Рыба-казуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыба-казуар
Steatocranus casuarius.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихловые
Род: Львиноголовые цихлиды
Вид: Рыба-казуар
Латинское название
Steatocranus casuarius
Poll, 1939
ITIS 170022
NCBI 64557

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 182754

Рыба-казуар[1], или львиноголовая цихлида[1] (лат. Steatocranus casuarius) — пресноводная рыба семейства цихловых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 10 см[2]. При достаточном ассортименте питания у самца развиваются значительные жировые отложения на лбу, которые с возрастом могут придать ему импозантный вид. Самка часто существенно меньше и имеет совсем небольшой горб.

Распространение[править | править вики-текст]

Рыба-казуар обитает во впадине Конго (в нижнем течении Конго, заводи Малебо). Он живёт как в быстротекущих реках, так и в спокойных зонах речных порогов в пещерах и жёстких растениях. Из-за условий местообитания плавательный пузырь рыбы регрессировал, чем объясняется её резкий способ плавания.

Это всеядная рыба. Живёт моногамно. Откладывает яйца в пещерах. Продолжительность жизни в неволе может достигать 12 лет.

Содержание[править | править вики-текст]

Рыбе необходима немного кислая, с сильным течением и богатая кислородом вода. Немного щелочная вода, pH до 8,0, также подходит для её хорошего самочувствия. Температура должна составлять от 25 до 28° C.

Рыба-казуар мирные рыбы и без труда уживаются с более мелкими соседями, даже гуппи могут спокойно плавать в их компании. Но свою нору будут отстаивать и у посягателей на чужое жильё вполне могут появиться покусы на мордах.

Рыбы любят копать грунт, но в основном под укрытиями, постоянно изменяя и улучшая интерьер жилища. В аквариуме можно посадить растения с хорошей корневой системой, сами растения рыбы не повреждают.

Впервые в СССР Рыба-казуар были завезены в 1971 году. С тех пор эти рыбы прижились в наших аквариумах, но на данный момент популяция их не особо велика. Это объясняется весьма скромной окраской рыб и привычкой вести скрытный образ жизни. Они очень пугливы и не любят шума, толкотни и резких движений около аквариума. Чтобы уменьшить стресс, можно притенить аквариум, пустив на поверхность воды плавающие растения.

Рыба-казуар едят абсолютно любые сухие корма. С осторожностью стоит их кормить трубочником, впрочем, как и всех африканских цихлид. Трубочник может быть некачественным или плохо выдержанным, и тогда рыбы могут заболеть и погибнуть. Стеатокранусы очень прожорливы, не нужно их перекармливать.

Хотя Рыба-казуар мирный вид, доминантный самец, как и многие из цихловых, будет агрессивно относится к другим самцам своего вида. Это стоит учитывать и обеспечить рыб максимальным количеством укрытий. А так же держать в аквариуме либо одного самца, либо несколько, больше двух.

Размножаются в аквариумных условиях Рыба-казуар без проблем. Они очень заботливые родители, икру и мальков охраняют обе рыбки. Икры у них не много, в среднем от 40 до 100 ( у очень крупных самок). Если корма достаточно, молодь хорошо развивается и быстро растёт. [3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 304. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Steatocranus casuarius Poll, 1939 Lionhead cichlid
  3. Львиноголовая цихлида - Steatocranus casuarius

Литература[править | править вики-текст]

  • Linke, Staeck: Afrikanische Cichliden (Band 1: Buntbarsche aus Westafrika). Tetra-Verlag, Bissendorf 2002, ISBN 3-89745-102-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Львиноголовая цихлида - Steatocranus Casuarius