Lane Hotel

  • Living Legend Award (Живая легенда) - Оззи Осборн. Премию вручал Слэш.
  • Marshall ’11’ Award (награда за гитарное мастерство) – Слэш.
  • Группа года - Foo Fighters
  • Альбом года«Good To be Bad» Whitesnake
  • Best New Band «Лучшая новая группа» Airbourne
  • DVD года AC/DC за бокс-сет Plug Me In (награду получил инженер ACDC Майк Фрейзер)
  • Event of the Year (Событие года) - концерт Led Zeppelin на лондонской площадке O2. Награду получал Харви Голдсмит
  • The Armand de Brignac VIP Award (VIP награда «изменившие мир») Харви Голдсмит (вручала Шэрон Осборн)
  • Лучшее переиздание Metallica – переиздание на виниле первых трех альбомов группы. Премию получал один из первых менеджеров группы - Флемминг Расмусен.
  • «Классический автор» - Питер Грин (вручал Гэри Мур)
  • Классический альбом - Disraeli Gears группы Cream. Премию получал Джек Брюс, вручал Фил Манзанера
  • Metal Guru - MC5. Премию получал бывший гитарист MC5 Уэйн Крамер (вручали Бобби Гиллеспи и Мани из Primal Scream)
  • «Лучший шоумен» - Пол Стэнли (награду принял Джеф Бартон)
  • Награда за благотворительность – Брайан Адамс (награду получал Дэнни Бауз), т.к. Адамс выступал в Кардиффе
  • Tommy Vance Inspiration («Вдохновение» имени Томми Вэнса) – Премия присуждена покойному основателю группы Pink Floyd Сиду Баррету (получала сестра Сида - Розмари), вручал Тодд Рандгрен
  • За выдающийся вклад - Джефф Бек (премию вручал Ронни Вуд)

Classic Rock Awards - 2009[править | править вики-текст]

  • Living Legend Award (Живая легенда) - Игги Поп.
  • Группа года - Iron Maiden
  • Альбом года - «Black Ice» группы AC/DC
  • Metal Guru - Biff Byford из группы Saxon
  • За выдающийся вклад - Ронни Вуд
  • Лучшая новая группа - Chichenfoot
  • Лучшее переиздание - Black Sabbath за переиздание первых трёх альбомов группы.
  • DVD / Film Of The Year - Anvil! The Story of Anvil
  • Событие года - Download Festival
  • «Вдохновение» имени Томми Вэнса - премия присуждена покойному барабанщику группы Led Zeppelin Джону Бонэму
  • Innovator - Джинджер Бейкер
  • VIP Award - Doc McGhee
  • Spirit Of Prog (дух прогрессивного рока) - Dream Theater
  • Marshall ’11’ Award (награда за гитарное мастерство) - Билли Гиббонс (Billy Gibbons) из группы ZZ Top.
  • Childline Rocks Award - Steve Harley
  • Классический автор - Пол Роджерс (Paul Rodgers)
  • Классический альбом - «Rocks», альбом 1976 года группы Aerosmith
  • Breakthrough - Joe Bonamassa
  • Возвращение года - Mott The Hoople

Classic Rock Awards - 2010[править | править вики-текст]

Церемония награждения состоялась 10 ноября 2010 года в Лондоне в зале The Roundhouse. Церемонию вел Элис Купер.

  • Living Legend Award (Живая легенда) - Прог-рок трио из Канады Rush.
  • Группа года - AC/DC
  • Альбом года - Slash
  • Лучшая новая группа - The Union
  • Переиздание года - альбом "Exile On Main St." группы Rolling Stones.
  • Событие года - JOURNEY's "Don't Stop Believing" Goes Top 10
  • За выдающийся вклад - Джон Пол Джонс.
  • Metal Guru - Гизер Батлер.
  • Marshall "11" Award (награда за гитарное мастерство) - Михаэль Шенкер
  • Классический альбом - "Live at Budokan" группы Cheap Trick
  • «Вдохновение» имени Томми Вэнса - премия присуждена покойному Ронни Джеймсу Дио.
  • Spirit Of Prog - Rick Wakeman
  • Childline Rocks Award - Glenn Hughes
  • Innovator- Killing Joke

Classic Rock Awards - 2011[править | править вики-текст]

Церемония награждения состоялась 09 ноября 2011 года в Лондоне в клубе The Roundhouse. Церемонию награждения вел Джинн Симмонс.

Classic Rock Awards - 2012[править | править вики-текст]

  • Living Legend Award (Живая легенда) - ZZ Top.
  • Группа года - Rush
  • Альбом года - Rush «Clockwork Angels»
  • Metal Guru - Anthrax
  • За выдающийся вклад - The Damned
  • Лучшая новая группа - Tracer
  • Лучшее переиздание - Pink Floyd’s «Immersion»
  • DVD / Film Of The Year - Pink Floyd «The Story Of Wish You Were Here»
  • «Вдохновение» имени Томми Вэнса - Джон Лорд (Deep Purple)
  • VIP Award - Тони Смит
  • Spirit Of Prog (дух прогрессивного рока) - Family
  • Классический автор - Расс Баллард
  • Классический альбом - Status Quo «Live!»
  • Breakthrough - Rival Sons
  • «Лучший шоумен» - Ники Сиккс
  • Возвращение года - Lynyrd Skynyrd

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]