Саариселькя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Саариселькя
фин. Saariselkä
с.-саамск. Suoločielgi
Страна
Финляндия
Провинция
Лапландия
Община
Координаты
Официальный язык
Население
350[1] человек
Официальный сайт
Саариселькя (Финляндия)
Саариселькя

Саариселькя (фин. Saariselkä от saari — «остров» и selkä — «хребет», с.-саамск. Suoločielgi) — населённый пункт в северной Финляндии (входит в состав общины Инари провинции Лапландия), популярный туристический центр.

Название Саариселькя также применяют по отношению к обширной области горной тундры, расположенной в лапландских общинах Финляндии Инари, Савукоски и Соданкюля.

Встречается также написание Саариселкя[2].

Географическая информация[править | править вики-текст]

Населённый пункт Саариселькя находится примерно в 260 километрах к северу от Рованиеми и 30 километрах к югу от Ивало, на территории национального парка Урхо Кекконен, рядом с его западной границей. Населённый пункт окружён сопками, наиболее известная из них — Кауниспяя (фин. Kaunispää, дословно — «красивая вершина») высотой 438 метров[1].

Вид на Саариселькя с сопки Ийсаккипяя

История[править | править вики-текст]

Пямятник, посвящённый «магнитному холму»

Со второй половины XIX века в районе Саариселькя добывают золото. Первое золото было найдено в 1865 году. Самый большой самородок был найден в этом районе в 1935 года — его масса составила 393 грамма.

В нескольких километрах к северу от Саариселькя находится так называемый «магнитный холм» — крутой участок дороги, которая в 1930-е1940-е года была стратегически очень важной с точки зрения снабжения региона Петсамо. Это место было аварийно очень опасным, нередко у грузовиков глохли моторы; считалось, что это происходит из-за имеющейся в холме магнитной руды; однако, в действительно же это было в большей степени связано с маломощностью автомобильных моторов и крутизной подъёма. После Второй мировой войны этот участок шоссе был сделать более пологим. Сейчас рядом с этим участков шоссе находится посвящённый магнитному холму памятник.

В конце октября — начале ноября 1944 году в ходе Лапландской войны в районе Саариселькя шли бои между наступающими с юга финскими войсками под командованием Ялмара Сииласвуо и отступающей в сторону Норвегии германской армией под командованием Лотара Рендулича.

Туризм[править | править вики-текст]

Отель Риеконлинна (Riekonlinna), один из нескольких отелей в Саариселькя

Саариселькя — крупный туристический комплекс с общим числом спальных мест около 13,5 тысяч (2010)[1]. В его состав входят несколько отелей и ресторанов, бизнес-центр Siula, а также два супермаркета, магазины (в том числе магазин Alko), банкоматы, автозаправочная станция, пункты информации и почта. Все гостиницы, рестораны и другие сооружения, будучи сконцентрированными на ограниченном участке, находятся в зоне пешеходной доступности; это сделано для того, чтобы минимизировать автомобильное движение[1]. В Саариселькя также расположены часовня Святого Павла и станция спасения общины Инари.

В Саарисельке очень много коттеджей, парных домов и апартаментов для отдыха. Арендой коттеджей и апартаментов занимается центральный офис бронирования в Саарисельке - компания North Village.

Саариселькя ориентируется на оказание услуг по организации лыжных и пеших прогулок и походов, рядом с гостиницами находится также и горнолыжный центр. Лыжный сезон в Саариселькя длится с октября по май. По окрестностям курорта прокладывается около 180 километров лыжни, при этом 34 километра освещены. В летнее время организуются пешие походы.

Саариселькя — это также крупный спа-центр.

Летом значительная часть туристов останавливается здесь на одну ночь, следуя с автобусными экскурсиями в сторону Норвегии (обычно через Карасйок) или обратно.

В Саариселькя издаются две бесплатные газеты, ориентированные на туристов, — Saariselkä Nyt! («Саариселькя сейчас») и Saariselän Sanomat («Известия Саариселькя»)[1].

Саариселькя как центр европейских встреч[править | править вики-текст]

Саариселькя — место проведения неформальных встреч руководителей Финляндии и должностных лиц из других стран. Первое подобное крупное мероприятие прошло в 2010 году, когда иностранных дел Александр Стубб пригласил сюда своих европейских коллег[3]. В марте 2011 года в Саариселькя должна была пройти неформальная встреча министров иностранных дел Европейского союза, однако в последний момент встречал была отменена в связи с тяжёлой ситуацией в Японии и Ливии[2]. 23—25 марта 2012 года здесь прошла международная встреча по вопросам европейской экономики с участием премьер-министра Финляндия Юрки Катайнена, министра Александра Стубба, генерального директора ВТО Паскаля Лами и еврокомиссара по финансам Олли Рена[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Русскоязычный раздел официального сайта Саариселькя (Проверено 27 сентября 2011)
  2. 1 2 Встреча министров иностранных дел ЕС отменена // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 17 марта 2011. (Проверено 27 сентября 2011)
  3. 1 2 В Саариселкя начинается встреча финансовых деятелей // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 23 марта 2012. (Проверено 25 марта 2012)

Ссылки[править | править вики-текст]